Cette assiette d’Oeufs mollets et poireaux baguettes, mouillettes de sésame au thé vert a été pour nous notre dîner d’un dimanche soir, un plat sain, léger, mais goûteux, et appétissant, fait avec de bons produits…
Comment faire ces Oeufs mollets et poireaux baguettes, mouillettes de sésame au thé vert ?
Des poireaux de printemps autrement appelées poireaux baguettes coupés en sifflets et cuits à la vapeur ou bien à l’étouffée (dans un fond d’eau et à couvert, saler)
Des oeufs bio cuits mollets pendant 5 minutes (et non pas pochés, c’est beaucoup plus facile)
Et pour assaisonner, ce merveilleux sel de chez Mariage Frères acheté avec ma cop’s Isa de Cannes chez les Thés Duval à Cannes, un sel associant le sésame, le thé vert, la prune séchée, la bonite, …une pure merveille ! un peu cher, mais franchement, si vous êtes accros aux saveurs japonaises, vous en serez dingues !
Et de petites mouillettes de pain au levain, à peine beurrée de beurre au lait cru (de Bernard Gaborit) et saupoudrées aussi de sel au thé vert et au sésame..

Oeufs mollets et poireaux baguettes, mouillettes au sésame et thé vert
Ustensiles
- Une casserole
- Un cuit-vapeur
- Un couteau
Ingrédients
- 4 poireaux baguettes
- 2 oeufs
Pour servir
- QS condiment au sésame thé vert, prune séchée et bonite
- QS beurre demi-sel
- QS baguette
Instructions
- Lavez et parez les poireaux baguettes. Coupez-les en tronçons et faites-les cuire à la vapeur ou à l'étouffée pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, cuire également les oeufs pendant 5 minutes. Si vous faites cuire les poireaux baguettes à la vapeur, vous pouvez faire cuire les oeufs en même temps et à la vapeur également.
- Préparez les mouillettes avec la baguette (ou du pain au levain) et le beurre et parsemez du condiment au sésame et au thé vert.
- Quand les oeufs sont cuits, écalez-les rapidement en les passant dans un bac d'eau froide.
- Dressez les assiettes avec les tronçons de poireaux, les oeufs et les mouillettes.
Et si vous aimez les oeufs, je vous conseille :
- une recette d’oeufs masala
- une recette d’oeufs marinés au tamari et légumes rôtis
- une recette de toasts aux oeufs mollets à la vapeur
La phrase du jour :
“On ne doit jamais accorder sa confiance à quelqu’un qui ne sourit jamais.”
Henri de Montherlant
Waou!
Je veux impérativement goûter ce sel!!!! Je vais de ce pas voir la boutique en ligne… Super idée toute simple mais comme j’aime.
oh, ça c’est délicieux ! simple mais délicieux !!!
J’aime la simplicité !
Bizzzzzz
Barbichounette
trés simple et surement bonnnn
peut être simple mais surtout sain comme tu dis et un vrai régal
Que des bonnes choses ensembles, ce doit être un délice !
Que des choses qui font envie dis donc !! Et en plus je suis une inconditionnelle des œufs mollets, je te les conseille avec des asperges, trop bon aussi !
Bonjour!
Ta photo est superbe! Bravo!
Et moi qui suis toujours à l’affut de belles phrases, j’aime beaucoup^ta citation de Montherlant: merci!
Apparemment fabuleux ce sel… Perso je suis dingue de fleur de sel à la truffe blanche (Terre exotique), qui irait divenement autant sur le mariage mollet/poireau que sur les asperges suggérées par Mercotte. Mais je n’ai plus d’asperges et je n’ai qu’un gros poireau sans grand intérêt dont la vocation est d’étre émincé…
Cool ! J’ai la même boîte et je ne savais plus quoi en faire ! Si j’ai une autre boîte qui traine, je viens chez toi avant péremption ? ;o)
une jolie p’tite assiette comme je les aime!
Avec de bons oeufs, c’est juste le 7ème ciel. Je retiens ces adresses.
une belle assiette, avecde beaux produits !
Sublimes et si frais!!!
Simples mais si bons !
Tu me donnes envie d’essayer ce sel…….si fabuleux.
Michèle