Chia pudding au granola

Parfois, je cède aux sirènes d’un Chia pudding au granola pour le petit-déjeuner ! C’est un petit-déjeuner qui est fait la veille et est donc tout prêt à déguster la matin. Je le garnis toujours de petites choses gourmandes comme des fruits, des noix et graines ou du granola.

recette de chia pudding au granola maison
Chia pudding au granola

Je ne saute quasiment jamais le petit-déjeuner. C’est un des repas que je prends toujours le temps de déguster au calme sans quoi le mal à la tête guette… Et si je n’ai pas le temps, je mange une banane vite fait, mais au calme quand même.

J’ai pris l’habitude de ne plus regarder mon téléphone le matin, du réveil jusqu’après le petit-déjeuner. Si une de mes filles ne dort pas à la maison, je vérifie que je n’ai pas eu de message, mais c’est tout.

En règle générale, je mange salé le matin. Depuis quelques temps, je privilégie les oeufs. Je cuisine un oeuf au plat avec 2 ou 3 tranches de pain sans gluten naturel que je prépare ou que j’achète.

Je savoure aussi très volontiers un Miam ô fruits, ou une crêpe -ou des pancakes- au levain que je prépare rapidement le matin avec le nouveau levain (puisque le premier est mort) et qui n’a pas encore été baptisé…

Mais l’été, j’apprécie des petit-déjeuners plus légers et frais, alors, je me tourne vers des bowls de fruits et de yaourt ou des chia puddings.

Bienfaits des graines de chia :

Le chia pudding a la réputation d’être un petit déjeuner healthy comme c’est la mode de le dire et il l’est sans doute plus qu’un plat d’oeufs au bacon…

Le chia est de la famille des sauges et les petites graines ont la particularité de donner un mucilage (gel) lorsqu’elles sont en contact avec un liquide.

J’aime bien la texture du chia quand il a gonflé car cela ressemble un peu à du tapioca que j’aime beaucoup.

Les graines de chia sont riches en acides gras insaturés, ceux qui se transforment en oméga 3 dans le corps et c’est cela qui les rend précieux car on a tendance à en manquer (des omégas 3).

C’est d’ailleurs pour cette raison qu’il ne faut absolument pas cuire des graines de chia. Cela est parfois utilisé dans des recettes de gâteaux vegan mais c’est, à mon sens, une erreur nutritionnelle car les acides gras insaturés ne supportent pas la chaleur et deviennent vite toxiques.

Au niveau du goût, le chia n’en a pas ou presque pas. Ce qui fait qu’on peut l’associer avec plein de choses et que la saveur de ce qui l’entoure prend le pas facilement.

Le chia est naturellement sans gluten, pauvre en sucres et source de fibres.

Je crois tout de même qu’il faut garder en tête également son impact sur l’écologie et ne pas céder aux sirènes des modes culinaires car, importer des tonnes de graines de chia ne va pas sans pollution (transports, …), ni sans impacter les populations qui en consommaient de manière traditionnelle et qui, souvent, voient le prix de leurs denrées augmenter de manière déraisonnable, même si ce commerce leur apporte du travail en plus.

Cela est bien sûr valable pour tout un tas d’aliments comme l’avocat, le quinoa, la noix de coco, … mais aussi pour des aliments plus habituels comme des épices, le café, le chocolat, le thé même si le commerce de ces derniers est bien plus ancien et organisé … Tout est sans doute question d’équilibre.

photo culinaire de chia pudding bio
Chia pudding au granola

Comment prépare-t-on un chia pudding au granola ?

Le chia pudding se réalise avec 2 ingrédients :

  1. des graines de chia
  2. un liquide

Le liquide peut être celui que vous aimez. J’aime bien choisir du lait de coco pour cette recette car j’apprécie son goût et le gras qu’il apporte, mais vous pouvez tout à fait utiliser n’importe quel lait végétal : lait de soja, lait de noisette, lait d’amande, …ou un lait animal de vache, de brebis, …

Ce liquide peut être également un jus ou une purée de fruits, une compote ou de l’eau….

Je mélange en règle générale 6 cuillerées à soupe de graines de chia pour 40cl de liquide.

Je mets le tout dans un bocal plus grand que nécessaire, je le ferme et je secoue régulièrement pendant la première heure afin que les graines se répartissent harmonieusement dans le liquide et ne fassent pas d’amas.

Je vous conseille de préparer le chia pudding la veille ou l’avant veille et de le sortir du frais dès votre réveil afin de ne pas manger glacé (ce que je déteste).

Préparer un granola maison :

Pour le granola, je vous conseille également de le préparer à l’avance et de le conserver au frais une fois qu’il sera totalement refroidi après cuisson. Cela évite que les noix ne rancissent.

Pour le faire, je mélange des flocons d’avoine (ou autre), des noix et des graines, un corps gras, un peu de sucre et parfois des épices.

Cela fait, je dépose l’ensemble sur une plaque à four et je cuis en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le granola soit doré.

Ensuite, j’ajoute parfois des raisins secs, des airelles, … Je les ajoute après la cuisson sans quoi, les fruits secs (sucrés) brûlent. C’est la même chose avec les graines de courge.

Les proportions que je vous donne sont bien plus importantes que pour un petit-déjeuner pour 2 personnes, mais à le faire, je le fais toujours dans de grandes quantités.

J’utilise des tasses américaines (cups) pour les mesures de cette recette, c’est pour cela que je vous les donne en ml.

recette de chia pudding granola maison

Chia pudding au granola

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Chia pudding au granolaVanessa Romano
Un petit-déjeuner rapide à préparer la veille
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
repos 12 heures
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Américaine
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • Un bocal
  • Un saladier
  • Une plaque à four
  • Une tasse de 250ml
  • Un râpe microplane

Ingrédients
  

Chia pudding

  • 40 cl lait de coco
  • 6 c. à soupe graines de chia
  • 2 c. à soupe miel liquide ou sirop d'agave

Granola

  • 750 ml flocons d'avoine sans gluten si nécessaire
  • 400 ml amandes
  • 250 ml graines de tournesol
  • 125 ml sésame
  • 125 ml miel liquide ou sirop d'agave
  • 125 ml huile d'olive
  • 70 ml eau
  • 1 zeste d'orange finement râpé
  • 1 c. à soupe cannelle
  • 250 ml raisins secs ou airelles séchées
  • 250 ml chips de banane naturels
  • 125 ml graines de courge

Pour servir

  • QS fruits de saison

Instructions
 

Chia pudding (à faire la veille)

  • Versez les graines de chia, le lait de coco et le miel dans un bocal. Fermez et secouez le bocal pour mélanger le pudding.
  • Pensez à le secouer 3 ou 4 fois pendant la première demi-heure avant de le mettre au frais pour la nuit.

Granola (à faire à l'avance)

  • Préchauffez le four à 150°C, chaleur ventilée.
  • Concassez les amandes au couteau.
  • Dans un grand plat à four, versez les flocons d'avoine, les amandes, le sésame, les graines de tournesol, le miel et l'huile d'olive.
  • Ajoutez la cannelle et le zeste d'orange si vous les utilisez.
  • Avec vos mains propres, mélangez le granola avec soin afin de bien répartir l'huile d'olive et le miel. Ajoutez l'eau et mélangez de nouveau.
  • Mettez au four pour 30 minutes, le granola doit rester doré.
  • Durant la cuisson, mélangez légèrement le granola 2 ou 3 fois pour qu'il sèche régulièrement.
  • Baissez le four à 50°C, toujours en chaleur ventilée et poursuivez la cuisson 15-20 minutes.
  • Ensuite seulement, ajoutez les graines de courge, les raisins et les chips de banane. Mélangez et remettez au four, porte semi-ouverte, afin que l'humidité puisse s'échapper.
  • Mettez en bocal quand le granola est totalement refroidi.

Pour servir

  • Le lendemain, répartissez le pudding de chia dans deux bols, garnissez généreusement de granola maison et de fruits avant de déguster tranquillement.

Notes

Le granola doit absolument être sec, c’est seulement à cette condition qu’il se conservera bien. Si vous pensez qu’il est encore humide, prolongez la cuisson autant de temps que nécessaire à 50°C.
Cette recette vous donnera plus de granola que pour un petit-déjeuner, mais ça se conserve très bien.
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Ah ! Au fait, quelle photo préférez-vous ? Avec le torchon bleu ou le torchon beige ?

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Evaluation de la recette