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Bûche aux marrons

Cette Bûche aux marrons, je l’ai faite en pensant à ma Bagou ! Elle est très très fan de marrons et de marrons glacés, alors, cette année, je lui a concocté une bûche aux marrons super légère et terriblement gourmande sans être trop sucrée et sans gluten bien sûr !

recette de Bûche aux marrons
Bûche aux marrons

Et je crois qu’elle a apprécié la gourmandise…

Pour faire cette bûche aux marrons, il faut 30 minutes montre en main ! Ca va… c’est pas trop long. De plus, le biscuit est super léger et la garniture .. gourmande mais je crois que je l’ai déjà dit ….

Bref, il faut faire une génoise au cacao et, pendant qu’elle refroidit, monter une chantilly au mascarpone.

La recette de la génoise au cacao sans gluten est une recette de Michalak, et sincèrement, elle est parfaite !

C’est tout ! Fastoche, n’est-ce pas ?

Que faut-il pour faire cette Bûche aux marrons ?

Il faut :

  • des oeufs
  • du beurre
  • du sucre blond
  • de la fécule de pomme de terre
  • du cacao
  • de la crème fleurette entière
  • du mascarpone
  • du sucre glace
  • de la crème de marrons
  • des brisures de marrons glacés

Comment faire une bûche aux marrons ?

Je commence par faire la génoise au cacao.

Génoise au cacao sans gluten

Je préchauffe donc le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je fais fondre le beurre dans une casserole, puis je le laisse tiédir.

Ensuite, je casse les oeufs et je fouette 4 blancs d’oeufs avec le sucre et une pincée de sel dans le bol d’un robot.

Une fois que les blancs sont montés (et oui, ils montent même si vous mettez le sucre en même temps que les blancs), j’ajoute les 6 jaunes d’oeufs tout en continuant de fouetter.

Ensuite, j’ajoute la fécule et le cacao tamisés sans cesser de fouetter, mais je réduis la vitesse.

Parfois, j’arrête le robot et je donne un ou deux tours de maryse pour m’assurer que tout est bien pris dans le fond du bol.

Je rajoute enfin le beurre fondu et tiédi et je fouette encore quelques instants à vitesse moyenne.

Cette pâte, je la verse sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. J’étale un peu et je mets au four pour 10 minutes à 180°C.

Pendant la cuisson, je monte la chantilly au marscarpone et je la mets dans une poche à douille munie d’une douille avant de la placer au frais.

Une fois la génoise cuite, je la retourne sur une autre feuille de papier cuisson posée sur le plan de travail ou sur une large planche en bois.

Je retire le papier ayant servi à la cuisson et je laisse la génoise au cacao refroidir.

Avec cette recette, il n’est pas nécessaire de mettre la génoise dans un torchon humide et de l’enrouler à l’avance, le biscuit est très moelleux et léger et ne nécessite pas tout ce trafic !

Dressage de la bûche aux marrons

Quand la génoise est donc froide, je poche la moitié de la chantilly au mascarpone dessus.

J’aplanis avec une spatule en métal.

Ensuite, je mets la crème de marrons. Pour faire cela, je dépose délicatement et régulièrement des cuillerées de crème de marrons et j’étale encore plus délicatement avec la spatule en fer. Ca ne donne pas un résultat supra régulier mais ça fait tout à fait le job.

Si vous voulez un résultat très régulier, utilisez une autre poche à douille et une douille de plus petit diamètre pour faire cela.

Je rajoute quelques marrons glacés sur le tout et je roule la bûche.

Je la roule dans le sens de la largeur en m’aidant du papier cuisson qui est sous la bûche pour l’enrouler et la serrer sur elle-même

Je mets la bûche aux marrons au frais pour 1 heure minimum.

Bonne nouvelle ! Cette bûche peut être faite jusqu’à 3 jours à l’avance. La veille étant le mieux.

Le jour J, j’enlève le papier cuisson qui est autour de la bûche et je poche la chantilly au mascarpone par-dessus.

Je pare la bûche, c’est à dire que je découpe les entâmes pour faire des bords nets. Utilisez un large couteau à lame fine et tranchante. Une fois de plus, c’est le secret d’un travail bien fait.

J’ai décoré la bûche avec quelques marrons glacés et des dragées dorées au chocolat. Mais vous avez tout le loisir de la décorer comme vous le souhaitez !

buche marrons glaces

Bûche aux marrons

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
12 heures
Temps total: 40 minutes
Portions: 10 personnes
Quel délice cette bûche sans gluten aux marrons !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une plaque à four 30x40cm
  • Un robot pâtissier
  • Un saladier
  • Une passoire fine ou un tamis
  • Une poche à douille
  • Une douille

Ingrédients

Biscuit au cacao sans gluten

  • 4 oeufs
  • 2 jaunes
  • 60 g beurre
  • 130 g sucre blond
  • 50 g fécule de pomme de terre
  • 30 g cacao
  • 1 pincée sel

Chantilly au mascarpone

  • 40 cl crème fleurette entière
  • 250 g mascarpone
  • 2 c. à soupe sucre glace

Montage de la bûche aux marrons

  • 350 g crème de marrons
  • 150 g brisures de marrons glacés

Instructions

Biscuit au cacao sans gluten

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
  • Fouettez les blancs d’oeufs avec le sucre et une pincée de sel. Ajoutez les jaunes, en continuant de fouetter. Puis, la fécule et le cacao tamisés en pluie toujours en fouettant au robot. Et enfin le beurre fondu et tiédi.
  • Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier cuisson et répartissez la pâte dessus. Etalez et enfournez pour 10 minutes à 180°C.
  • Démoulez le biscuit sur une autre feuille de papier cuisson posée sur le plan de travail, puis retirez le papier ayant servi à la cuisson. Laissez le gâteau refroidir.

Chantilly au mascarpone

  • Montez la chantilly en versant la crème fleurette et le mascarpone bien froids dans le bol d'un robot.
  • Fouettez jusqu'à ce que la chantilly commence à être bien formée. Ajoutez alors le sucre glace et continuez de fouetter quelques instants.
  • Réservez dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix, mais assez large (minimum 1,5 cm de diamètre).

Montage de la bûche aux marrons

  • Quand le biscuit est froid, répartissez la moitié de la chantilly au mascarpone dessus. Etalez avec une spatule ou une maryse.
  • Répartissez la crème de marrons en déposant régulièrement des cuillerées de crème et étalez délicatement avec une spatule. Si vous voulez un résultat très régulier, utilisez une autre poche à douille et une douille de plus petit diamètre pour faire cela.
  • Répartissez quelques marrons glacés par-ci, par-là.
  • Roulez dans le sens de la largeur en serrant bien le papier autour du biscuit comme pour faire un maki.
  • Mettez la bûche au frais pendant quelques heures.
  • Retirez alors le papier cuisson qui entoure la bûche et pochez la chantilly par-dessus. Découpez les extrémités pour finir proprement.
  • Décorez la bûche aux marrons avec quelques marrons glacés ou quelques brisures.

Notes

La bûche peut se faire la veille, voire l’avant-veille.
Elle peut également être décorée avec la chantilly la veille.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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