Le Gratin de cerises, c’est le super dessert en ce début d’été. Plus léger que son cousin le clafoutis, il est tout aussi simple et rapide à préparer et il saura s’adapter à d’autres fruits ! Comme pour un clafoutis, à vous de voir si vous dénoyautez les cerises ou non ...

Recette et photo réalisée pour Ôdélices
Que faudra-t-il pour faire un Gratin de cerises ?
Il faudra :
- des cerises
- des oeufs
- de la crème fleurette
- du miel
- du sucre vanillé

Gratin de cerises
De délicieux gratins qui seront parfaits pour clore un dîner de début d'été
Ustensiles
- Un saladier
- des plats à crème brûlée
- Un fouet
Ingrédients
- 1/2 kg cerises
- 25 cl crème fleurette entière
- 40 g miel de lavande
- 40 g sucre blond
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf
- 1/4 c. à café vanille en poudre
Instructions
- Préchauffez le four à 150°C, chaleur statique.
- Lavez les cerises. Détachez leur queue. Dénoyautez-les (ou non, de mon côté, je ne le fais pas).
- Dans un saladier, battez l'oeuf, les jaunes d'oeufs, le miel et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème et la vanille et mélangez de nouveau.
- Répartissez les cerises dans les plats à crème brûlée beurrés et versez l'appareil à sabayon dessus de manière équitable.
- Enfournez pour 30-35 minutes de cuisson. Les gratins doivent être pris en sortant du four, poursuivez la cuisson quelques minutes si nécessaire.
- Servez tièdes ou froids le lendemain.
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Et si vous aimez les cerises, je vous propose :
- une recette de clafoutis cerises et myrtilles
- une recette de soupe de cerises à la verveine et sucre muscovado
- une recette de salade de cerises et fraises à l’agastache menthe
La phrase du jour :
“Le bonheur vient vers ceux qui croient en lui.”
Ali Lib Abu Talib
hummm délicieux en effet avec cette belle saison !
Magnifique!
Ca me donne faim…. je vais tester cette recette version végétale, sans crème mais en gardant les œufs bien sur. Je t’en redonne des nouvelles.