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Abricots au vin moelleux

Cette recette d’Abricots au vin moelleux est une recette familiale que faisait ma grand-mère. Provençale, ses recettes étaient toujours simples, faites avec de bons produits et très savoureuses. N’aimant pas trop cuisiner, elle allait au plus rapide dès qu’elle le pouvait.

recette d'Abricots au vin moelleux
Abricots au vin moelleux

Ma grand-mère nous préparait ce dessert quand j’étais petite. Elle faisait macérer des abricots dans du vin rosé un peu sucré…un délice. Nous nous en régalions les soirs d’été à Bandol avant d’aller faire un petit tour en ville, comme disait mon grand père.

Bien sûr, enfants, nous n’avions pas droit au jus puisqu’il y avait du vin qu’elle ne faisait pas cuire, mais le souvenir de cette recette simplissime est encore vivace.

La recette ci-après en est directement inspirée, merci Mamy !

Ingrédients pour les Abricots au vin moelleux :

  • des abricots
  • du vin blanc moelleux
  • du miel
  • du sucre blond
  • une gousse de vanille

Pour les abricots, choisissez-les bien mûrs. Si ils sont du jardin et n’ont pas connu le frigo, ce sera meilleur encore.

J’aime utiliser pour cette recette du miel toutes fleurs, mais un miel d’acacia ou un miel de lavande ira très bien.

Vous pouvez vous passer de vanille ou utiliser un sachet de sucre vanillé.

recette de Abricots au vin moelleux

Abricots au vin moelleux

Type de plat: Dessert
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
repos: 6 heures
Portions: 6 personnes
Cette recette est directement inspirée par la recette de ma grand-mère.
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une casserole

Ingrédients

  • 1 kg abricots mûrs
  • 50 cl vin blanc moelleux
  • 2 c. à soupe miel toutes fleurs ou de lavande
  • 3 c. à soupe sucre blond
  • 1 gousse de vanille

Instructions

  • Lavez et parez les abricots. Coupez-les en 2 et retirez le noyau.
  • Versez le vin moelleux, le miel et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur dans la casserole. Portez à ébullition et maintenez un frémissement pendant 7 minutes.
  • Laissez tiédir et ajustez en sucre.
  • Mettez les abricots dans un saladier, versez le vin sucré à la vanille par-dessus et filmez. Conservez au frais une nuit ou au moins 6 heures afin que les abricots marinent et s'imprègnent des saveurs.
  • Servez bien frais avec quelques sablés éventuellement.
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