Au menu de ce dîner, pas moins de 7 recettes pour le réveillon ! Des Baja Rolls, des Rillettes aux deux saumons, des verrines de crabe et avocat façon thaïe, du gravlaax de saumon à l’asiatique. Puis, une salade de mâche aux artichauts et crevettes, un poulet aux morilles et une bûche glacée à la confiture de lait et au pralin !

Pour Benjamin qui apprécie mes repas (c’est ta mère qui me l’a dit), et pour Valérie aussi… Ah ! les absents ont toujours tort !
Peut être l’an prochain….En attendant, je vous embrasse !
Penchons-nous sur ces 7 recettes pour le Réveillon !
Pour l’apéritif, des mises en bouche qui ont bien plu et plutôt rapides à faire :

Des Baja Rolls :


Baja Rolls
Ustensiles
- Un couteau
Ingrédients
- 8 tortillas de maïs oui, elles sont bourrées de cochonneries, mais va pour une fois !
- 200 g chèvre frais un peu de yaourt et bcp de coriandre feuille (peut être plus de chèvre à voir)
- 8 tranches saumon fumé
- 2 coeurs de sucrines très finement émincés
- 8 pétales de tomates séchées mais moelleuses
Instructions
- Etaler un peu de crème de chèvre sur une tortilla, je dirai qu’une grosse cs suffit, laisser un peu de tortilla non tartinée tout autour.
- En bas vers soi, poser la tranche de saumon de façon à ce qu’elle recouvre quasiment la moitié de la tortilla (la retailler si besoin est).
- Eparpiller un peu de sucrine et de fines lamelles de tomates séchées.
- Rouler en serrant bien.
- Entourer de papier film et garder au frais jusqu’au moment de servir.
- A ce moment là, tailler les deux bouts des rouleaux (les manger ou les garder pour le lendemain car ils ne sont pas jolis, ni bien garnis !), et couper ensuite en 4 parts égales à l’aide d’un couteau large et très bien aiguisé (sans dent) en tenant bien le rouleau pour ne pas qu’il se défasse.
- Présenter sur la tranche car c'est plus joli et plus facile à tenir.
Notes
Verrines d’avocat , crabe thaïe et oeufs de truite


Verrines de crabe et avocat façon thaïe, oeufs de truite
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
Ingrédients
- 2 avocats
- 1/2 jus de citron
- 2-3 pincées panch phoron
- QS sel
- 200 g chair de crabe
- 1 c. à soupe nuoc man
- 1 c. à soupe jus de citron
- 1 c. à café sucre roux
- 2 c. à soupe coriandre feuille
- QS oeufs de truite
Instructions
- Mélanger la chair de l’avocat écrasée à la fourchette avec le citron, le sel et le panch phoron.
- D'autre part, mélanger le nuoc man, le citron (1cs) et le sucre, puis le crabe et la coriandre.
- Répartir l’avocat au fond des verres, poser ensuite le crabe et décorer d’une cc d’oeufs de truite.
- Servir frais.
Saumon en gravlaax asiatisant


Saumon en gravlaax asiatisant
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
Ingrédients
- 300 g saumon congelé
- 30 g sel
- 30 g sucre
- 3-4 c. à soupe coriandre
- 1 feuille de citronnier déchirée
- 2-3 toupets menthe
- 3 radis roses
Instructions
- La veille au moins, mettre le saumon encore congelé dans un sac congelation, ajouter le sucre, le sel, la coriandre, la menthe et la feuille de citronnier. Bien répartir et refermer le sac. Conserver une nuit ou 24h au frigo.
- Le jour même, retirer les morceaux de citronnier et la menthe, rincer le saumon et le sécher. Trancher le saumon en sashimi et servir avec de très fines rondelles de radis.
Rillettes aux deux saumons


Rillettes aux deux saumons
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
Ingrédients
- 150 g saumon fumé
- 300 g saumon cuit
- 2 c. à café Savora
- 2-3 c. à soupe chèvre très frais faut voir suivant la consistance
- QS aneth
Instructions
- Couper le saumon fumé en très fines lamelles et ajouter le saumon cuit et écraser avec une fourchette, ajouter le reste des ingrédients et mélanger de nouveau.
- Servir avec des crackers, ou étalé sur des tortillas.
Et puis, des oeufs de poissons volants au wasabi à servir sur des crackers aussi, des chips de vitelotte, des oeufs de caille cuits durs à passer un peu dans du gomasio.
Et, last but not least, du Champagne pour trinquer :
“Cheers ! A l’année qui arrive !”
Et comme on dit en Provence :
“A l’an que ven que se siam pas mai que siguem pas mens””
“À l’an qui vient, car si nous ne sommes pas plus, que nous ne soyons pas moins.”
Et pour notre dîner (qui était presque de trop, pour moi en tout cas), une salade en petite portion :

mâche, artichauts en fines lamelles, fèves et crevettes ayant mariné dans un peu d’huile d’olive et de coriandre en poudre (puis cuites 3 min sous le grill).
Ensuite, ce poulet aux morilles qui était d’ailleurs meilleur l’autre jour (mais là, j’avais pris uniquement des blancs de poulet et c’était bcp plus sec, donc, les cuisses sont à favoriser).

Et une bûche glacée express à la confiture de lait et au pralin qui a eu un très joli succès.

Bonne année à vous tous ! Qu’elle soit douce et bonne, remplie de joies petites et grandes !
Très beau repas avec tout pleins de bonnes choses qui font envie.
Très Bonne Année 2009 avec tout ce que tu souhaites, y compris la santé et pleins de nouvelles recettes à nous faire découvrir. Bizz. Véro
Quel repas!! je sens que je vais encore te chiper quelques chiper quelques idées
en tout cas , aucun doute pour le succès de la bûche 😉
Je profite de ce commentaire pour te présenter mes Meilleurs Voeux pour cette nouvelle année
bises
jojo
Très bonne année à vous Vanessa …
Un bien joli et savoureux repas et bien sûr encore plein d’idées à te chiper !
Bonne année 2009 à toute la famille “Vanessa”.
Bises
Michèle
une bien belle ambiance ma foi!! et plein de bonnes choses …que 2009 soit pour toute ta famile source de joies et de bonheur !
Superbe table ! Très bonne année à toi et tes proches
Une superbe déco, je suis admirative!
belle année 2009 à toi!
….Mais Gargantua et Pantagruel ont frappé à ta porte le 31 au soir ?
Quelle vitrine de bonnes choses, je vais étudier tout ça avec attention !!
Meilleurs voeux pour 2009 à toute la famille, …..et chaton et… santé, joie, prospérité.
Tes photos sont très réussis.
La bise.
Un repas de rois !
Belle et heureuse année à toi et ta famille.
J’étais au boulot, mais je me suis “rattrapée” le lendemain !
Bonne année
Une fois de plus, que de bonnes choses à déguster.
Une jolie déco toute simple. Un bonheur pour les yeux.
De part mes fréquentes visites sur ton site, j’avais déjà repéré La bûche à la confiture de lait et au pralin, ce doit être délicieux.
Nous avons hâte de venir en avril pour découvrir de nouvelles saveurs.
Nous te souhaitons une excellente année et merci d’avoir pensé à nous grâce à ton site.
A bientôt
Valérie et Benjamin
Bonne année! Je te pique quelques mises en bouche au passage (j’imprime!).
Une excellente année à toi !