C’est encore la saison pour se régaler avec des soupes et ce Velouté de céleri-rave aux pommes si facile à faire est vraiment sympa et change un peu des soupes de légumes. Il est composé de céleri-rave, de pommes de terre et de pommes. Les petits croutons dorés et les noisettes concassées participent pleinement à sa gourmandise !

Que faut-il pour faire ce Velouté de céleri-rave aux pommes ?
Il faut :
- 1 boule de céleri-rave
- 1 oignon
- 1 pomme de terre
- 1 pomme
- de l’eau
- du bouillon
- du sel
- de l’huile d’olive
- des croutons de pain
- des noisettes
Pour choisir le céleri-rave, je vous recommande de le choisir lourd dans la main. C’est à dire que vous n’ayez pas l’impression qu’il est creux ou vide. C’est un gage de fraîcheur.
Pour éplucher le céleri-rave, utilisez un grand couteau et une planche à découper, c’est le plus simple. Taillez le haut et le bas du céleri-rave, puis, posez-le bien à plat sur la planche à découper et faites glisser la lame de haut en bas de façon à retirer la peau. Poursuivez tout autour du céleri-rave jusqu’à ce que vous ayez fini.
Concernant les croutons de pain, je les fais en découpant du pain rassis en cubes pas trop gros et en les faisant dorer de toutes parts avec un peu d’huile d’olive dans une poêle. Vous pouvez rajouter une gousse d’ail légèrement écrasée dans la poêle pour parfumer le tout.
Les noisettes doivent être concassées et non pas réduites en poudre, c’est la raison pour laquelle je fais cela avec un grand couteau.
Comment faire ce Velouté de céleri-rave aux pommes ?
Tout d’abord, j’épluche les légumes et je les découpe en morceaux.
Je commence par émincer l’oignon que je mets à dorer dans le faitout avec un peu d’huile d’olive et de sel.
Et, pendant ce temps, je m’occupe du céleri-rave, de la pomme de terre et de la pomme.
Je les ajoute dans le faitout et je recouvre d’eau.
Je mets les bouillons cubes, je couvre et je porte à la limite de l’ébullition.
Puis, je baisse le feu de manière à maintenir un frémissement durant toute la cuisson.
Cette dernière va durer une vingtaine de minutes environ.
Quand les légumes sont cuits, je les mixe avec un mixeur plongeant, je goûte et je rectifie l’assaisonnement.
Pendant que la soupe cuit, je m’occupe de faire dorer les croutons de pain dans la poêle avec de l’huile d’olive et je concasse les noisettes avec un grand couteau.
Puis, je sers ce velouté de céleri-rave aux pommes en proposant donc les croutons, les noisettes et un peu d’huile d’olive.
Mais si vous préférez et avant que la saison ne soit passée, essayez donc cette soupe de butternut et pomme de terre, un classique délicieux !

Velouté de céleri-rave aux pommes
Ustensiles
- 1 faitout
- 1 mixeur plongeant
- 1 couteau
- 1 économe
Ingrédients
- 1 boule céleri-rave
- 1 oignon
- 1 pomme de terre
- 1 pomme
- QS eau
- 2 bouillon cubes
- QS sel
- QS huile d’olive
Pour servir
- 4 c. à soupe croutons de pain
- 2 c. à soupe noisettes
Instructions
- Parez les légumes et découpez-les en morceaux de la taille d'une bouchée. Emincez l'oignon.
- Dans le faitout, faites revenir l'oignon avec un peu d'huile d'olive et de sel.
- Ajoutez ensuite le céleri-rave, la pomme de terre et la pomme.
- Versez de l'eau de façon à ce qu'elle affleure les légumes.
- Ajoutez les bouillons cubes.
- Couvrez et portez à la limite de l'ébullition.
- Puis, baissez le feu de manière à maintenir un frémissement pendant la cuisson qui va durer environ 20 minutes.
- Quand les légumes sont cuits, mixez-les avec un mixeur plongeant et rectifiez l'assaisonnement.
- Pendant la cuisson, de la soupe, faites dorer les croutons de pain dans une poêle avec de l'huile d'olive.
- Et concassez les noisettes.
- Quand le velouté de céleri-rave aux pommes est prêt, servez avec les croutons, les noisettes et un peu d'huile d'olive supplémentaire.
J’adore !
Merci !