Buffet Cakes Clafoutis, Crumbles et Gratins Eté Grignotages et apéritifs Salades Salé Sucré Thèmes Verrines

Le buffet des copains

L’été, nous adorons la Mauresque, c’est notre boisson favorite et pour cela, nous achetons un très bon sirop d’orgeat « Latte di Mandorla, Sciroppo TOSCHI » (Carrefour) et plein de Pastis différents, nous avons bien aimé la Mauresque avec le Jeannot bleu, puis avec le Cristal Anis et surtout avec le Pastis Manguin.

Nous aimons aussi le Pastis d’Avignon aux épices du moyen âge de Manguin, le Jean Boyer Emeraude et le « Lou Félibre » du Mas de Coralie, L’Aquabella.

Euh, je suis en train de me relire et il me semble que les phrases ci-dessus amènent à penser que nous les avons tous goûtés ce soir là…ce qui est faux bien sûr, c’est au cours de nos quatre derniers étés que nous avons agrandi notre « collecte » de Pastis originaux !!

Sinon, je tiens à préciser que la Mauresque dans un bar, c’est au Casa, un point c’est tout !!

 

Le buffet des copains

 

la photo n’est pas jojo, floue, mal éclairée…bref, faut vraiment que je m’améliore en photo de nuit !

….mais elle a tout de même le mérite de montrer le buffet dans sa globalité, nous étions 4 adultes et 1 pré ado (je ne compte pas les filles qui font semblant de manger !!!…).

 

Bref, nous aimons le Pastis, et pour accompagner ce (s) Pastis et Mauresques, nous avons grignoté olives de Nice (encore les tiennes Michèle qui sont très bonnes), tapenade noire sur crackers mais que chacun se tartine et ce cake….

 

Le buffet des copains

 

 

….adapté de la recette de Michèle que je trouve délicieuse et que j’ai bidouillée avec les moyens du bords et cela donne :

Le buffet des copains

Cake à la tomate séchée et jambon

Type de plat: cake
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Portions: 8 personnes
Simple et toujours bon, une recette de cake à la tomate séchée et au jambon
Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

  • 200 g farine tT65
  • 50 g farine de châtaigne
  • 100 g huile d'olive
  • tranches jambon cru tranches un peu épaisses et taillées en morceaux
  • 10-12 tomates séchées taillées en morceaux
  • 80 g fromage râpé
  • 17 cl vin blanc sec
  • 1 sachet levure chimique
  • 4 oeufs
  • 1 c. à café Sel gris de mer
  • QS Paprika
  • QS Origan frais

Instructions

  • Dans une jatte, mélanger les farines et la levure, le sel et paprika.
  • Ajouter les œufs, l'huile et le vin blanc, puis les tomates, l'origan, le jambon et le fromage râpé.
  • Verser dans un moule à cake huilé et faire cuire pendant 45 mn.
  • Laisser tiédir et démouler le cake.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

Puis, des Clafoutis à la compotée de poivrons et cébettes (recette ici)

 

Le buffet des copains

 

 

Des courgettes à la nordique :

Le buffet des copains

 

Le buffet des copains

Courgettes à la nordique

Type de plat: Entree
Cuisine: Scandinave
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 7 minutes
Portions: 4 personnes
J'aime beaucoup cette recette de courgettes farcies au Kerling et au fromage frais
Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

  • 2/3 boîte St Moret ou autre
  • 1/2 tube Kerling ou pâte d'oeuf de poisson séchée à Ikéa, sinon l'original aux Galeries Lafayette Gourmet
  • 2 courgettes

Instructions

  • Cuire les courgettes à la vapeur al dente pendant 7 minutes environ et les tailler en tronçons de 2.5cm environ. Laisser refroidir et les creuser légèrement afin de créer une cavité.
  • Mélanger le fromage et la pâte d'oeuf de poisson séchés.
  • En mettre une cuillerée dans chaque tronçon de courgette et réfrigérer.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

 

Une Salade d’aubergines, jambon cru et autres « italienneries »

 

Le buffet des copains

 

Le buffet des copains

Salade italienne d'aubergines rôties et jambon cru

Type de plat: Salade
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 4 personnes
Une savoureuse salade faite avec de bons produits comme en Italie
Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

  • 1-2 aubergines
  • 8 tomates séchées
  • 1 c. à soupe câpres
  • 1 féta
  • 4 tranches jambon cru
  • QS Huile d'olive
  • QS Sel gris de mer
  • QS basilic
  • QS origan frais
  • QS piment d'Espelette
  • QS Vinaigre balsamique au miel ou normal

Instructions

  • Tailler les aubergines en rondelles, les saupoudrer de sel et d'un filet d'huile d'olive. Les faire cuire au four sous le grill pendant quelques minutes, les surveiller en permanence.
    Les laisser refroidir avant de les intégrer dans la salade.
  • Confectionner la salade en mettant les aubergines rôties dans un grand saladier, puis du jambon cru effeuillé, des tomates séchées en lamelles, les câpres, la féta émiettée, du basilic et de l'origan frais, du sel, du piment d'Espelette. Ajouter l'huile d'olive et du vinaigre balsamique. C'est prêt !

Notes

Vous pouvez laisser mariner un peu cette salade qui va s'améliorer. 
Au moment de servir, vous pouvez ajouter un bol de mesclun.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

Un tzatziki de concombre, aneth et crevettes

 

Le buffet des copains

 

 

Le buffet des copains

Tzatziki de concombre à l'aneth et aux crevettes

Type de plat: Entree
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 7 minutes
Portions: 4 personnes
Une recette de tzatziki qui change un peu grâce aux crevettes
Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

  • 1 concombre
  • 6 grosses crevettes roses ou leur équivalent en poids de petites crevettes
  • 2 yaourts à la grecque
  • 100 g féta
  • 2 c. à soupe huile dolive
  • QS aneth
  • QS Sel gris de mer

Instructions

  • Mixer très grossièrement le concombre pelé et la féta. Ajouter les yaourts et l'huile, l'aneth, et ajouter les crevettes. Saler.
  • Réfrigérer, servir.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

Pour le dessert, des bavarois aux fruits, framboise et tutti frutti : 

 

Le buffet des copains

 

Le buffet des copains

Bavarois à la framboise

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 1 minute
Portions: 8 personnes
Des bavarois à la framboise qui ressemblent presque à de la jelly anglaise
Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

  • 500-600 g coulis de framboise sucré à 10%
  • QS sucre selon le goût
  • 2 g agar agar

Instructions

  • Faire bouillir le coulis et le sucre, ajouter l'agar agar, fouetter pour bien dissoudre et faire frémir pdt 30 secondes en tournant bien.
  • Mettre dans des verres de service ou tasses à café, et laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

Le tutti frutti,

Le buffet des copains

Bavarois tutti frutti

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 1 minute
Portions: 8
C'est vraiment une recette rigolote et simple à faire, ces bavarois sont simplement des jus de fruits gélifiés à l'agar agar !
Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

  • 1 melon
  • 2 pêches
  • 1 poire
  • 2 g agar agar

Instructions

  • Lavez et parez les fruits. Mixez-les finement.
  • Prélevez 600g de purée de fruits et versez-la dans une casserole.
  • Ajoutez l'agar agar, fouettez et portez à ébullition tout en continuant de fouetter.
  • Maintenez cette ébullition pendant 30 secondes.
  • Laissez tiédir et répartissez dans des verrines.
  • Réfrigérez et servez frais.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et pour accompagner ces bavarois de très fines demi tranches de ce délicieux cake dont il me restait (et qui est encore très bon 1 semaine après…en restera-t-il pour tester 15 jours après….??)

 

Le buffet des copains

 

8 Commentaires

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette