Aubergines façon pizza

Que diriez-vous de préparer cette recette d’Aubergines façon pizza ? Cette recette a été mise en vedette par la cuisinière américaine Julia Child (Meryl Streep en est l’interprète), mais on peut facilement imaginer que cette recette méditerranéenne a été faite depuis longtemps en Italie et ailleurs. Quoi qu’il en soit, cette recette d’été est une recette toute simple à faire et nous l’avons beaucoup aimée.

photo de Aubergines façons pizza
Aubergines façon pizza

Quels ingrédients pour faire ces Aubergines façon pizza ?

Il faut :

  • des aubergines de taille normale
  • de la passata de tomate
  • des saucisses
  • de la mozzarella
  • du thym
  • du sel aux herbes
  • de l’huile d’olive

Choisissez des aubergines de taille normale, avec peu de graines dedans (bon, ça vous pouvez pas le savoir à l’avance).

La passata de tomate est une sauce tomate très légèrement assaisonné et cuite, puis passée… d’où le nom ! Sinon, vous pouvez toujours préparer votre propre sauce tomate maison !

J’ai utilisé des saucisses qui restaient après un barbecue, mais un peu de jambon conviendra ou du thon en boîte. Vous pouvez ne pas en mettre bien sûr et les aubergines façon pizza seront alors végétariennes (et même végétaliennes).

J’ai mis de la mozzarella en guise de fromage et du fromage Laguiole aussi. N’importe quel fromage qui fond ira très bien : tome de montagne, tome de brebis, fromage de chèvre, ….

J’ai mis du thym (bien sûr), mais de l’origan, de la sarriette, de la marjolaine iront très bien.

Comment faire ces Aubergines façon pizza ?

Je commence par préchauffer le four à 200°C, chaleur ventilée.

Puis, je lave et je pare les aubergines.

Je les tranche en rondelles de 1 cm d’épaisseur avec un couteau et je les mets sur la plaque du four (il vous faudra sans doute faire deux cuissons, le four que j’ai mesure 90cm de large).

Je sale et je parsème de thym et d’huile d’olive avant d’ajouter 10cl d’eau au fond de la plaque à four.

Et j’enfourne pour 10 minutes.

Durant la cuisson, je découpe les saucisses en rondelles (si c’est du jambon, je découpe le jambon en morceaux, si c’est du thon, je l’émiette, …. vous avez compris le principe !).

Je sors la plaque du four et je la pose sur une planche en bois.

Je baisse la température du four à 180°C.

J’étale sur chaque tranche d’aubergine 1 cuillerée de passata.

Je rajoute 2 ou 3 tranches de saucisses ou morceaux de jambon par tranche d’aubergine, puis je recouvre d’un peu de mozzarella et de thym.

J’enfourne pour 8-10 minutes à 180°C, chaleur ventilée.

Si vous ne voulez pas gratter la lèche-frite, pensez à mettre du papier sulfurisé sur les plaques !

Et voilà, les aubergines façon pizza sont prêtes !

Variantes autour des aubergines façon pizza :

Comme mentionné un peu plus haut, vous pouvez mettre la garniture que vous voulez : reste de viande, un peu de poisson, jambon, thon en boîte, saumon, …. vous pouvez même mettre du tofu si ça vous chante !

Vous pouvez également utiliser le fromage de votre choix, même du gorgonzola (bon, pas avec le poisson peut-être…), de l’emmenthal râpé, ….

A la place des aubergines, vous pouvez bien sûr utiliser des courgettes ! Et oui, même façon de faire avec une cuisson plus courte et tout aussi bon.

Comment servir ces aubergines façon pizza ?

Franchement, pour moi, ça peut tout à fait faire un repas. Tout dépend des quantités servies bien sûr.

On a aimé à l’apéro et en plat principal lors d’un repas.

Je les ai servies à température ambiante après la cuisson, puis froides le lendemain. J’ai préféré à température ambiante, mais froid, c’est très bon aussi.

Et si vous aimez les aubergines, je vous propose les recettes suivantes :

Aubergines farcies à l’agneau et aux pignons

Tartinade d’aubergines et tomates séchées

Compotée d’aubergines et poivrons jaunes aux épices

recette de Aubergines façons pizza

Aubergines façon pizza

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Aubergines façon pizzaVanessa Romano
Voici une super chouette recette d'été parfaite pour faire manger des aubergines aux enfants
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Méditéranéenne
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 plaque à four
  • 1 cuillère

Ingrédients
  

  • 4 aubergines de taille normale
  • 350 g passata de tomate
  • 4 saucisses ou 4 tranches de jambon
  • 3 boules de mozzarella
  • QS thym
  • QS sel aux herbes
  • QS huile d’olive

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
  • Lavez et parez les aubergines, puis tranchez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Mettez-les sur la plaque du four (il vous faudra sans doute faire deux cuissons).
  • Salez, parsemez de thym et d'huile d'olive. Ajoutez 10cl d'eau au fond de la plaque à four.
  • Cuisez 10 minutes.
  • Découpez les saucisses en rondelles pendant la cuisson ou découpez le jambon en morceaux.
  • Sortez la plaque du four et posez-la sur une planche en bois.
  • Baissez la température du four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Etalez 1 cuillerée de passata par tranche d'aubergine.
  • Déposez 2 ou 3 tranches de saucisses ou morceaux de jambon par tranche d'aubergine, puis recouvrez d'un peu de mozzarella. Ajoutez du thym.
  • Enfournez pour 8-10 minutes.
  • Les aubergines façon pizza sont prêtes dès que le fromage est fondu.

Notes

A faire avec des courgettes et une cuisson plus courte ! 
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PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Aubergines façon pizza

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G | ISO : 500 | Vitesse d’obturation : 1/250 s. | Ouverture : f/3.2 | Compensation : +1

Lumière : naturelle, du soir en été. Pas de réflecteur.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Aubergines façon pizza

Le fond est plateau en zinc acheté dans une boutique à Saint-Raphaël (la boutique a fermé depuis).

La planche en bois a été achetée dans la même boutique.

Le papier cuisson est un papier cuisson bio non blanchi.

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Evaluation de la recette