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Canon d’agneau aux légumes de printemps

J’ai adoré préparer cette recette de Canon d’agneau aux légumes de printemps ! Elle est super savoureuse, colorée à souhait, un véritable hommage au printemps ! Avec tous ces petits légumes : asperges vertes, fèves, petits pois, artichauts poivrade… un peu de coriandre, de la menthe fraîche, c’est le jardin qui s’invite dans l’assiette. C’est sans compter une petite crème au yaourt et fines herbes du jardin et trois tranches de canon d’agneau.

 

Canon d'agneau aux légumes de printemps

recette et photo réalisées pour Emile Noël

 

Cette recette de Canon d’agneau aux légumes de printemps serait presque une recette de kébab amélioré… Les saveurs s’y retrouvent grâce à l’agneau, au raz-el-hanout et à la crème au yaourt et aux fines herbes. Vous pouvez d’ailleurs servir du pain Pita avec.

Les légumes sont cuits à la vapeur afin de préserver la couleur et la saveur de ces merveilles. Les temps de cuisson sont très courts : en général moins de 5 minutes. Mais cela dépend de la découpe des légumes, de leur âge et de leur température de départ.

La viande, quant à elle, va cuire une quinzaine de minutes pour une cuisson rosée. Comme pour toutes les viandes, je vous recommande de la sortir au moins 30 minutes à l’avance de façon à avoir une diffusion de la chaleur efficace (et que le coeur soit chaud même si la cuisson est rosée).

La viande est cuite ici à la sauteuse, mais vous pourriez très bien la cuire à la vapeur également, comme pour cette recette de Gigot d’agneau au pistou. J’ai choisi de la cuire à la sauteuse afin de rôtir les côtés mais également afin de cuire simultanément la viande et les légumes (comme il y en a beaucoup, tout ne rentre pas en même temps dans le cuit-vapeur).

La crème au yaourt de brebis et fines herbes complète le tout de manière parfaite, ne faites pas l’impasse sur sa préparation qui vous prendra 2 minutes.

 

Canon d'agneau aux légumes de printemps

Canon d'agneau aux légumes de printemps

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 4 personnes
Une recette qui fait la part belle aux légumes de printemps et à l'agneau, accompagnée d'une crème au yaourt et aux fines herbes
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Ingrédients

  • 600 g canon d’agneau
  • 250 g haricots verts
  • 250 g petits pois écossés
  • 150 g fèves écossées
  • 8 artichauts poivrades
  • 8 asperges vertes
  • 2 c. à café raz-el-hanout
  • 8 c. à soupe yaourt de brebis
  • 20 feuilles de menthe
  • 3 c. à soupe ciboulette émincée
  • 3 c. à soupe coriandre fraîche
  • 8 c. à soupe cs d’huile d'olive
  • QS Sel gris de mer
  • 1/2 jus de citron

Instructions

  • Sortez la viande du frais au moins 30 minutes avant de commencer à cuisiner.
  • Mélangez l’huile d'olive et le raz-el-hanout. Réservez.
  • Lavez et parez l'ensemble des légumes et des herbes.
  • Mélangez le yaourt de brebis avec les herbes finement ciselées et du sel. Réservez.
  • Tournez les artichauts et réservez-le dans un saladier d'eau citronnée.
  • Découpez les asperges en tronçons d'un centimètre environ et conservez les têtes entières.
  • Taillez les haricots verts en petits tronçons. Réservez également.
  • Faites chauffer le cuit-vapeur.
  • Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et, lorsqu'elle est chaude, saisissez la viande de tous les côtés.
  • Baissez alors le feu, ajoutez une ou deux cuillerées d'eau, couvrez et poursuivez la cuisson à feu moyen pendant 15 minutes environ. Cela dépend du diamètre du canon.
  • Vous pouvez vérifier la cuisson en coupant une tranche du canon d'agneau.
  • En parallèle, procédez à la cuisson des légumes. Cuisez en premier les asperges et les artichauts (4 minutes environ), puis, deux minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les les petits pois, les fèves et les haricots.
  • Mettez les légumes dans un plat et assaisonnez-les avec de l'huile d'olive et du sel. Réservez au chaud.
  • Tranchez le canon d'agneau et répartissez-le dans les assiettes. Ajoutez les légumes et de la crème au yaourt et aux herbes.
  • Servez sans attendre.
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Evaluation de la recette