Quoi de plus réconfortant qu’une tranche de pain de banane au coin du feu à l’heure du goûter ? Cette recette sans gluten de Banana bread aux noix de pécan est traditionnellement nord-américaine. Elle est souvent très très riche en sucre raffiné et en beurre. Je l’ai allégée en sucres et en graisses pour un goûter super savoureux !

Ici, le sucre rapadura et l’huile d’olive sont des alternatives plus raisonnables me semble-t-il. Mais rassurez-vous, ce pain de banane reste très gourmand !
Le lendemain, vous pourrez le griller légèrement et peut-être le tartiner d’un peu de beurre au lait cru ou de margarine et de miel de Camargue...
Si vous préférez une version avec chocolat, essayez ce banana bread aux pépites de chocolat !
Quels ingrédients faut-il pour faire un banana bread aux noix de pécan sans gluten ?
Il faudra :
- des bananes très mûres
- des oeufs
- du sucre rapadura
- du bicarbonate de sodium
- de la farine de riz complet
- de la poudre d’amande
- des noix de Pécan
- du citron
- de la vanille
- de l’huile d’olive
Le sucre rapadura est un sucre brut, c’est simplement du jus de canne à sucre filtré et séché (le mieux est qu’il soit séché à basse température pour éviter la formation d’un composé cancerigène : l’acrylamide).
Son goût est puissant. Son procédé de fabrication fait qu’il conserve oligo-éléments, sels minéraux et vitamines intacts ou presque !
Comment faire ce banana bread aux noix de Pécan ?
Je mets le four à préchauffer à 180°C, chaleur ventilée.
J’épluche les bananes et je les écrase avec une fourchette dans un saladier.
J’ajoute le sucre, les oeufs, l’huile d’olive, le jus du citron, la farine de riz complet et la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium, la vanille et le sel.
Je mélange un peu de façon à obtenir une pâte pas forcément uniforme et très lisse, un peu comme les muffins.
A ce moment-là, j’ajoute les noix de Pécan et je mélange une dernière fois.
Vous verserez la pâte dans un moule à cake huilé et j’enfourne pour 40-45 minutes environ à 180°C, four ventilé.

Banana bread aux noix de Pécan
Ustensiles
- 1 Moule à cake
- 1 saladier
Ingrédients
- 3 bananes très mûres même noires, soit 270g environ
- 2 oeufs
- 70 g sucre rapadura
- ½ c. à café bicarbonate de sodium
- 125 g farine de riz complet
- 100 g poudre d'amande
- 90 g noix de Pécan ou de Grenoble en cerneaux
- 1 jus de citron
- 50 g huile d’olive
- QS vanille
Instructions
- Eplucher et écraser les bananes à la fourchette, ajouter le sucre, bien mélanger, puis les oeufs, l'huile, la vanille et le jus de citron.
- Ajouter la farine et la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
- Mélanger juste ce qu’il faut pour que la pâte soit amalgamée mais pas forcément lisse (comme pour faire des muffins, cela permet d’obtenir un résultat plus léger), ajouter les noix, tourner rapidement avec la fourchette.
- Verser la pâte dans un moule à cake assez grand huilé et cuire 40 minutes environ à 180°C ventilé.
super bon ce pain à la banane, j’en mangerais bien une tranche ce matin, il fait si froid et il neige !
manue 🙂
Comme il me plait ce pain !
Miam ! Merci pour ce gourmand partage !
A chaque fois que j’achète 1 lot de bananes il m’en reste toujours 2ou 3 trop mûres pour être mangées “comme çà”… aussi cette recette me convient parfaitement pour éviter le gaspillage…sur la photo, le pain ressemble un peu à un cake, mais en bien moins gras, puisque sans beurre… et il a l’air très-très gourmand en effet!