Compote de myrtilles sauvages

Je vous le disais l’autre jour, j’aime énormément les myrtilles sauvages. Cette Compote de myrtilles sauvages est l’une des façons les plus simples de les déguster et c’est peut-être la meilleure puisqu’on sent pleinement leur saveur. Prête super rapidement, cette recette de compote peut se servir tout simplement telle quelle ou accompagnée !

recette de Compote de myrtilles sauvages
Compote de myrtilles sauvages

Je l’ai préparée avec la deuxième barquette de myrtilles sauvages que j’avais achetée après avoir cuisiné le gâteau aux myrtilles sauvages.

Il ne me restait plus beaucoup de temps, alors, j’ai fait simple et rapide et j’ai bien fait !

2 ingrédients pour cette Compote de myrtilles sauvages :

  • des myrtilles sauvages
  • du sucre blond

Les myrtilles sauvages peuvent éventuellement être surgelées. Mais je ne crois pas qu’il soit judicieux de les remplacer par des myrtilles cultivées qui ont bien moins de goût.

Pour le sucre, j’en mets assez peu. Vous adapterez en fonction de votre goût et de votre appétence pour le sucre…

Comment faire une Compote de myrtilles sauvages ?

On la fait tout simplement en moins de 5 minutes !

Il suffit de laver les myrtilles, puis de les égoutter avant de les mettre dans une casserole avec un peu de sucre blond.

Je porte à ébullition, puis je réduis le feu et je laisse mijoter 4 minutes.

C’est tout !

Avec quoi déguster la compote de myrtilles ?

Ensuite, je réfrigère et je sers cette compote avec une glace à la vanille ou un sorbet à la framboise.

Parfois, je la sers avec un peu de fromage blanc et de miel de lavande.

Ou avec des meringues, un peu comme un Eton mess …. Car étant peu sucrée, elle supporte d’être accompagnée de douceurs.

L’autre soir, j’avais préparé un gâteau aux framboises et aux amandes que j’ai découpé en carrés et que j’ai servi avec de la compote de myrtilles sauvages, une boule de glace vanille et une boule de sorbet framboise (maison)… quelques framboises fraîches et on avait là un chouette dessert !

recette de Compote de myrtilles sauvage

Compote de myrtilles sauvages

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Compote de myrtilles sauvagesVanessa Romano
Simple et délicieux
Temps de préparation 2 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Une casserole
  • Une passoire

Ingrédients
  

  • 600 g myrtilles sauvages
  • 2 c. à soupe sucre blond

Instructions
 

  • Lavez les myrtilles dans la passoire et égouttez-les.
  • Mettez-les dans la casserole avec le sucre blond.
  • Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 4 minutes.
  • Laissez tiédir avant de réfrigérer ou de servir tiède avec un gâteau ou une boule de glace à la vanille.
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Evaluation de la recette