De délicieux muffins à l’orange et beurre de mandarine faits avec une recette très simple qui a fait ses preuves et qui ravit les gourmands in situ ou de passage…
Le beurre de mandarine est sympa comme tout à faire, il s’agit d’un beurre manié avec de la confiture (ici de la confiture de mandarine). Je l’ai également utilisé dans une recette de crêpes Suzette faciles à faire !
De quels ingrédients aurez-vous besoin pour faire ces Muffins à l’orange et beurre de mandarine ?
- un yaourt
- du sucre blond
- du miel d’oranger
- 1 zeste d’orange
- de la farine de riz complet
- de la poudre d’amande
- des oeufs
- de l’huile d’olive
- du lait
- du sel
- du bicarbonate de sodium
- du beurre
- de la confiture de mandarine
Muffins à l’orange et beurre de mandarine
De tendres muffins à l'orange surmontés d'un beurre fait avec de la confiture de mandarine
Ustensiles
- Un moule à muffins
Ingrédients
- 1 pot yaourt de soja, de lait de coco, …
- 1 pot sucre blond
- 1 c. à soupe miel d'oranger ou de citronnier
- 1 zeste finement râpé d'une grosse orange non traitée
- 2 pots farine de riz complet
- 1 pot poudre d'amande
- 3 oeufs
- 1/5 pot huile d'olive
- 4/5 pot lait de soja, de riz, d’amande, …
- 1 pincée sel
- 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un gros fouet, puis verser dans des moules en papier ou directement dans des moules beurrés. Enfourner et cuire 18-20 minutes à 160°C (four ventilé).
- Pendant ce temps, préparer le beurre de mandarine en mélangeant à parts égales du beurre ou de la margarine de bonne qualité avec de la confiture de mandarine.
- Répartir dans un petit pot et servir avec les muffins tièdes…
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!
Et si vous aimez les oranges, je vous propose :
- une recette de cake à l’orange et farine de maïs
- une recette de quatre-quarts à l’orange de Pierre Hermé
- une recette de rhum arrangé aux épices et à l’orange
une version bien gourmande du muffin !!!
manue 🙂
Une version de muffin qui à l’air tout à fait délicieuse.
Pour ta fichue grippe pourquoi ne pas accompagner tes bonnes bouchées avec un bon grand et bien chaud grog ensuite bien au chaud, bon c’est plus pour les gros rubbes, mais après tout cette salle grippe pourrait bien te quitter 😉
bien sur la grippe et sale et non pas dans une salle 😉 🙁
Sympa ces petits muffins…
oh!… comme les muffins à la farine de riz doivent être légers!… et comme j’aimerais trouver des mandarines qqpart ici, pour réaliser ce beurre de mandarine tellement original… j’adoooooore les mandarines!… en association avec la mousse au chocolat par exemple, c’est aussi un vrai délice!… je ne peux (hélas!) trouver sur les marchés que des clémentines… même si je les aime vraiment beaucoup… çà n’a rien à voir bien sûr!!!
Oui, ici aussi, les états grippaux sévissent durement…( malgré tout l’attirail habituel pour cette période) : tisanes de sureau-tussilage (d’habitude tellement efficaces!), les jus d’agrumes, oscillococcinum et la propolis… mais que se passe t-il???… moi aussi je ne cesse pas de dire “Dégage la grippe!”… parait que le mot “dégage” est d’actualité…(oups!)