L’an passé, j’avais vu sur un Elle à table, une recette de truffes pur chocolat sans beurre, ni crème, puis impossible d’y remettre la main dessus !
Cette année, en repassant mes magazines de fêtes de fin d’année, je suis retombée dessus !
Marie Laure était intéressée aussi par cette recette, je l’ai donc testée.
Le résultat m’a beaucoup plu, mon père a trouvé que le goût de l’huile de colza était un peu trop présent (mais ça a été le seul), je vais donc réessayer avec de l’huile de noisette et de l’huile d’olive pas trop verte.
Quels ingrédients faut-il pour faire ces truffes pur chocolat ?
Il faut :
- du chocolat noir
- de l’huile de noisette
- de l’eau
- du cacao
Truffes pur chocolat
Ustensiles
- Un saladier
Ingrédients
- 175 g chocolat noir 70%
- 50 g huile de noisette
- 75 g eau
- 3-4 c. à soupe cacao
Instructions
- Dans un saladier ou une casserole, mélanger l'eau, l'huile et le chocolat et faire fondre, soit au bain marie, soit 1-2 minutes au MO (à faire en deux ou trois étapes pour mélanger). Attention ne pas faire bouillir l'huile !
- Mélanger et verser cette ganache dans un petit moule carré (sur une épaisseur de 1cm) filmé (recouvert de papier film). Et laisser prendre une nuit au frigo.
- Le lendemain, découper des cubes avec un couteau.
- Mettre le cacao dans un tuppeware rond et déposer quelques truffes dedans. Fermer le couvercle et faire tourner la boîte pour enrober les truffes ! Mettez peu de truffes à la foie
- Conserver au frigo.
Notes
Et si vous cherchez d’autres recettes de truffes, je vous propose
La phrase du jour :
« Si vous n’exprimez pas vos propres idées, si vous n’écoutez pas votre voix intérieure, alors, vous vous serez trahis. »
Rollo May
ah ben voilà enfin une recette de truffes queje vais tester, sans beurre!!!! Merci!
Une jolie recette!
j viens d’en faire et je me demande comment je n’ai pas pensé à l’huile d’olive!
tu les repasses toi tes magazines ??? 😉
déjà que je ne repasse pas mes fringues alors mes chemisiers, pfff
j’adore ta photo
Du moment qu’il y a du chocolat moi je suis preneuse !
Super le « truc » du tupper rond pour enrober les truffes. Je transmets à ma fille qui nous fait chaque année de merveilleuses truffes mais avec du beurre.
Bises
Michèle
On fait bien une ganache Ivoire huile d’olive alors pourquoi pas des truffes aussi ! Super idée , mais trop tard, fini les chocolats , j’en ai assez pour cette année !! mais je vais essayer de ne pas perdre cette recette !!!
Très appétissantes ces truffes. Bonne journée.
Pas trop mon truc les truffes ! mais cette une belle recette à faire pour les amis !
bonne et heureuse année , à toi et ta famille
Mes meilleurs voeux .. sous le signe de la gourmandise !
Hummm… Elles ont l’air très bonnes, ces trufes! Sans lait, sans beurre, c’est une superbe recette! Très belle année 2009!
génial! sinon ds le nouveau Elle à table il ya une recette de truffe « crue » avec juste du cacao et un peu de beurre de coco!