Buffet apéritif

L’été, nous adorons la Mauresque, c’est notre boisson favorite et pour cela, nous achetons un très bon sirop d’orgeat “Latte di Mandorla, Sciroppo TOSCHI” (Carrefour) et plein de Pastis différents, nous avons bien aimé la Mauresque avec le Jeannot bleu, puis avec le Cristal Anis et surtout avec le Pastis Manguin.

Nous aimons aussi le Pastis d’Avignon aux épices du moyen âge de Manguin, le Jean Boyer Emeraude et le “Lou Félibre” du Mas de Coralie, L’Aquabella.

Euh, je suis en train de me relire et il me semble que les phrases ci-dessus amènent à penser que nous les avons tous goûtés ce soir là…ce qui est faux bien sûr, c’est au cours de nos quatre derniers étés que nous avons agrandi notre “collecte” de Pastis originaux !!

Sinon, je tiens à préciser que la Mauresque dans un bar, c’est au Casa, un point c’est tout !!

recette pour buffet apéritif

la photo n’est pas jojo, floue, mal éclairée…bref, faut vraiment que je m’améliore en photo de nuit !

….mais elle a tout de même le mérite de montrer le buffet dans sa globalité, nous étions 4 adultes et 1 pré ado (je ne compte pas les filles qui font semblant de manger !!!…).

Bref, nous aimons le Pastis, et pour accompagner ce (s) Pastis et Mauresques, nous avons grignoté olives de Nice (encore les tiennes Michèle qui sont très bonnes), tapenade noire sur crackers mais que chacun se tartine et ce cake….

recette de cake aux tomates séchées et jambon

….adapté de la recette de Michèle que je trouve délicieuse et que j’ai bidouillée avec les moyens du bords et cela donne :

recette pour buffet apéritif

Cake à la tomate séchée et jambon

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Buffet apéritifVanessa Romano
Simple et toujours bon, une recette de cake à la tomate séchée et au jambon
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat cake
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 200 g farine tT65
  • 50 g farine de châtaigne
  • 100 g huile d'olive
  • tranches jambon cru tranches un peu épaisses et taillées en morceaux
  • 10-12 tomates séchées taillées en morceaux
  • 80 g fromage râpé
  • 17 cl vin blanc sec
  • 1 sachet levure chimique
  • 4 oeufs
  • 1 c. à café Sel gris de mer
  • QS Paprika
  • QS Origan frais

Instructions
 

  • Dans une jatte, mélanger les farines et la levure, le sel et paprika.
  • Ajouter les œufs, l'huile et le vin blanc, puis les tomates, l'origan, le jambon et le fromage râpé.
  • Verser dans un moule à cake huilé et faire cuire pendant 45 mn.
  • Laisser tiédir et démouler le cake.
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Puis, des Clafoutis à la compotée de poivrons et cébettes (recette ici)

recette de clafoutis à la compotée de poivrons

Des courgettes à la nordique :

recette de courgettes à la nordique

recette pour buffet apéritif

Courgettes à la nordique

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Buffet apéritifVanessa Romano
J'aime beaucoup cette recette de courgettes farcies au Kerling et au fromage frais
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 7 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Scandinave
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 2/3 boîte St Moret ou autre
  • 1/2 tube Kerling ou pâte d'oeuf de poisson séchée à Ikéa, sinon l'original aux Galeries Lafayette Gourmet
  • 2 courgettes

Instructions
 

  • Cuire les courgettes à la vapeur al dente pendant 7 minutes environ et les tailler en tronçons de 2.5cm environ. Laisser refroidir et les creuser légèrement afin de créer une cavité.
  • Mélanger le fromage et la pâte d'oeuf de poisson séchés.
  • En mettre une cuillerée dans chaque tronçon de courgette et réfrigérer.
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Une Salade d’aubergines, jambon cru et autres “italienneries”

recette de salade à l'aubergine et jambon cru

recette pour buffet apéritif

Salade italienne d'aubergines rôties et jambon cru

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Buffet apéritifVanessa Romano
Une savoureuse salade faite avec de bons produits comme en Italie
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1-2 aubergines
  • 8 tomates séchées
  • 1 c. à soupe câpres
  • 1 féta
  • 4 tranches jambon cru
  • QS Huile d'olive
  • QS Sel gris de mer
  • QS basilic
  • QS origan frais
  • QS piment d'Espelette
  • QS Vinaigre balsamique au miel ou normal

Instructions
 

  • Tailler les aubergines en rondelles, les saupoudrer de sel et d'un filet d'huile d'olive. Les faire cuire au four sous le grill pendant quelques minutes, les surveiller en permanence.
    Les laisser refroidir avant de les intégrer dans la salade.
  • Confectionner la salade en mettant les aubergines rôties dans un grand saladier, puis du jambon cru effeuillé, des tomates séchées en lamelles, les câpres, la féta émiettée, du basilic et de l'origan frais, du sel, du piment d'Espelette. Ajouter l'huile d'olive et du vinaigre balsamique. C'est prêt !

Notes

Vous pouvez laisser mariner un peu cette salade qui va s'améliorer. 
Au moment de servir, vous pouvez ajouter un bol de mesclun.
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Un tzatziki de concombre, aneth et crevettes

recette de tzatziki de concombre et crevettes

recette pour buffet apéritif

Tzatziki de concombre à l'aneth et aux crevettes

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Buffet apéritifVanessa Romano
Une recette de tzatziki qui change un peu grâce aux crevettes
Temps de préparation 7 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 concombre
  • 6 grosses crevettes roses ou leur équivalent en poids de petites crevettes
  • 2 yaourts à la grecque
  • 100 g féta
  • 2 c. à soupe huile dolive
  • QS aneth
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Mixer très grossièrement le concombre pelé et la féta. Ajouter les yaourts et l'huile, l'aneth, et ajouter les crevettes. Saler.
  • Réfrigérer, servir.
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Pour le dessert, des bavarois aux fruits, framboise et tutti frutti : 

recette de bavarois aux fruits

recette pour buffet apéritif

Bavarois à la framboise

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Des bavarois à la framboise qui ressemblent presque à de la jelly anglaise
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 1 minute
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 500-600 g coulis de framboise sucré à 10%
  • QS sucre selon le goût
  • 2 g agar agar

Instructions
 

  • Faire bouillir le coulis et le sucre, ajouter l'agar agar, fouetter pour bien dissoudre et faire frémir pdt 30 secondes en tournant bien.
  • Mettre dans des verres de service ou tasses à café, et laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer.
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Le tutti frutti,

recette pour buffet apéritif

Bavarois tutti frutti

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Buffet apéritifVanessa Romano
C'est vraiment une recette rigolote et simple à faire, ces bavarois sont simplement des jus de fruits gélifiés à l'agar agar !
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 1 minute
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8

Ingrédients
  

  • 1 melon
  • 2 pêches
  • 1 poire
  • 2 g agar agar

Instructions
 

  • Lavez et parez les fruits. Mixez-les finement.
  • Prélevez 600g de purée de fruits et versez-la dans une casserole.
  • Ajoutez l'agar agar, fouettez et portez à ébullition tout en continuant de fouetter.
  • Maintenez cette ébullition pendant 30 secondes.
  • Laissez tiédir et répartissez dans des verrines.
  • Réfrigérez et servez frais.
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Et pour accompagner ces bavarois de très fines demi tranches de ce délicieux cake dont il me restait (et qui est encore très bon 1 semaine après…en restera-t-il pour tester 15 jours après….??)

recette de cake aux fruits secs de Pierre Hermé

8 réflexions au sujet de “Buffet apéritif”

  1. Ah oui…

    Ah oui, Ok ! C’est le blog de la môme qui est responsable d’une série de suicide des responsables de la chambre syndicale des métiers de reception du Sud Est de la France… ok, vu,compris…

    Répondre
  2. Il faudra que je goûte la mauresque aec ces Pastis originaux. Moi, le seul essai sortant de l’ordinaire que j’aie fait, c’est avec du Bardouin , que j’adore, mais le résultat ne m’a pas semblé concluant du tout …
    Une mauresque bleue, ce doit être bien joli, aussi!
    Bises
    Hélène

    Répondre
  3. Hé ben moi j’ai honte mais je ne connais pas les Pastis “originaux” mais j’aime la Mauresque !
    Devaient être contents tes potes !!
    Tout est beau et superbement appétissant…….même le concombre ! lol !!
    Bises
    Michèle

    Répondre

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Evaluation de la recette