J’adore cette recette de Bouchées amandines aux cerises du jardin ! Elles sont simples à faire et la saveur de l’amande avec celle des cerises est tout simplement merveilleuse ! Cette année encore, le cerisier de Papy a commencé a donner de belles cerises (sans asticot ! ) et j’ai profité d’un joli panier apporté par Baga pour faire ces bouchées.
Ces bouchées amandines aux cerises, c’est Laure qui les avait préparées pour un dîner de filles avec Stif’ à Pont Royal et j’avais adoré, depuis, je veux les refaire et ne laisse pas passer cette occasion.
Nous avons la chance d’avoir un cerisier dans le jardin également et il est plutôt généreux avec nous !
Nous ne le traitons pas, mais avant la véraison, nous plaçons des pièges à phéromones contre la mouche du cerisier (celle qui pond ses vers dedans, berk !).
C’est plutôt efficace, toutefois, je dénoyaute la plupart du temps les cerises, comme ça, je vérifie qu’il n’y a pas de vers et en plus, les filles peuvent manger tranquillement.
Quels ingrédients faut-il pour faire ces bouchées amandines aux cerises ?
Il faut :
- des cerises
- de la poudre d’amande
- de la fécule de pomme de terre
- des blancs d’oeufs
- du sucre blond
Bouchées amandines aux cerises
Ustensiles
- Un saladier
- un fouet électrique
- Des moules à muffins
Ingredients
- 400 g cerises dénoyautées
- 125 g sucre blond
- 100 g poudre d'amande
- 4 blancs d’oeuf
- 1 c. à soupe fécule de pomme de terre ou de maïs
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, battez les blancs en neige, puis, lorsqu'ils sont montés, ajoutez le sucre blond en continuant de battre. Cessez quand la meringue est bien brillante et ferme.
- Incorporez délicatement la poudre d'amande et la fécule tamisée avec une maryse.
- Beurrez des moules à muffins ou des ramequins.
- Répartissez la préparation dans les moules et ajoutez les cerises en les enfonçant un peu.
- Enfournez pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
Et si vous aimez les cerises, je vous propose :
- une recette de clafoutis cerises myrtilles
- une recette de mini clafoutis tout coco et cerises
- une recette de gratins de cerises
La phrase du jour :
“De l’audace, de l’audace, en toute occasion ; en toute occasion, de l’audace !”
Edmund Spenser
Une chouette recette avec des cerises mais chez nous c’est fini, elles pourrissent déjà sur l’arbre. Mais nous en avons vraiment beaucoup.
manue
bonne journée
voila de bon petits gateaux appetissants !
J’ai encore l’occasion d’avoir quelques cerises et je vais me précipiter pour faire ta recette.
Très belles photos !
Bises
Michèle
chez nous les cerises c’est fini, elles n’ont pas aimés les fortes pluies, profite des tiennes vite, ton dessert est exquis
excellente recette encore, authentique, miaaam ! un gros faible sur la seconde photo !!! 🙂
4 blancs d’oeufs sortis du congel (prévision de macarons), une poignées de cerises aigres, de groseilles, de cassis rescapés des confitures et gelées d’hier, plus un petit coulis du dernier reste de fruits. c’était exellent, je ne peux pas donner de préférence entre les 3, tous décilieux avec leur point d’acidité.