Nouvelle et fervente adepte des recettes de Laurence Salomon, j’ai adoré faire ce Cake à la farine de maïs, miel et datte. Cette recette est, à mon sens, un merveilleux petit-déjeuner.
Quels ingrédients faudra-t-il pour faire ce cake à la farine de maïs, miel et datte ?
Il faudra :
- de la farine de maïs
- de la farine de blé t80
- du bicarbonate de sodium
- de la vanille
- du miel de châtaigne
- du lait de chèvre
- de l’huile d’olive
- de l’huile essentielle d’orange douce
- des dattes
- du Sel gris de mer
- de la cannelle
- de la purée de noisette
- du sirop d’agave ou du miel
Cake à la farine de maïs, miel et datte
Voici une formidable recette de la chef Laurence Salomon
Ustensiles
- Un saladier
- Un mixeur ou un blender
- Un moule à cake
Ingredients
Cake à la farine de maïs
- 130 g farine de maïs
- 170 g farine de blé t80
- 1 c. à café bicarbonate de sodium
- 1/2 c. à café vanille
- 4 c. à soupe miel de châtaigne
- 25 cl lait de chèvre
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 6 gouttes huile essentielle d'orange douce
- 10 dattes dénoyautées et en morceaux
- 1 pincée Sel gris de mer
Crème de datte
- 5 dattes
- 2 pincées cannelle
- QS eau
Crème de noisette
- 2 c. à soupe purée noisette
- 1 c. à soupe sirop
Instructions
Cake
- Mélanger les farines, le bicarbonate de sodium et la vanille.
- Battre les oeufs et le miel, ajouter le lait tiède, l'huile et l'huile essentielle.
- Mélanger les deux préparations, puis ajouter les dattes.
- Verser la pâte dans un moule à cake huilé et cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 150°C.
Crème de datte
- Mixer 5 dattes dénoyautées, 2 p de cannelle et un peu d’eau.
Crème de noisette
- Mixer 2cs de purée de noisette nature et 1cs de sirop d'agave ou de miel.
- Et dans l’assiette, servir une belle tranche de cake, de la crème de noisette et de datte, puis accompagner d’une compote de pomme nature.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!
Et si vous aimez les recettes de Laurence Salomon, je vous propose :
Ben moi, ça me dis bien ton petit cake!
Très original, tout plein de bonnes choses pour les petits et les grands, je note dans mes essais à faire!
Hummm !!! Il faut vraiment que je m’offre le livre de Laurence Salomon !
Cette recette doit faire un merveilleux petit déjeuner…
Je vais prendre le temps de confectionner cette bonne recette de clafoutis, qui m’a l’air bien délicieusex
J’espère qu’elle vous plaira !