Sucré Biscuits, sablés Sans Gluten

Biscuits aux amandes et sucre complet

En ce jour, je vous propose une recette de Biscuits aux amandes et sucre complet ! C’est une petite recette sans gluten, peu sucrée et facile à faire que j’ai beaucoup aimée. Composés essentiellement de poudre d’amande, ces biscuits sont à la fois tendres à l’intérieur et croustillants à l’extérieur.

recette de Biscuits aux amandes et sucre complet
Biscuits aux amandes et sucre complet

Que faut-il pour faire ces Biscuits aux amandes et sucre complet ?

Il faut :

  • de la poudre d’amande
  • du sucre complet
  • de la fécule de tapioca
  • de l’huile d’olive
  • du sirop d’érable
  • 1 oeuf
  • de la cannelle
  • du sel

La poudre d’amande peut être remplacée par de la poudre de noisette ou de la poudre de noix.

La fécule de tapioca doit pouvoir être remplacée par de la fécule de maïs ou de pomme de terre, mais je ne sais pas si elles réagissent de la même façon à la cuisson, ni si elles absorbent les liquides de la même manière.

Le sirop d’érable doit pouvoir être remplacé par du miel liquide ou du sirop d’agave.

La cannelle peut être remplacée par l’épice que vous préférez : cardamome, mélange d’épices de Noël, ….

photo de Biscuits aux amandes et sucre complet
Biscuits aux amandes et sucre complet

Comment faire ces Biscuits aux amandes et sucre complet ?

Ces biscuits sont l’enfance de l’art à faire ! D’ailleurs, c’est chouette de les faire avec des enfants éventuellement.

Vous allez voir, pas de robot, pas de réfrigération, pas de congélation, pas de découpage, pas de beurre à faire fondre…

Dans un premier temps, je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je verse dans un saladier tous les ingrédients :

  • la poudre d’amande
  • le sucre complet
  • la fécule de tapioca
  • la cannelle en poudre
  • le sel
  • l’huile d’olive
  • le sirop d’érable
  • l’oeuf

et je mélange avec un fouet ou avec une cuillère en bois. Je ne mélange pas pendant des heures, dès que la pâte est homogène, j’arrête.

Pour former les biscuits, je dépose des cuillerées de pâte sur une plaque à four soit beurrée, soit couverte de papier sulfurisé.

Avec le dos d’une fourchette, j’écrase très légèrement ces boules de pâte, mais vous pouvez ne pas le faire.

Et hop, au four pour 10 minutes de cuisson.

La cuisson doit être arrêtée quand les biscuits aux amandes et sucre complet sont dorés. Il semblaient encore un peu humides à l’intérieur, mais c’était bon comme ça.

Petit conseil :

Ces biscuits sont meilleurs le jour-même car le lendemain, ils perdent un peu leur côté croustillant, mais ils restent tout à fait bons quand même.

Peu sucrés et parfumés, ils sont comme j’aime les biscuits ou les galettes. Ils sont parfaits avec un thé l’après-midi !

Dans la même veine, je vous propose cette recette de sablés (les meilleurs du Monde) que j’ai mise au point, qui est sans gluten également et qui est tout simplement fantastique (en toute modestie !) !

biscuits amande sucre complet

Biscuits aux amandes et sucre complet

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 18 biscuits
De délicieux biscuits naturellement sans gluten parfumés au sucre complet et à la cannelle
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 plaque à four

Ingrédients

  • 120 g poudre d'amande
  • 50 g sucre complet
  • 2 c. à soupe fécule de tapioca
  • 4 c. à soupe Huile d'olive
  • 4 c. à soupe sirop d'érable
  • 1 oeuf
  • 1 c. à café cannelle
  • ¼ c. à café Sel gris de mer

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, versez la poudre d'amande, le sucre complet, la fécule de tapioca, la cannelle en poudre, le sel et mélangez au fouet.
  • Ajoutez l'huile d'olive, le sirop d'érable et l'oeuf.
  • Mélangez brièvement avec une cuillère en bois de manière à homogénéiser la pâte, sans plus.
  • Déposez des cuillerées à café de pâte sur la plaque à four beurrée ou recouverte d'un papier cuisson.
  • Ecrasez légèrement ces boules avec le dos d'une fourchette.
  • Enfournez pour 10 minutes de cuisson.
  • Les biscuits aux amandes et sucre complet seront dorés et pourront sembler un peu crus à l'intérieur, c'est très bien ainsi.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

4 Commentaires

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette