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The gâteau mousseux au chocolat by Laurence Salomon

The gâteau mousseux au chocolat by Laurence Salomon

Au départ, je comptais refaire le Chuao de Pierre Hermé que j’avais déjà simplifié (ici), mais je me suis mal organisée, du coup, je me suis mise à chercher un gâteau d’anniversaire vite fait, pas trop lourd, je me suis baladée un peu sur le net..je me suis souvenue du dernier Gâteau mousseux au chocolat de Laurence Salomon, vu chez Elle ou bien chez Elle ou Elle, ni une, ni deux, je me suis lancée.

J’ai bcp aimé ce gâteau, j’ai obtenu un gâteau assez fin, peut être mon moule était il trop grand, mais ça changeait un peu et c’était bien agréable.

Ce que j’aime dans les gâteaux de Laurence Salomon, c’est qu’ils sont bons, faciles à faire et qu’en mangeant une portion, vous n’ingurgitez pas 100g de beurre et 60g de sucre à chaque fois ! Du coup, vous pouvez en manger deux parts !!

100 gr de chocolat noir bio, j’ai pris cette fois celui de la marque Casino (j’aime pas trop aller chez Casino, je trouve que c’est le bazar surtout celui de la base nature et c’est + cher qu’ailleurs), il était très bon et meilleur marché que celui de Carrefour que je prends d’habitude, faudra que je les compare la prochaine fois pour voir celui que je préfère.

80ml de lait d’amande

1cs de purée d’amande complète ou pas

1cs de farine de pt épeautre complète

2 oeufs dont les blancs battus en neige

1cs de miel

QS amandes coupées au couteau

Faire fondre  le chocolat dans le lait au MO.

Mélanger dans un saladier les jaunes, le miel, la purée d’amande et la farine (+ 1 p de sel).

Battre les blancs en neige (au thermomix car mon pt Moulinex a rendu l’âme et  ça a bien fonctionné contrairement à ce qu’on peut lire à droite et à gauche : 3-4 min à 37°C vitesse 3 avec le fouet et sans le cabochon.)

Ajouter les blancs au mélange chocolaté.

Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé.

Pour chemiser un moule, il faut froisser le papier complètement et le poser ensuite sur le moule, puis l’étaler.

Cuire 15 min à 160°C chaleur statique ce qui rendrait le gâteau mousseux.

Je l’ai nappé d’un coulis de chocolat de chez Valrhona et hop, bougies !

La phrase du jour :

« En te levant le matin, rappelle toi combien précieux est le privilège de vivre, de respirer, d’être heureux. »

Marc Aurèle

(Empereur romain, 121-180)

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