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Tapenade d’olives noires

Cette recette de tapenade d’olives noires est une recette que je prépare tous les étés afin d’en avoir sur les tables de l’apéritif ! Parfois, elle me sert de déjeuner avec une tranche de pain et un peu de fromage de chèvre frais… j’adore !

 

Tapenade d'olives noires

 

Pour l’apéritif, outre noix de cajou, amandes, cacahuètes (l’Homme en est dingue !! lol), pistaches vertes, graines de tournesol, chips, bref les classiques …

Nous avions également de belles tomates cerises, des gressins et des crackers à tremper dans de l’houmous de fèves, de la tapenade et de belles olives vertes au coulis faites par ma maman et que j’adore (les olives, ma mère aussi mais là je parle des olives !).

 

Tapenade d'olives noires

Tapenade d'olives noires

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Portions: 1 pot
Voici une recette classique de tapenade d'olives noires
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Ustensiles

  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients

  • 300 g olives noires dénoyautées
  • 5 filets d'anchois
  • 1 c. à soupe câpres
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • QS huile d'olive

Instructions

  • Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un blender.
  • Mixer plus ou moins finement selon votre envie.
  • Goûter et ajuster en sel (anchois) et acidité (câpres).
  • Verser l'huile en filet de façon à obtenir un beau liant. La tapenade doit ressembler à une crème plus ou moins fine. Pour ma part, je l'aime avec des morceaux.
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Tapenade d'olives noires

 

 

 

 

 

 

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