Le banana bread ou pain de banane, c’est un gâteau que je fais super souvent ! Pour la simple et bonne raison que cette recette permet de « passer » les bananes trop mûres (c’est même avec des bananes trop mûres qu’il faut le faire) ! Et, ça nous arrive assez souvent d’en avoir.
Je le prépare toujours d’après une des recettes de mon 4ème livre de cuisine, la recette est peu sucrée, elle fonctionne hyper bien, du coup, je n’ai même pas envie d’en essayer d’autres (ça fait un peu la fille contente de son travail mais bon…) !
Aujourd’hui, j’ai décidé de le modifier un peu et j’ai préparé un banana bread aux pépites de chocolat !
Souvent, je prépare le banana bread avec des noix, de façon classique comme dans cette recette.
Mais, depuis quelques temps, je varie et je mets souvent les noix ou oléagineux que j’ai sous la main et j’ajoute quelques pépites de chocolat noir ou au lait, voire, les deux. Je les achète en vrac aux Comptoirs de la Bio à Fréjus, elles sont bon marché, le chocolat est bon et pas trop sucré.
Donc, dans cette version, j’ai mis des graines de courge, de tournesol et des pépites de chocolat (ou alors, c’était des morceaux de chocolat noir concassés au couteau, je ne sais plus, mais d’après la photo, on dirait bien…).
Alors, combien j’en mets ? Bonne question ! Je fais vraiment au pif, je dirai…une poignée et une demi-poignée de chocolat.
Essayez, c’est super bon et pas très sucré !
Quels ingrédients pour un banana bread au chocolat ?
- des bananes
- des oeufs
- du sucre complet
- de l’huile d’olive
- du jus de citron
- de la vanille
- de la farine de riz complet
- de la poudre d’amande
- du bicarbonate de sodium
- des noix et graines variées
- du chocolat en pépites ou concassé au couteau
- du sel
Comment faire ce banana bread aux pépites de chocolat et sans gluten ?

Banana bread aux pépites de chocolat
Ustensiles
- Un saladier
- Une fourchette
Ingrédients
- 3 bananes 270g très mûres
- 2 oeufs
- 70 g sucre complet
- 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
- 125 g farine de riz complet
- 100 g poudre d’amande
- 90 g noix et graines variées graines de tournesol, de courge, ....
- jus de citron
- 50 g d’huile d’olive
- QS vanille
- 1 pincée sel gris de mer
Instructions
- Préchauffez le four à 160°C.
- Epluchez et écrasez les bananes à la fourchette dans un large saladier. Ajoutez le sucre, les oeufs et l’huile et mélangez.
- Puis, le jus du citron et la vanille. Et enfin, ajoutez la farine et la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
- Mélangez juste assez pour que la pâte soit amalgamée mais pas forcément lisse (cela permet d’obtenir un résultat plus léger), ajouter les graines de votre choix et les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois.
- Versez la pâte dans un moule à cake huilé assez grand et cuisez 40 minutes environ à 150-160°C, four ventilé.
Avez-vous essayé le pain de courge ?
Ou un pain aux fruits secs et à la farine de chanvre ?
Ou encore un pain irlandais, l’Irish soda bread
Je ne me ferais pas prier pour en prendre une tranche…
Ce serait bien volontiers !
parfois j’achète des bananes trop mures pour en faire !
je testerai ta recette la prochaine fois !
manue 🙂
Ah oui, carrément !
votre site est super bien fait et le choix des recettes est original encore merci.Pour le BANANA BREAD AUX PÉPITES DE CHOCOLAT je voudrais le faire en muffins ça ferait pour 12 ?
Bonjour Lucienne et merci beaucoup pour votre message ! Concernant votre question, oui, je pense en effet que vous obtiendrez 12 muffins de taille moyenne. Tenez-moi au courant ! A bientôt, Vanessa