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Vin blanc chaud de Noël aux épices douces et à la poire

Inviter des amis un dimanche après-midi avant Noël autour d’un vin blanc chaud parfumé aux épices douces et à la poire, partager un peu de temps près de la cheminée, prolonger la soirée encore jusqu’à ce que les bougies s’éteignent.

J’avais préparé ce vin blanc chaud pour la maison Manguin à l’occasion de Noël en même temps que quelques babioles à grignoter lors de la visite de la distillerie.

Depuis, je le prépare chaque année avec plaisir. J’aime la saveur de la poire et des épices plus douces que les clous de girofle.

 

recette de vin blanc chaud aux épices

 

 

 

 

Vin blanc chaud de Noël aux épices douces et à la poire

Vin blanc chaud aux épices douces et à la poire

Type de plat: Boissons
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 10 minutes
Portions: 3 l
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Ingrédients

  • 3 bouteilles vin blanc
  • 30 cl la Périne ou d'une liqueur de poire de belle qualité
  • 2 badianes
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/4 zeste de mandarine bio
  • 1 lanière zeste d'orange bio
  • 1 lanière zeste de citron bio
  • 2-4 cardamomes vertes ouvertes
  • 2 morceaux gingembre confit de belle taille
  • 1 c. à soupe gousse de vanille en morceaux ou un gousse de vanille entière ouverte
  • 1 c. à café poivre vert de Séchuan
  • 1/4 fève Tonka
  • QS sucre blond et miel léger toutes fleurs ou acacia

Instructions

  • La veille, l'avant veille ou le matin, faire chauffer le vin blanc avec les épices, et un peu de sucre (à votre goût mais restez sage).
  • Porter à la limite de l'ébullition et maintenir avant le frémissement pendant une bonne heure pour faire infuser les épices.
  • Ajouter la Périne, goûter et ajuster en sucre et miel.
  • Laisser refroidir à température ambiante et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
  • Porter alors de nouveau à la limite du frémissement et servir très chaud.
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Si vous voulez essayer une autre recette de vin chaud qui change un peu, je vous conseille le Beerenpunsch à base de fruits rouges 

ou ce vin chaud à base de vin rouge mais dont les épices twistent un peu la recette classique : du galanga, des baies roses, de la lavande,

 

 

 

 

 

La phrase du jour : 

« A Noël, je n’ai pas plus envie de rose que je ne voudrais de neige au printemps.

J’aime chaque saison pour ce qu’elle apporte. »

William Shakespeare

 

 

 

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