L’an passé, j’avais vu sur un Elle à table, une recette de truffes pur chocolat sans beurre, ni crème, puis impossible d’y remettre la main dessus !

Cette année, en repassant mes magazines de fêtes de fin d’année, je suis retombée dessus !
Marie Laure était intéressée aussi par cette recette, je l’ai donc testée.
Le résultat m’a beaucoup plu, mon père a trouvé que le goût de l’huile de colza était un peu trop présent (mais ça a été le seul), je vais donc réessayer avec de l’huile de noisette et de l’huile d’olive pas trop verte.
Quels ingrédients faut-il pour faire ces truffes pur chocolat ?
Il faut :
- du chocolat noir
- de l’huile de noisette
- de l’eau
- du cacao

Truffes pur chocolat
Ustensiles
- Un saladier
Ingrédients
- 175 g chocolat noir 70%
- 50 g huile de noisette
- 75 g eau
- 3-4 c. à soupe cacao
Instructions
- Dans un saladier ou une casserole, mélanger l'eau, l'huile et le chocolat et faire fondre, soit au bain marie, soit 1-2 minutes au MO (à faire en deux ou trois étapes pour mélanger). Attention ne pas faire bouillir l'huile !
- Mélanger et verser cette ganache dans un petit moule carré (sur une épaisseur de 1cm) filmé (recouvert de papier film). Et laisser prendre une nuit au frigo.
- Le lendemain, découper des cubes avec un couteau.
- Mettre le cacao dans un tuppeware rond et déposer quelques truffes dedans. Fermer le couvercle et faire tourner la boîte pour enrober les truffes ! Mettez peu de truffes à la foie
- Conserver au frigo.
Notes
Et si vous cherchez d’autres recettes de truffes, je vous propose
La phrase du jour :
“Si vous n’exprimez pas vos propres idées, si vous n’écoutez pas votre voix intérieure, alors, vous vous serez trahis.”
Rollo May
ah ben voilà enfin une recette de truffes queje vais tester, sans beurre!!!! Merci!
Une jolie recette!
j viens d’en faire et je me demande comment je n’ai pas pensé à l’huile d’olive!
tu les repasses toi tes magazines ??? 😉
déjà que je ne repasse pas mes fringues alors mes chemisiers, pfff
j’adore ta photo
Du moment qu’il y a du chocolat moi je suis preneuse !
Super le “truc” du tupper rond pour enrober les truffes. Je transmets à ma fille qui nous fait chaque année de merveilleuses truffes mais avec du beurre.
Bises
Michèle
On fait bien une ganache Ivoire huile d’olive alors pourquoi pas des truffes aussi ! Super idée , mais trop tard, fini les chocolats , j’en ai assez pour cette année !! mais je vais essayer de ne pas perdre cette recette !!!
Très appétissantes ces truffes. Bonne journée.
Pas trop mon truc les truffes ! mais cette une belle recette à faire pour les amis !
bonne et heureuse année , à toi et ta famille
Mes meilleurs voeux .. sous le signe de la gourmandise !
Hummm… Elles ont l’air très bonnes, ces trufes! Sans lait, sans beurre, c’est une superbe recette! Très belle année 2009!
génial! sinon ds le nouveau Elle à table il ya une recette de truffe “crue” avec juste du cacao et un peu de beurre de coco!