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Buffet du baptême d’Anaé

Pour le baptême d’Anaé, voici le buffet salé où nous avions proposé : 

  • du saumon fumé,
  • du foie gras et du chutney de figues sèches,
  • des asperges et sauce hollandaise (sauce hollandaise et asperges Picard ! délicieuses les asperges et pas plus chères que fraîches),
  • un saumon farci aux St Jacques (Picard)
  • un pain d’asperge et crème ciboulette – baies roses,
  • une terrine de St Jacques et son beurre blanc,
  • une salade de fèves, petits pois, et haricots plats, vinaigrette à la betterave
  • et des mini cakes au cèpes et au foie gras
  • du foie gras et du chutney de figues sèches,
  • des asperges et sauce hollandaise (sauce hollandaise et asperges Picard ! délicieuses les asperges et pas plus chères que fraîches),
  • un saumon farci aux St Jacques (Picard)
  • un pain d’asperge et crème ciboulette – baies roses,
  • une terrine de St Jacques et son beurre blanc,
  • une salade de fèves, petits pois, et haricots plats, vinaigrette à la betterave
  • et des mini cakes au cèpes et au foie gras

 

recette du buffet de baptême

 

 

 

Chutney de figues sèches et raisins secs :

 

recette du buffet de baptême

Chutney de figues sèches et raisins secs

Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Anglaise
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
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Ingrédients

  • 200 g figues sèches en morceaux
  • 100 g raisins secs
  • 2 oignons
  • 150 g sucre roux
  • 20 cl vinaigre de cidre
  • 1/2 c. à café gingembre en poudre
  • 1/4 c. à café noix de muscade râpée
  • 1 bâton de cannelle
  • 1-2 clous de girofle

Instructions

  • Faire gonfler les figues et le raisins dans de l'eau 2 min au MO.
  • Faire revenir les oignons émincés fins dans un peu d'huile. Ajouter les fruits secs, mélanger, le vinaigre et les épices, cuire 1 heure à feu moyen environ. Il ne doit plus rester de jus.
  • Garder en pots au frigo, si le chutney est bien vinaigré, il se garde très longtemps !
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Pain d’asperges, crème baies roses et ciboulettes (d’après une recette du très bon livre « Les jules aux fourneaux »)

Simplissime et délicieux !

 

recette du buffet de baptême

Pain d'asperges, crème aux baies roses et ciboulette

Type de plat: Entree
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Portions: 8
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Ingrédients

  • 750 g asperges en conserve si souhaité
  • 250 g crème fraîche
  • 8 oeufs
  • sel
  • 1 c. à soupe maïzena

Instructions

  • Mixer tous les ingrédients ensemble, verser l'appareil dans un moule à cake huilé et cuire 40 min à 180°C four chaud dans un bain marie au fond de la lèchefrite.

Notes

Sauce : crème fraîche salée, ciboulette et baies roses.
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Terrine de Saint Jacques (Moi, je prépare tous mes dîners la veille)

recette du buffet de baptême

Terrine de Saint-Jacques

Type de plat: Entree
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Portions: 8
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Ingrédients

  • 500 g Saint-Jacques décongelées ou fraîches
  • 500 g crème fraîche
  • 4 oeufs
  • 1 c. à café sel goûter avant de cuire la terrine

Instructions

  • Mixer tous les ingrédients dans un blender.
  • Tapisser le fond d'un moule à cake beurré de papier sulfurisé, beurrer les côtés non protégés. Y verser l'appareil.
  • Cuire au bain marie (dans la lèchefrite) 1 heure à 150 °C ou 50 min à 180°C.
  • Démouler la terrine sur le plat de service et retirer le papier sulfurisé, puis recouvrir de nouveau la terrine avec le moule de cuisson et incliner le plat de service, beaucoup d'eau va s'écouler, il faudra éponger avec du papier absorbant.
  • Garder au frigo la nuit.
  • Servir froid ou tiède avec un beurre blanc !
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Salade de haricots plats, fèves et pts pois, vinaigrette à la betterave, (Moi, je cuisine vert et gourmand)

 

recette du buffet de baptême

Salade de haricots plats, fèves et petits pois, vinaigrette à la betterave

Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 8
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Ingrédients

  • 1 kg haricots plats
  • 500 g fèves décortiquées
  • 2 poignées petits pois

vinaigrette de betterave

  • 1 betterave cuite
  • 1-2 c. à soupe vinaigre balsamique
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • 1 jus de citron
  • QS Sel gris de mer
  • QS poivre fraîchement moulu
  • QS ail
  • QS persil
  • 2 c. à soupe mélasse de grenade

Instructions

  • Faire cuire les légumes à la vapeur : 12 minutes environ pour les haricots plats, 2 minutes pour les fèves et les petits pois.
  • Pour faire la vinaigrette, mixer tous les ingrédients, goûter et ajuster en sel et en vinaigre ou en jus de citron.
  • Servir la vinaigrette à part.
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Mini cakes aux cèpes et au foie gras :

 

recette du buffet de baptême

Mini cakes cèpes et foie gras

Type de plat: cake
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 12 cakes
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Ingrédients

  • 200 g farine
  • 3 oeufs
  • 1 dl huile
  • QS sel et piment d'Espelette
  • 40 g cèpes secs
  • 1 dl jus de cèpes qui est le jus de trempage
  • QS ail et échalotes en poudre
  • 50 g foie gras ou mousse de foie gras
  • 1 sachet levure chimique

Instructions

  • Réhydrater les cèpes secs dans un décilitre d'eau pendant 30 minutes. L'eau peut être tiède. Conserver l'eau de trempage pour la recette.
  • Mélanger les ingrédients dans l'ordre du dessus et cuire 45 min à 180°C pour un grand cake, sinon, 20 min suffisent pour de petits cakes.

Notes

NB : cette foie, j'ai utilisé env 500g de cèpes surgelés que j'ai cuit à la poêle, sel, ail et échalotte, à la place du jus de cèpes, j'ai mis du lait tout simplement et en dernier lieu la mousse de foie gras bien écrasée .
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Une autre photo du buffet salé dressé par les mains expertes de la délicieuse Adeline (merci pour ton aide précieuse).

 

Une belle journée en tout cas, un beau baptême !

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