Nous avions convié nos proches autour d’un Buffet du baptême d’Anaé en ce dimanche de Pâques. Nous nous étions organisés quelques jours à l’avance et, avec l’aide précieuse d’Adeline, nous étions fin prêts pour accueillir tout le monde dans notre maison autour de recettes simples et savoureuses.
Voici les recettes du buffet du baptême d’Anaé :
- du saumon fumé,
- du foie gras et du chutney de figues sèches,
- des asperges et sauce hollandaise (sauce hollandaise et asperges Picard ! délicieuses les asperges et pas plus chères que fraîches),
- un saumon farci aux St Jacques (Picard)
- un pain d’asperge et crème ciboulette – baies roses,
- une terrine de St Jacques et son beurre blanc,
- une salade de fèves, petits pois, et haricots plats, vinaigrette à la betterave
- et des mini cakes au cèpes et au foie gras…
- du foie gras et du chutney de figues sèches,
Chutney de figues sèches et raisins secs :
Chutney de figues sèches et raisins secs
Ingrédients
- 200 g figues sèches en morceaux
- 100 g raisins secs
- 2 oignons
- 150 g sucre roux
- 20 cl vinaigre de cidre
- 1/2 c. à café gingembre en poudre
- 1/4 c. à café noix de muscade râpée
- 1 bâton de cannelle
- 1-2 clous de girofle
Instructions
- Faire gonfler les figues et le raisins dans de l’eau 2 min au MO.
- Faire revenir les oignons émincés fins dans un peu d’huile. Ajouter les fruits secs, mélanger, le vinaigre et les épices, cuire 1 heure à feu moyen environ. Il ne doit plus rester de jus.
- Garder en pots au frigo, si le chutney est bien vinaigré, il se garde très longtemps !
Pain d’asperges, crème baies roses et ciboulette (d’après une recette du très bon livre “Les jules aux fourneaux”)
Simplissime et délicieux !
Terrine d’asperge
Ingrédients
- 750 g asperges en conserve si souhaité
- 250 g crème fraîche
- 8 oeufs
- sel
- 1 c. à soupe maïzena
Instructions
- Mixer tous les ingrédients ensemble, verser l'appareil dans un moule à cake huilé et cuire 40 min à 180°C four chaud dans un bain marie au fond de la lèchefrite.
Notes
Terrine de Saint Jacques (Moi, je prépare tous mes dîners la veille)
Terrine de Saint-Jacques
Ingrédients
- 500 g Saint-Jacques décongelées ou fraîches
- 500 g crème fraîche
- 4 oeufs
- 1 c. à café sel goûter avant de cuire la terrine
Instructions
- Mixer tous les ingrédients dans un blender.
- Tapisser le fond d'un moule à cake beurré de papier sulfurisé, beurrer les côtés non protégés. Y verser l'appareil.
- Cuire au bain marie (dans la lèchefrite) 1 heure à 150 °C ou 50 min à 180°C.
- Démouler la terrine sur le plat de service et retirer le papier sulfurisé, puis recouvrir de nouveau la terrine avec le moule de cuisson et incliner le plat de service, beaucoup d'eau va s'écouler, il faudra éponger avec du papier absorbant.
- Garder au frigo la nuit.
- Servir froid ou tiède avec un beurre blanc !
Salade de haricots plats, fèves et pts pois, vinaigrette à la betterave, (Moi, je cuisine vert et gourmand)
Salade de haricots plats, fèves et petits pois, vinaigrette à la betterave
Ingrédients
- 1 kg haricots plats
- 500 g fèves décortiquées
- 2 poignées petits pois
vinaigrette de betterave
- 1 betterave cuite
- 1-2 c. à soupe vinaigre balsamique
- 3 c. à soupe huile d'olive
- 1 jus de citron
- QS Sel gris de mer
- QS poivre fraîchement moulu
- QS ail
- QS persil
- 2 c. à soupe mélasse de grenade
Instructions
- Faire cuire les légumes à la vapeur : 12 minutes environ pour les haricots plats, 2 minutes pour les fèves et les petits pois.
- Pour faire la vinaigrette, mixer tous les ingrédients, goûter et ajuster en sel et en vinaigre ou en jus de citron.
- Servir la vinaigrette à part.
Mini cakes aux cèpes et au foie gras :
Mini-cakes cèpes et foie gras
Ingrédients
- 200 g farine
- 3 oeufs
- 1 dl huile
- QS sel et piment d'Espelette
- 40 g cèpes secs
- 1 dl jus de cèpes qui est le jus de trempage
- QS ail et échalotes en poudre
- 50 g foie gras ou mousse de foie gras
- 1 sachet levure chimique
Instructions
- Réhydrater les cèpes secs dans un décilitre d'eau pendant 30 minutes. L'eau peut être tiède. Conserver l'eau de trempage pour la recette.
- Mélanger les ingrédients dans l'ordre du dessus et cuire 45 min à 180°C pour un grand cake, sinon, 20 min suffisent pour de petits cakes.
Notes
Un beau buffet dressé par les mains expertes de la délicieuse Adeline (merci pour ton aide précieuse). Une belle journée en tout cas, un beau baptême !
Quel travail ! Bravo, tout semble très réussi !
que d’idées!
Encore des idées fabuleuses et des recettes simples, j’adore! je note et vite vite le week end prochain pour la mise en pratique!Merci!
Superbe buffet, de très belles couleurs vertes, et c’est très appétissant !
j’avais déjà pris le saumon farçi de Picard, pour une fête des mères, on s’était régalées !
C’est super comme buffet! Original, frais et ça a l’air excellent!
tes buffets m’ont l’air divin, de la couleur de la fraicheur de bons produits et de la bonne humeur…