Ces crostini au lard de Colonnata à la truffe noire d’hiver forment un apéritif presque divin ! L’alliance des deux est quasi parfaite. Deux produits rustiques et très peu chers au départ, devenus des produits de luxe….

Durant nos vacances en Italie, en Ligurie, nous sommes allées, Stifoule et moi, à Carrare pour voir les carrières de marbre, puis, nous avons poussé jusqu’à Colonnata, petit village de montage au milieu des carrières.

Le lard de Colonnata :
C’est là qu’est fait le lard de Colonnata, dans des conques de marbre.
Le lard du cochon est mis à maturer dans ces conques avec du sel, des herbes sèches (laurier, thym, ….) et des épices.
Chaque producteur a sa propre recette.
Nous avons acheté le nôtre chez Il Poggio à 15 euros le kg (ça laisse rêveur quand on voit certains sites le vendre à plus de 60 euros le kg…) Nous y avons pris également quelques tranches d’une coppa délicieuse, mais vraiment délicieuse et je regrette vraiment ne pas en avoir acheté une entière. La prossima volta….
Bref, nous avons acheté du lard, du guanciale, de la pancetta, de la crème de lard (l’Homme a mangé dans un restaurant de Sarzana (une très charmante petite ville, très vivante, un joli centre piéton), l’Osteria dei Sani, une tranche de thon à peine cuite, accompagnée d’un peu de crème de lard….superbe !).
Comment faire des Crostini au lard de Colonnata et à la truffe ?
Ce lard, donc, auquel vous aurez retiré la couenne, coupé le plus finement possible, peut-être utilisé de multiples façons. Mais il faut garder en tête que c’est lui la star ou en tout cas un des premiers rôles !
Et là, sur une baguette ou un pain au levain, ou pour moi, une baguette sans gluten de chez Schnitzer, coupée en tranches d’un cm de hauteur, on pose une fine tranche de lard (ou la moitié suivant la taille du pain).
On passe les Crostini au lard de Colonnata et à la truffe au four le temps que le lard chauffe (il ne doit pas devenir croustillant, simplement prendre un peu de chaleur pour devenir fondant), puis je râpe un peu de truffe d’hiver que mes parents m’offrent à mes anniversaires et dont je conserve le surplus au congélateur sur les conseils avisés de Mercotte.

Crostini au lard de Colonnata et à la truffe
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 plaque à four
Ingrédients
- ½ baguette (avec ou sans gluten)
- 12 tranches lard de Colonnata fines
- QS truffe noire de Provence
Instructions
- Faites chauffer le four à 200°C. Coupez la baguette en tranches de 1cm d’épaisseur.
- Déposez de fines tranches de lard sur les baguettes (recoupez le lard si nécessaire) et enfournez pour 3 minutes environ, jusqu’à ce que le lard fonde légèrement.
- Dès que vous sortez les crostini du four, râpez de la truffe par-dessus et servez sans attendre.
Ne pas traîner et servir rapidement cette belle assiette avec un verre de vin blanc bien frais…

lard de Colonnata, avec sa marinade sur le dessus, sur une planche à découper en marbre de Carrare
Et si vous aimez le lard de Colonnata, je vous propose :