Ma grand-mère préparait des beignets de fleurs de courgette très légers car cuits dans très peu d’huile, ses beignets étaient délicieux. Si bons que je les mangeais au fur et à mesure qu’ils sortaient de la poêle et je crois que pas une seule fois elle ne me l’a reproché.
Baga les fait aussi, tout aussi bons je pense et avec les merveilleuses fleurs de courgette cueillies le matin qu’on trouve au Marché de la vallée rose, je m’y suis mise aussi…
Il faut que vous sachiez que la tige de la fleur de courgette fraîche pique car elle est bourrée de mini-piquants, donc, faites attention à vos doigts !
Savez-vous comment faire des beignets de fleurs de courgette ?
Pour préparer des beignets de fleurs de courgette, il vous faudra tout d’abord vous occuper des fleurs de courgettes. Pour cela, il faut couper la tige jusqu’au calice que vous retirerez également. Si le pistil vient avec, c’est bien, sinon, il faudra le retirer aussi.
Ensuite, rincez chaque fleur (intérieur et extérieur) sous un filet d’eau au cas où des fourmis s’y promèneraient encore…
Puis, préparez la pâte qui enrobera ces merveilles.
Pour préparer la pâte, il vous suffit de battre des oeufs dans une assiette creuse, d’ajouter un peu de fécule de pomme de terre ou de farine et de l’eau afin de rendre la pâte légèrement liquide. N’oubliez pas le sel !
Je vous donne la recette pour 24 fleurs de courgettes. 24 beignets de fleurs de courgette, ça convient pour 4 personnes en entrée…6 ou 8 en apéro… 2 en plat !
Beignets de fleurs de courgette de ma grand-mère
Ustensiles
- Une poêle
- Un saladier
Ingrédients
- 24 fleurs de courgette
- 6 oeufs
- 3-4 c. à soupe fécule de pomme de terre ou de farine si vous préférez
- QS eau pour obtenir une pâte légère mais enrobante tout de même
- 1/2 c. à café sel gris de mer on sale après cuisson surtout
Instructions
- Casser les oeufs dans une assiette creuse et les mélanger avec la fécule et le sel. Quand il n’y a plus de grumeaux, ajouter un peu d’eau (2-3 cs).
- Faire chauffer une cs d’huile d’olive dans une large poêle à feu vif.
- Déposer 2 fleurs dans le mélange et les retourner doucement afin que la pâte les enrobe.
- Les déposer sur la poêle et les faire cuire des deux côtés, réduire le feu afin de ne pas brûler les fleurs.
- Le temps de cuisson ? Comme des pancakes, quand c’est doré d’un côté, on retourne et quand c’est de nouveau doré, c’est cuit.
- Continuer jusqu’à ce que tous les beignets soient prêts.
- Bien sûr, je cuis plus que 2 fleurs à la fois, hein, sinon, c’est bien trop long.
- Déposer sur un joli plat et saler un peu avec du sel fin.
Sortez le pichet de thé glacé sur la table de la terrasse, les assiettes et les couverts et ………….. savourez !
Et si, d’aventures, vous n’avez pas envie de faire des beignets de fleurs de courgette, mais que vous en avez quand même acheté, je vous propose de les cuisiner dans :
- une salade extra-ordinaire
- les oeufs au plat du printemps ou ceux-là avec des courgettes trompettes
- dans une omelette un peu baveuse
- avec des gnocchis et du pistou
- avec des nouilles soba, dans un mélange étonnant de cuisine japonaise et provençale
- farcies à la brousse et aux herbes fraîches
La phrase du jour :
“Merci Mamy !
Pour tout l’amour …pas que pour les beignets !”
Je n’avais pas pensé à la fécule lorsque j’ai réalisé mes beignets.. Et j’ai surtout fait frire le tout dans une grande quantité d’huile ce qui n’avait rien de très diet ^^ Merci pour cette idée 🙂
J’en ai fais il y a deux jours, j’ai eu de la chance d’en trouver au marché chez nous !!!! Ma version ne contient pas d’œuf et la texture est plus croustillante !!!
Je te souhaite une belle journée
manue
j’adore cette idée…je vais faire de mon mieux pour me motiver et passer au stade “réalisation”.
je crois que je tenterais bien la recette avec des feuilles de shiso…(le stade d’après, c’est la “madeleine” ;-)))
je retiens la recette de la pâte pour sûr!
bises
Florence
Que du bonheur!!!
bises
jojo
Oui, merci !!!!
De rien !