Brownie Cheesecake

Comment vous parler de ce Brownie Cheesecake ? Que vous dire ? Qu’il est absolument supra gourmand, facile à faire et sans gluten (!) ? Qu’il est parfait avec un thé ou un café à l’heure du goûter ? Que rien que de regarder de nouveau les photos, je bave sur mon clavier ?

photo culinaire de Brownie Cheesecake
Brownie Cheesecake

Ca faisait une éternité que j’avais envie de refaire ce gâteau ! J’avais fait il y a très très longtemps cette recette de Brownie marbré au cheesecake et j’en gardais un très bon souvenir.

En relisant cette ancienne recette, je m’aperçois d’ailleurs que les barquettes de Philadelphia devaient peser 230g à l’époque… au lieu de 150g désormais.

D’où l’importance de noter le poids des ingrédients (note à moi-même !) car l’agro-alimentaire n’est pas à un tour de passe-passe près pour gagner plus d’argent.

Un peu comme les tablettes de chocolat qui, pour certaines, pèsent désormais 170g au lieu de 200g pour un format très approchant histoire qu’on ne s’en aperçoive pas ….

Bref, retournons à nos gâteaux !

Que faut-il pour faire ce Brownie Cheesecake ?

Il faut :

  • du chocolat noir pâtissier
  • du beurre demi sel
  • des oeufs
  • du sucre blond
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • du cacao noir en poudre
  • du bicarbonate de sodium
  • des pépites de chocolat noir
  • du creamcheese
  • du sucre glace
  • de la fécule de tapioca

A la place de la farine de riz complet, vous pouvez mettre de la farine de blé ou de la farine de petit épeautre si vous pouvez le faire.

Pour faire des pépites de chocolat, je concasse une tablette de chocolat en morceaux plus ou moins gros avec un grand couteau, c’est tout aussi bon si ce n’est plus et c’est meilleur marché.

Pour le creamcheese, j’ai utilisé du Philadelphia, mais on peut utiliser du Saint Moret ou assimilé. J’ai l’impression que le fromage frais de la marque américaine est moins aqueux.

La fécule de tapioca ou fécule de manioc est facile à trouver en magasin bio, mais sinon, je pense qu’une autre fécule fera l’affaire : fécule de maïs ou de pomme de terre.

recette de Brownie Cheesecake
Brownie Cheesecake

Comment faire ce Brownie Cheesecake ?

J’ai commencé par préparer la pâte à brownie, puis l’appareil à cheesecake.

Mais en premier, j’ai fait préchauffer le four à 170°C, chaleur ventilée.

Je fais fondre le beurre demi-sel et le chocolat noir dans une casserole, à feu doux. Je mets le beurre en dessous pour éviter que le chocolat ne brûle.

Ensuite, je bats les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu. J’ai fait ça au robot pâtissier.

J’ajoute la farine de riz complet, la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium et le cacao.

Je laisse le robot mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. De temps en temps, je passe une maryse sur les bords et le fond, histoire de récupérer de la pâte mal mélangée.

Je rajoute le mélange de “chocolat et beurre” fondus et je laisse le robot finir de les incorporer.

Pour l’appareil à cheesecake, je mélange le creamcheese, le sucre glace, la fécule et l’oeuf avec un fouet. Ca va super vite, pas besoin d’un robot pour cela, ça se fait en 2 temps, 3 mouvements !

Ensuite, je beurre le moule ou je le chemise avec du papier cuisson.

Le moule que j’utilise mesure 18cm par 28cm et il est à charnière.

Je verse la pâte à brownie en premier et je l’étale plus ou moins régulièrement, puis, avec une cuillère, je dépose un peu d‘appareil à cheesecake par-ci, par-là.

Je mélange très très légèrement avec la pointe d’un couteau afin de marbrer le brownie, le fameux brownie cheesecake swirl !

Je le parsème de pépites de chocolat.

Et j’enfourne pour 25 minutes de cuisson à 150°C, chaleur ventilée.

A 150°C, pas à 170°C ! Oui, je diminue la température du four lorsque j’enfourne le brownie cheesecake !

Au bout de ce temps, je pique le gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir un peu humide mais sans pâte dessus.

Je laisse tiédir avant d’ouvrir le moule à charnière et de découper des portions sur le plat de service.

J’en ai découpées 8, mais on peut en faire le double je pense.

Bon, les portions n’ont pas fait peur à Anaé ou à l’Homme, mais ça m’a un peu écoeurée car c’était trop gros. Donc, à vous de voir pour la taille des portions.

Petites précisions :

Si vous souhaitez que la pâte à brownie soit plus dense, je vous conseille de ne mettre que 2 oeufs dans la pâte à brownie, voire de mettre 2 cuillerées à soupe de cacao.

Ainsi, l’appareil à cheesecake restera plus en hauteur. A vous de voir.

Rajouter des pépites de chocolat avant d’enfourner le brownie cheesecake renforce le côté chocolaté du gâteau, si ce n’est pas votre fort, n’en mettez pas !

recette de Brownie Cheesecake sans gluten
Brownie Cheesecake

Avec quoi déguster le Brownie Cheesecake ?

Je vous conseille de le proposer au goûter. Avec un thé ou un café, c’est super.

Je vous déconseille de le servir avec un chocolat chaud… trop, c’est trop !

Je ne suis pas certaine qu’un peu de chantilly soit une bonne idée, ni même de la crème épaisse ou une crème anglaise… à la rigueur une boule de glace à la vanille, mais rien de plus.

C’est un gâteau qui se suffit à lui même !

brownies cheesecake Brownie Cheesecake

Brownie Cheesecake

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Brownie CheesecakeVanessa Romano
Que dire de plus que le nom ? Ultra gourmandise !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 2 saladiers
  • 1 casserole
  • 1 fouet
  • 1 moule rectangulaire 18×28
  • 1 robot pâtissier

Ingrédients
  

Brownie

  • 125 g beurre demi sel
  • 100 g chocolat noir pâtissier
  • 100 g sucre blond
  • 3 oeufs
  • 40 g farine de riz complet
  • 40 g poudre d'amande
  • 1 c. à soupe cacao noir en poudre
  • ¼ c. à café bicarbonate de sodium
  • 50 g pépites de chocolat noir

Cheesecake

  • 150 g fromage frais Philadelphia ou autre
  • 2 c. à soupe sucre glace
  • 1 c. à soupe fécule de tapioca ou autre
  • 1 oeuf

Instructions
 

Brownie

  • Préchauffez le four à 170°C, chaleur ventilée.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre demi-sel et le chocolat noir (100g).
  • Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Cela peut se faire avec un robot pâtissier.
  • Ajoutez la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate et le cacao. Mélangez.
  • Versez le mélange de chocolat et beurre fondus et mélangez afin de rendre la pâte homogène.

Cheesecake

  • Dans l'autre saladier, mélangez le creamcheese, le sucre glace, la fécule et l'oeuf avec un fouet.

Montage

  • Beurrez ou recouvrez le moule avec du papier cuisson.
  • Versez la pâte à brownie au fond du moule.
  • Avec une cuillère, déposez de la pâte à cheesecake par-ci, par-là.
  • Marbrez légèrement avec la pointe d'un couteau.
  • Baissez le four à 150°C, chaleur ventilée.
  • Parsemez de pépites de chocolat noir et enfournez pour 25 minutes de cuisson.
  • Le Brownie cheesecake est cuit lorsque la pointe d'un couteau plantée en son centre ressort légèrement humide mais sans pâte accrochée.
  • Laissez tiédir avant de découper délicatement et de poser les portions sur un plat de service.
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Evaluation de la recette