Gratin de cerises

Le Gratin de cerises, c’est le super dessert en ce début d’été. Plus léger que son cousin le clafoutis, il est tout aussi simple et rapide à préparer et il saura s’adapter à d’autres fruits ! Comme pour un clafoutis, à vous de voir si vous dénoyautez les cerises ou non ...

recette de Gratin de cerises
Gratin de cerises

Recette et photo réalisée pour Ôdélices

Que faudra-t-il pour faire un Gratin de cerises ?

Il faudra :

  • des cerises
  • des oeufs
  • de la crème fleurette
  • du miel
  • du sucre vanillé
recette de Gratin de cerises du jardin

Gratin de cerises

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gratin de cerisesVanessa Romano
De délicieux gratins qui seront parfaits pour clore un dîner de début d'été
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Un saladier
  • des plats à crème brûlée
  • Un fouet

Ingrédients
  

  • 1/2 kg cerises
  • 25 cl crème fleurette entière
  • 40 g miel de lavande
  • 40 g sucre blond
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf
  • 1/4 c. à café vanille en poudre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 150°C, chaleur statique.
  • Lavez les cerises. Détachez leur queue. Dénoyautez-les (ou non, de mon côté, je ne le fais pas).
  • Dans un saladier, battez l'oeuf, les jaunes d'oeufs, le miel et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème et la vanille et mélangez de nouveau.
  • Répartissez les cerises dans les plats à crème brûlée beurrés et versez l'appareil à sabayon dessus de manière équitable.
  • Enfournez pour 30-35 minutes de cuisson. Les gratins doivent être pris en sortant du four, poursuivez la cuisson quelques minutes si nécessaire.
  • Servez tièdes ou froids le lendemain.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les cerises, je vous propose :

La phrase du jour :

“Le bonheur vient vers ceux qui croient en lui.”

Ali Lib Abu Talib

2 réflexions au sujet de “Gratin de cerises”

  1. Magnifique!

    Ca me donne faim…. je vais tester cette recette version végétale, sans crème mais en gardant les œufs bien sur. Je t’en redonne des nouvelles.

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Evaluation de la recette