Ces asperges vertes, pommes grenaille et lard de Colonnata sont une entrée ou un plat, rapide et sapide, de saison… que demander de plus ? Pour le lard de Colonnata, je me sers chez un traiteur italien sur Fréjus, A Tavola con l’Italia à un prix raisonnable (autour de 30 euros le kg je crois). On en trouve sur internet à des prix complètement dingues (60 euros le kg !) et sinon, sur place, en Italie, à Colonnata, le lard est vendu à 15 euros le kg chez les producteurs…


Asperges vertes, pommes grenailles et lard de Colonnata
Une assiette toute simple et pourtant très savoureuse avec ces légumes de printemps et le fameux lard de Colonnata
Ustensiles
- Un cuit-vapeur
- Un couteau
Ingrédients
- 1 botte asperges vertes
- 16 pommes de terre grenaille
- 8 champignons de Paris bruns
- 8 très fines tranches de lard de Colonnata
- QS ciboulette fraîche et quelques fleurs de ciboulette
- QS huile d'olive
Instructions
- Je fais cuire les légumes à la vapeur, donc, commencez par faire chauffer votre cuit-vapeur.
- Lavez et parez les légumes, inutile de peler les grenailles nouvelles, il suffit de les frotter un peu avec une éponge propre.
- Dès que l’eau bout, cuisez les pommes de terre une dizaine de minutes suivant leur grosseur (vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d’un couteau), les asperges et les champignons 4-5 minutes maximum.
- Pendant les cuissons, préparez les assiettes en posant deux tranches de lard par personne, puis, les légumes encore chauds dessus (pour faire fondre un peu le lard), un très minuscule filet d'huile d'olive et de la ciboulette émincée (et des fleurs si vous en avez), servez immédiatement.
Notes
Normalement, il est inutile de rajouter du sel, le lard s’en charge tout seul.
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Et si vous aimez le lard de Colonnata, je vous propose :