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Cake à la myrtille et creamcheese

C’est mercredi et c’est pâtisserie ! Ce Cake à la myrtille et creamcheese est un pur délice…. Sans gluten, il est parfait pour ces premiers jours d’automne qui sont encore si doux dans le Sud. L’ajout du glaçage au fromage frais est un vrai plus, une gourmandise peu sucrée dont il ne faut pas se priver à mon avis.

recette de cake à la myrtille et creamcheese
Cake à la myrtille et creamcheese

Pour ce qui concerne les myrtilles, j’ai utilisé des myrtilles sauvages congelées dans la pâte, des myrtilles de culture (ou bleuets) en déco et des myrtilles séchées que je trouve en magasin bio.

Les myrtilles séchées peuvent s’utiliser comme des raisins secs ou des abricots secs dans des mélanges de fruits secs pour l’apéritif ou le goûter, dans des granolas ou des cakes.

Que vous faudra-t-il pour faire ce Cake à la myrtille et creamcheese ?

Il vous faudra :

  • des myrtilles sauvages
  • des myrtilles de culture
  • des myrtilles séchées
  • du yaourt
  • de la farine de sarrasin
  • de la poudre d’amande
  • des oeufs
  • du sucre blond
  • du bicarbonate de sodium
  • du sel

La farine de sarrasin donne un résultat rustique qui s’accorde bien avec les myrtilles sauvages et les amandes. 

Je mets de la poudre d’amande blanche pour éviter d’alourdir le cake aux myrtilles.

J’utilise donc des yaourts au lait entier afin d’obtenir un résultat moelleux. Vous avez dû remarquer qu’il n’y a ni beurre, ni huile d’olive. Les yaourts sont la seule source de gras “fluide” du gâteau, alors ne soyez pas chiche et prenez des yaourts au lait entier.

Le bicarbonate de sodium remplace bien sûr la levure chimique (c’est d’ailleurs l’ingrédient principal de la levure chimique) et est un ingrédient totalement naturel issu de roches calcaires. Ne soyez pas effrayé par le nom, ce n’est pas du tout toxique.

Comment faire ce Cake à la myrtille et creamcheese ?

En tout premier, je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Dans un saladier, je verse le yaourt, les oeufs, le sucre, la farine de sarrasin et la poudre d’amande.

J’ajoute le bicarbonate de sodium et une pincée de sel.

Et là, je mélange avec un large fouet. Dès que la pâte est homogène, je m’arrête et je verse les myrtilles congelées dans la pâte.

Je mélange avec une maryse et je verse le tout dans un moule à cake huilé.

J’enfourne pour 30 minutes de cuisson.

Au bout de ce temps, je vérifie la cuisson du cake à la myrtille en le piquant avec la pointe d’un couteau qui ressortira sèche.

Je sors le cake du four, je le laisse tiédir puis je le démoule afin qu’il finisse de refroidir complètement. C’est important, sinon le glaçage ne tiendra pas dessus et fondra.

Pendant la cuisson, je prépare le glaçage au creamcheese qui est super simple à faire.

J’écrase à la fourchette le fromage frais, puis j’ajoute le sucre glace et le trait de jus de citron.

Je goûte pour vérifier que c’est à mon goût et sinon, je rajoute du sucre, du fromage ou du citron.

Le citron sert ici d’exhausteur de goût, il n’est pas là pour apporter de l’acidité.

Quand le cake est froid, j’étale le glaçage par-dessus avec une spatule plate en faisant des vagues.

Je décore avec des myrtilles de culture et des myrtilles séchées et je sers pour le goûter ou pour un brunch avec de la compote de myrtilles

Vous pouvez bien sûr vous passer de cette dernière étape car le cake est bon même nature, mais franchement, ce serait dommage. Et puis, le résultat est super appétissant je trouve. Ca permet aussi de rajouter un peu de déco sur le cake… bref, glacez le cake !

recette de Cake à la myrtille et creamcheese

Cake à la myrtille et creamcheese

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Repos: 2 heures
Portions: 8 personnes
Un délice tout simple et sans gluten pour le goûter
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Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un moule à cake
  • Une maryse
  • Une spatule plate

Ingrédients

Cake à la myrtille

  • 100 g myrtilles sauvages congelées ou non
  • 2 yaourts au lait entier
  • 1 pot sucre blond
  • 1 pot farine de sarrasin
  • 2 pots poudre d'amande
  • 3 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium

Glaçage au creamcheese

  • 150 g fromage frais
  • 50 g sucre glace
  • 1 trait de jus de citron

Finitions

  • QS myrtilles de culture
  • QS myrtilles séchées

Instructions

Cake à la myrtille

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un saladier, versez tous les ingrédients : les yaourts, les oeufs, le sucre, la farine de sarrasin, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Mélangez au fouet et cessez dès que la pâte est faite.
  • Versez la pâte dans un moule à cake huilé ou beurré et cuisez 30 minutes environ.

Glaçage

  • Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant le fromage frais, le sucre glace et le trait de jus de citron dans un autre saladier.

Finition

  • Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour être certain de la cuisson.
  • Laissez tiédir quelques minutes, puis démoulez le cake à la myrtille sur une volette (grille à pâtisserie) pour le laisser refroidir totalement.
  • Lorsque le cake à la myrtille est froid, recouvrez-le avec le glaçage au creamcheese à l'aide d'une spatule plate en faisant des vagues.
  • Décorez avec les myrtilles de culture et les myrtilles séchées.
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