Cette recette de tapenade d’olives noires est une recette que je prépare tous les étés afin d’en avoir sur les tables de l’apéritif ! Parfois, elle me sert de déjeuner avec une tranche de pain et un peu de fromage de chèvre frais… j’adore !
Pour l’apéritif, outre noix de cajou, amandes, cacahuètes (l’Homme en est dingue !! lol), pistaches vertes, graines de tournesol, chips, bref les classiques …
Nous avions également de belles tomates cerises, des gressins et des crackers à tremper dans de l’houmous de fèves, de la tapenade et de belles olives vertes au coulis faites par ma maman et que j’adore (les olives, ma mère aussi mais là je parle des olives !).
Tapenade d’olives noires
Voici une recette classique de tapenade d'olives noires
Ustensiles
- Un mixeur ou un blender
Ingrédients
- 300 g olives noires dénoyautées
- 5 filets d'anchois
- 1 c. à soupe câpres
- 1 c. à soupe jus de citron
- QS huile d'olive
Instructions
- Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un blender.
- Mixer plus ou moins finement selon votre envie.
- Goûter et ajuster en sel (anchois) et acidité (câpres).
- Verser l'huile en filet de façon à obtenir un beau liant. La tapenade doit ressembler à une crème plus ou moins fine. Pour ma part, je l'aime avec des morceaux.
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super ce buffet ! ça me donne des idées pour le bâptème de mes petits au mois de mai ! merci
dis donc ! si tu n’aimes pas le vert toi ?!alors je veux bien me faire nonne !
Je suis littéralement sous le charme de tes recettes, de cette tablée magnifique, de cette “historique”, pour un peu, je rentrerais dans l’image si je pouvais!!!
Merci!!!
super !!!
j’ai retenu l’idée de l’houmos de fèves !! bravo.
jolie histoire et jolie photo.
Très beau buffet !
Et demain, le buffet des desserts? Non parce que ca met en appetit les plats et l’apero!!
je suis comme ton mari ,je suis dingue des cacahuètes et des noix de cajou, je suis incapable de résister si j’en ai devant moi !!
Félicitation , c’etait digne d’un 4 étoiles!!!!j’ai retnue plein de petites et bonnes choses que j’essayerai de faire ,ton gateau au citron bien sûr!!!
très belle histoire! j’adore…