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Tapenade d’olives noires

Cette recette de tapenade d’olives noires est une recette que je prépare tous les étés afin d’en avoir sur les tables de l’apéritif ! Parfois, elle me sert de déjeuner avec une tranche de pain et un peu de fromage de chèvre frais… j’adore !

recette de tapenade d'olives noires
Tapenade d’olives noires

Pour l’apéritif, outre noix de cajou, amandes, cacahuètes (l’Homme en est dingue !! lol), pistaches vertes, graines de tournesol, chips, bref les classiques …

Nous avions également de belles tomates cerises, des gressins et des crackers à tremper dans de l’houmous de fèves, de la tapenade et de belles olives vertes au coulis faites par ma maman et que j’adore (les olives, ma mère aussi mais là je parle des olives !).

recette de tapenade d'olives noires

Tapenade d’olives noires

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tapenade d'olives noiresVanessa Romano
Voici une recette classique de tapenade d'olives noires
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Provençale
Portions 1 pot

Ustensiles

  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients
  

  • 300 g olives noires dénoyautées
  • 5 filets d'anchois
  • 1 c. à soupe câpres
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • QS huile d'olive

Instructions
 

  • Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un blender.
  • Mixer plus ou moins finement selon votre envie.
  • Goûter et ajuster en sel (anchois) et acidité (câpres).
  • Verser l'huile en filet de façon à obtenir un beau liant. La tapenade doit ressembler à une crème plus ou moins fine. Pour ma part, je l'aime avec des morceaux.
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photo de Tapenade d'olives noires
Tapenade d’olives noires

8 réflexions au sujet de “Tapenade d’olives noires”

  1. super ce buffet ! ça me donne des idées pour le bâptème de mes petits au mois de mai ! merci
    dis donc ! si tu n’aimes pas le vert toi ?!alors je veux bien me faire nonne !

    Répondre
  2. Félicitation , c’etait digne d’un 4 étoiles!!!!j’ai retnue plein de petites et bonnes choses que j’essayerai de faire ,ton gateau au citron bien sûr!!!

    Répondre

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