Petites bouchées thon tomate

Que diriez-vous de préparer ces Petites bouchées thon tomate ? Cette recette sans gluten super rapide et facile à faire est top pour un pique-nique estival ! Cuites dans des petites caissettes en papier, ces bouchées au thon sont légères et super savoureuses, servies nature ou avec un peu de mayonnaise !

recette de Petites bouchées thon tomate
Petites bouchées thon tomate

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Petites bouchées thon tomate ?

Il faut :

  • du thon en boîte
  • de la passata
  • de la crème fleurette
  • des oeufs
  • de la farine de riz complet
  • du thym
  • du curry
  • du sel aux herbes

Vous pouvez remplacer le thon en boîte par du saumon, des filets de sardines ou des filets de maquereau en boîte. Pensez à retirer d’éventuelles arêtes pour les sardines et le maquereau, mais normalement, dans les filets, il n’y en a pas.

La passata de tomate est une sauce tomate toute simple qui est vendue généralement dans des petites bouteilles en verre. C’est des tomates, du sel et des herbes cuits et passés. 

En France, le coulis de tomate correspond à cela parfois, mais parfois, ça n’est pas cuit. Lisez les étiquettes pour être sûrs. Sinon, j’aime bien la passata de Mutti. Et bien sûr, vous pouvez faire vous-même la sauce tomate bien évidemment !

La crème fleurette peut être remplacée par du fromage blanc, de la faisselle ou du yaourt tout simplement.

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de sarrasin, de la farine de sorgho ou de maïs. La farine de blé peut être utilisée si vous n’avez pas à éviter le gluten.

Thym et curry... une association que j’aime bien, mais ça peut être basilic, origan, marjolaine, sauge, sarriette, …. à vous de jouer !

photo culinaire de Petites bouchées thon tomate
Petites bouchées thon tomate

Comment faire ces Petites bouchées thon tomate ?

Je commence par faire préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Dans un saladier, je casse les oeufs, j’ajoute la passata, la crème fleurette, le thym, le curry, la farine de riz complet et du sel (1 cuillerée sans doute, goûtez un peu pour être sûr).

Je mélangez avec un fouet comme pour une omelette et j’ajoute le thon émietté avant de mélanger une dernière fois.

Je répartis cet appareil dans les moules à muffins -graissés si nécessaire- à l’aide d’une cuillère à glace à raison de 2 cuillerées par muffin. J’utilise des cuillères à glace avec le petit balai, ça évite d’en mettre partout et ça dose très bien et rapidement la pâte.

J’enfourne ces petites bouchées thon tomate pour 20 minutes de cuisson.

Pensez à piquer un des pains de thon à la tomate avec la pointe d’un couteau qui doit en ressortir humide mais sans trace de pâte afin d’en vérifier la cuisson.

Je sors les Petites bouchées thon tomate et les laisse tiédir avant de les mettre au frais.

Variantes autour de ces Petites bouchées thon tomate :

Comme je l’ai mentionné un peu plus haut, vous pouvez utiliser le poisson que vous aimez, qu’il soit en boîte ou frais. Si vous avez fait cuire des pavés de saumon au four par exemple et qu’il vous en reste, vous pouvez le passer dans cette recette. Même chose avec un reste de dorade ou de loup.

Vous pouvez aussi varier les herbes et les épices :

  • basilic, origan, marjolaine, sauge, sarriette, coriandre, ciboulette, ….
  • cumin, panch phoron, fenouil, anis, nigelle, ….

Comment servir ces Petites bouchées thon tomate ?

Je les ai servies avec un peu de mayonnaise, mais les filles ont aimé avec une sauce aurore, vous savez comme dans les cocktails de crevettes des années 80 !

Sinon, un peu de pistou maison sera sympa aussi ou un coulis de tomate crues.

Enfin, une petite sauce faite de faisselle ou de fromage blanc avec des herbes fraîches sera bien sympa aussi.

Et si vous aimez cette recette, vous aimerez sans doute :

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Petites bouchées thon tomate

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G | ISO : 500 | Vitesse d’obturation : 1/80 s. | Ouverture : f/3.2 | Compensation : +1

Lumière : naturelle, du soir en été. Pas de réflecteur.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Petites bouchées thon tomate

Le fond est une petite table en bois achetée dans une brocante à Fréjus (la boutique a fermé depuis).

La planche en bois a été achetée dans une boutique à Saint-Raphaël.

La petite boîte noire est une “lunch box” que j’utilise pour les déjeuners de mes filles. Elle a été achetée à Carrefour.

Les caissettes en papier cuisson utilisent un papier cuisson non blanchi.

Tomates et basilic du jardin.

recette de pains de thon à la tomate

Petites bouchées thon tomate

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Petites bouchées thon tomateVanessa Romano
Une très chouette recette vite préparée pour un pique-nique d'été
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 12 pains

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 cuillère à glace
  • 12 Moules à muffins

Ingrédients
  

  • 220 g thon en boîte
  • 300 g passata
  • 10 cl crème fleurette ou yaourt
  • 4 oeufs
  • 2 c. à soupe farine de riz complet
  • 1 c. à café thym
  • ½ c. à café curry
  • QS sel aux herbes

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez la passata, la crème fleurette, le thym, le curry, la farine de riz complet et du sel (1 cuillerée sans doute).
  • Mélangez avec un fouet.
  • Ajoutez le thon émietté et mélangez de nouveau.
  • Répartissez cet appareil dans les moules à muffins -graissés si nécessaire- à l'aide d'une cuillère à glace à raison de 2 cuillerées par muffin.
  • Enfournez pour 20 minutes de cuisson.
  • Piquez un des bouchées thon tomate avec la pointe d'un couteau qui doit en ressortir humide mais sans trace de pâte afin d'en vérifier la cuisson.
  • Sortez les bouchées thon tomate et laissez-les tiédir avant de les mettre au frais.
  • Servez-les avec un peu de mayonnaise.

Notes

Ces petites bouchées thon tomate peuvent se préparer à l’avance.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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Evaluation de la recette