Gâteau au chocolat un peu meringué

Il est temps de recommencer à manger du chocolat n’est-ce pas ? Ce Gâteau au chocolat un peu meringué est ce qu’il faut pour s’y remettre en douceur. J’ai beaucoup aimé la texture de ce gâteau au chocolat qui est sans gluten et sans laitages aussi !

recette de gâteau au chocolat un peu meringué
Gâteau au chocolat un peu meringué

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Gâteau au chocolat un peu meringué ?

Il faut :

  • du chocolat noir pâtissier
  • du lait de soja
  • du sucre
  • de la poudre d’amande
  • des oeufs
  • de l’huile d’olive
  • de la farine de riz complet
  • du sel

Pour le chocolat noir, je choisis un chocolat pâtissier à 50% de cacao environ. Le gâteau doit rester doux en goût à mon sens.

Le lait de soja peut être remplacé par du lait de vache, voire par un autre lait végétal. Mais gardez quand même en tête que la composition des laits est différente et que donc ils interagissent différemment dans la pâte.

Le lait de soja par exemple est un lait riche en protéines, bien plus que le lait d’amande.

La poudre d’amande peut être remplacée par de la poudre de noisette.

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé dans les mêmes proportions.

Comment faire ce Gâteau au chocolat un peu meringué ?

En premier, je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je fais fondre le chocolat dans une casserole à feu doux. Je n’utilise pas de bain-marie pour faire fondre le chocolat, mais, en revanche, je le fais à feu doux et je surveille en permanence. A vous de voir ce que vous préférez.

Je bats les blancs en neige avec la pincée de sel (c’est pas obligatoire pour faire monter les blancs d’oeufs mais j’aime bien quand il y a un peu de sel dans la pâtisserie).

Et je bats les jaunes avec le sucre dans un autre saladier jusqu’à ce que le mélange pâlisse.

Puis, j’ajoute le lait de soja, l’huile, la farine de riz, la poudre d’amande et le chocolat fondu dans le saladier contenant les jaunes d’oeufs battus.

Je mélange avant d’incorporer les blancs en neige avec une maryse.

La pâte est prête, je la verse dans un moule huilé et je fais cuire 25 minutes de cuisson à 180°C.

Voilà, le gâteau au chocolat est cuit. Je le laisse un peu tiédir avant de le démouler dans une plat plat, puis de le retourner dans le plat de service afin qu’on voit le côté meringué.

Avec quoi on le déguste ce gâteau au chocolat ?

Alors, bien classiquement avec une crème anglaise ou de la glace à la vanille.

Sinon, une cuillerée de crème double ou de crème fraîche épaisse (entière) sera la bienvenue et atténuera le côté sucré.

Je n’aime pas trop les fruits en accompagnement du chocolat, mais des dés de pommes rôties ou une compote de myrtilles.. pourquoi pas !

recette de gâteau au chocolat un peu meringué

Gâteau au chocolat un peu meringué

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gâteau au chocolat un peu meringuéVanessa Romano
Légèrement meringué sur le dessus, ce gâteau au chocolat conserve un coeur moelleux
5 de 4 évaluations
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 fouet électrique
  • 1 moule à manqué

Ingrédients
  

  • 140 g chocolat noir pâtissier
  • 100 g sucre blond
  • 50 g poudre d'amande
  • 1 c. à soupe farine de riz complet
  • 10 cl lait de soja
  • 4 œufs
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 pincée Sel gris de mer

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Faites fondre le chocolat dans une casserole à feu doux.
  • Cassez les œufs et battez les blancs en neige avec la pincée de sel d’une part et les jaunes avec le sucre d’autre part.
  • Ajoutez le lait de soja, l'huile, la farine, la poudre d'amande et le chocolat fondu aux jaunes d'oeufs battus. Mélangez, puis, incorporez délicatement les blancs en neige.
  • Versez cette pâte dans un moule graissé et enfournez pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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10 réflexions au sujet de “Gâteau au chocolat un peu meringué”

  1. 5 stars
    Très bonne recette, très bon gâteau, j’ai juste une remarque à faire sur le descriptif de la recette ,il n’est pas stipulé à quel moment nous devons y intégrer la poudre d’amande.
    Pour ma part je l’ai fait en même temps que la farine.
    Nous nous sommes régalés !!!

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Evaluation de la recette