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Beerenpunsch – Vin chaud aux fruits rouges et aux épices

Pour s’accorder aux couleurs de la maison, j’ai eu envie de ce vin chaud qui change un peu. Le beerenpunsch est un vin chaud typiquement autrichien . Il se prépare comme un vin chaud mais il inclut des baies rouges. J’ai utilisé des myrtilles et des cerises du jardin que j’avais congelées cet été. Le mélange est vraiment sympathique.

Il se boit habituellement dans un mug en forme de sabot du père Noël sur les marchés de Noël. J’ai à peine modifié la recette et j’ai adoré ce beerenpunsch !

recette de beerenpunsh vin chaud aux fruits rouges
Beerenpunsch

En ce dimanche après-midi tout gris, nous avons décoré le sapin de Noël et pas encore commencé à faire notre crèche…

Lumières de Noël - Vanessa Romano photographe et styliste culinaire
Lumières de Noël - Vanessa Romano photographe et styliste culinaire (1)
Lumières de Noël - Vanessa Romano photographe et styliste culinaire (2)
Lumières de Noël - Vanessa Romano photographe et styliste culinaire (4)

Ici, Sophie vous propose une délicieuse variante aux cranberries ! 

recette du beerenpunsh, vin chaud à la cerise

Beerenpunsch

Type de plat: Boissons
Cuisine: Allemande
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
15 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 1 bouteille
Connaissez-vous le Beerenpunsch ? Ce vin chaud typiquement autrichien parfumé aux fruits rouges et aux épices ?
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Ustensiles

  • Une casserole

Ingrédients

  • 300 g fruits rouges congelés forcément : des myrtilles et des cerises du jardin
  • 60 cl vin rouge corsé
  • 15 cl eau
  • 100 g sucre roux
  • 1 baton cannelle
  • 6 fleurs d’hibiscus séchées
  • 1 c. à café poivre de Timut
  • 1/2 gousse vanille
  • 2 morceaux gingembre confit

Instructions

  • J’ai mis la moitié du sucre avec les fruits rouges encore congelés dans un large bol.
  • Puis, j'ai porté à la limite de l'ébullition le vin rouge, l'eau, le sucre restant, la cannelle, les fleurs d'hibiscus, le poivre de Timut, la vanille et le gingembre confit.
  • Maintenez le frémissement pendant 3 minutes, puis, ajoutez les fruits rouges et leur sucre.
  • Portez de nouveau à la limite de l'ébullition et baissez le feu. Consommez 15-30 minutes après, le temps que l'ensemble infuse.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Allez, Cheers ! Prost ! Santé ! Et portez-vous bien !

Beerenpunsch - Vanessa Romano photographe et styliste culinaire (1)
Lumières de Noël - Vanessa Romano photographe et styliste culinaire (3)

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5 Commentaires

    • Merci pour votre message ! J’ai modifié légèrement la recette en ce sens bien que les recettes autrichiennes précisent qu’il faut porter le vin à ébullition durant 3 minutes, puis baisser le feu.
      A bientôt !

  • 5 stars
    Ça y est, j’ai testé avec les moyens du bord.
    Je n’ai que trouvé des framboises surgelées et Je n’ai pas trouvé les fleurs d’hibiscus donc j’ai utilisé une tisane qui contient un mélange pomme, hibiscus, feuilles d’oranger, feuille de frêne, cassis et reine-des-prés.
    Eh bien je regrette de ne pas en avoir fait plus !! Lol
    C’est trop bon! Merci pour la recette !!!

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Evaluation de la recette