Sucré Bûches Noël Sans Gluten Thèmes

Bûche Forêt Noire

Cette Bûche Forêt Noire, je l’ai faite en pensant à la Forêt Noire que j’avais réalisée il y a quelques temps et que j’avais beaucoup aimée. Pour cette bûche sans gluten, je reprends les mêmes bases pour une bûche toujours légère et gourmande.

recette de Bûche Forêt Noire
Bûche Forêt Noire

Que faut-il pour faire cette Bûche Forêt Noire ?

Il faut :

  • des oeufs
  • du beurre
  • du sucre blond
  • de la fécule de pomme de terre
  • du cacao
  • de la crème fleurette entière
  • du mascarpone
  • du sucre glace
  • des Griottines à l’alcool
  • du chocolat pâtissier

J’utilise des Griottines à l’alcool à la place des cerises confites (que je déteste) ou des cerises Amarena car elles sont moins sucrées et plus parfumées.

Photo culinaire de Bûche Forêt Noire
Bûche Forêt Noire

Comment faire cette Bûche Forêt Noire ?

Là encore, je fais la génoise au cacao en premier.

Biscuit au cacao sans gluten

Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Et je fais fondre le beurre dans une casserole. Je le retire du feu dès que c’est fait et je le laisse tiédir.

Ensuite, je casse les oeufs, je sépare les blancs des jaunes. Il va vous rester 2 blancs… faites des macarons avec ou des amaretti !

Je fouette les blancs d’oeufs avec le sucre dans le bol d’un robot. Je mets le sucre en même temps que les blancs au début et ça monte au bout d’un moment.

Une fois que les blancs sont montés, j’ajoute les jaunes d’oeufs sans cesser de fouetter.

Ensuite, j’ajoute la fécule et le cacao noir tamisés. Je réduis la vitesse du robot, mais je continue de fouetter.

Le beurre fondu et tiédi, je le rajoute quand fécule et cacao sont incorporés et je fouette encore un peu.

Je verse la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

J’enfourne pour 10 minutes à 180°C.

Pendant la cuisson, je m’occupe de chantilly au marscarpone

Je mets cette chantilly dans une poche à douille munie d’une douille et je la mets au frigo.

Une fois que le biscuit est cuit, je le retourne sur une deuxième feuille de papier cuisson posée sur le plan de travail.

Je retire la plaque à four et le papier cuisson qui ont servi à la cuisson et je laisse refroidir le biscuit au cacao.

Et je le redis, avec cette recette canon, il n’est pas nécessaire de mettre la génoise dans un torchon humide et de l’enrouler sitôt sortie du four, le biscuit est super moelleux et léger et ne nécessite pas tout ce bazar !

Dressage de la bûche Forêt Noire

Quand le biscuit est froid, vous pouvez le puncher avec l’alcool des Griottines. Pour la totalité du biscuit, je dirais qu’il faut en mettre 12 cuillerées. Je n’en ai pas mis parce que chez moi, ça râle quand il y a des desserts alcoolisés….

Je poche la moitié de la chantilly au mascarpone dessus et j’aplanis légèrement avec une spatule.

Je parsème de quelques Griottines à l’alcool (vous faites en fonction de vos goûts pour les quantités) et je roule la bûche.

Je la roule dans le sens de la largeur en m’aidant du papier cuisson qui est sous la bûche.

Je mets la bûche Forêt Noire au frigo pour 1 heure minimum.

Cette bûche peut également être faite jusqu’à 3 jours à l’avance. La veille étant le mieux. La chantilly au mascarpone perd un peu d’air mais pas tant que ça en fait.

Le jour du service, je retire le papier cuisson qui entoure de la bûche et je poche la chantilly au mascarpone par-dessus.

Avec un couteau qui coupe bien, je coupe les entâmes pour faire des bords bien nets.

Pour finir, je passe un économe sur une tablette de chocolat pâtissier pour former des copeaux et je les parsème sur la bûche.

Je propose des Griottines à l’alcool dans un bol pour les gourmands.

tranche buche foret noire

Bûche Forêt Noire

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
12 heures
Temps total: 40 minutes
Portions: 10 personnes
Quel délice cette bûche sans gluten dans le style de la fameuse Forêt Noire
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une plaque à four 30x40cm
  • Un robot pâtissier
  • Un saladier
  • Une passoire fine ou un tamis
  • Une poche à douille
  • Une douille

Ingrédients

Biscuit au cacao sans gluten

  • 4 blancs d'oeufs
  • 6 jaunes
  • 60 g beurre
  • 130 g sucre blond
  • 50 g fécule de pomme de terre
  • 30 g cacao

Chantilly au mascarpone

  • 40 cl crème fleurette entière
  • 250 g mascarpone
  • 3 c. à soupe sucre glace

Montage de la bûche Forêt Noire

  • QS copeaux de chocolat noir
  • QS Griottines à l'alcool

Instructions

Biscuit au cacao sans gluten

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
  • Fouettez les blancs d’oeufs avec le sucre pour les monter en neige. Ajoutez les jaunes, en continuant de fouetter. Puis, la fécule et le cacao tamisés en pluie toujours en fouettant au robot. Et enfin le beurre fondu et tiédi.
  • Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier cuisson et répartissez la pâte dessus. Etalez et enfournez pour 10 minutes à 180°C.
  • Démoulez le biscuit sur une autre feuille de papier cuisson posée sur le plan de travail, puis retirez le papier ayant servi à la cuisson. Laissez le gâteau refroidir.

Chantilly au mascarpone

  • Montez la chantilly en versant la crème fleurette et le mascarpone bien froids dans le bol d'un robot.
  • Fouettez jusqu'à ce que la chantilly commence à être bien formée. Ajoutez alors le sucre glace et continuez de fouetter quelques instants.
  • Réservez dans une poche à douille munie d'une douille de 2 cm de large.

Montage de la bûche Forêt Noire

  • Quand le biscuit est froid, punchez le biscuit avec l'alcool des Griottines (12cs environ), cette étape est facultative.
  • Etalez la moitié de la chantilly au mascarpone dessus.
  • Répartissez quelques Griottines par-ci, par-là.
  • Roulez dans le sens de la largeur en serrant bien le papier autour du biscuit comme pour faire un maki.
  • Mettez la bûche Forêt Noire au frais pendant quelques heures.
  • Retirez alors le papier cuisson qui entoure la bûche et pochez la chantilly par-dessus. Découpez les extrémités pour finir proprement.
  • Décorez la bûche Forêt Noire avec quelques copeaux de chocolat noir que vous pouvez réaliser avec un économe.
  • Proposez des Griottines supplémentaires pour les gourmands.

Notes

La bûche peut se faire la veille, voire l’avant-veille.
Elle peut également être décorée avec la chantilly la veille.
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Evaluation de la recette