Que diriez-vous de préparer cette recette de tapenade noire ? Cette délicieuse tartinade d’origine provençale est préparée à base d’olives noires, d’anchois, de câpres, d’ail et d’huile d’olive. J’en prépare tous les étés afin d’en avoir sur les tables de l’apéritif ! Parfois, elle me sert de déjeuner avec une tranche de pain et un peu de fromage de chèvre frais… ou sur une aubergine rôtie... j’adore !

Quels ingrédients composent la tapenade noire ?
Il faut :
- des olives noires
- des câpres
- des filets d’anchois
- de l’huile d’olive
- de l’ail
Les olives noires utilisées seront dénoyautées bien évidemment. Vous pouvez utiliser celles que vous préférez. Les olives noires à la grecque seront plus savoureuses.
Les câpres utilisées peuvent être au vinaigre ou au sel. Si elles sont conservées au sel, rincez-les bien avant de les utiliser. Elles seront plus savoureuses.
Les filets d’anchois à l’huile sont celles que j’utilise.
Concernant l’ail, j’en mets très peu. Une demi-gousse d’ail pour cette recette, mais livre à vous d’en mettre plus. Je préfère utiliser de l’ail frais au printemps ou en été, il est moins âcre et sera plus doux.


Comment faire cette tapenade noire ?
Je mets tous les ingrédients dans le bol d’un blender et je mixe plus ou moins finement selon votre envie. Pour ma part, j’aime quand elle conserve de petits morceaux.
Je goûte et j’ajuste en ajoutant des filets d’anchois et-ou- des câpres.
Je verse ensuite l’huile d’olive en filet de façon à obtenir un beau liant.
Servez cette tapenade noire avec des croutons de pain sec ou des crackers.
Variantes de la tapenade provençale :
On trouve bien sûr des variantes de tapenade :

Tapenade noire
Ustensiles
- 1 mixeur ou un blender
Ingrédients
- 300 g olives noires dénoyautées
- 5 filets d'anchois
- 1 c. à soupe câpres
- ½ gousse d'ail
- QS huile d'olive
Instructions
- Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un blender.
- Mixez plus ou moins finement selon votre envie.
- Goûtez et ajustez en sel (anchois) et acidité (câpres).
- Versez l'huile en filet de façon à obtenir un beau liant. La tapenade noire doit ressembler à une crème plus ou moins fine. Pour ma part, je l'aime avec des morceaux.
super ce buffet ! ça me donne des idées pour le bâptème de mes petits au mois de mai ! merci
dis donc ! si tu n’aimes pas le vert toi ?!alors je veux bien me faire nonne !
Je suis littéralement sous le charme de tes recettes, de cette tablée magnifique, de cette “historique”, pour un peu, je rentrerais dans l’image si je pouvais!!!
Merci!!!
super !!!
j’ai retenu l’idée de l’houmos de fèves !! bravo.
jolie histoire et jolie photo.
Très beau buffet !
Et demain, le buffet des desserts? Non parce que ca met en appetit les plats et l’apero!!
je suis comme ton mari ,je suis dingue des cacahuètes et des noix de cajou, je suis incapable de résister si j’en ai devant moi !!
Félicitation , c’etait digne d’un 4 étoiles!!!!j’ai retnue plein de petites et bonnes choses que j’essayerai de faire ,ton gateau au citron bien sûr!!!
très belle histoire! j’adore…