Carpaccio de courgette aux olives taggiasche et parmesan

Hier soir, j’ai quitté mon bureau d’été près de la piscine pour préparer ce Carpaccio de courgette aux olives taggiasche et parmesan et j’ai bien fait ! Vite préparée, cette recette est une entrée super en été, facile à faire, savoureuse et très fraîche.

recette de Carpaccio de courgette aux olives taggiasche et parmesan
Carpaccio de courgette aux olives taggiasche et parmesan

Quels ingrédients pour ce Carpaccio de courgette aux olives taggiasche et parmesan ?

J’ai utilisé des bébés courgettes pour faire ce carpaccio ! Vert clair, elles mesuraient entre 10 et 15 cm et leur diamètre maximum devait être de 1,5cm. Douces, pas amères, peu de graines et super fines, elles ont été super pour cette entrée.

Je ne suis pas certaine que de grosses courgettes donnent le même résultat. Quoi qu’il en soit, il faut aussi qu’elles soient bien fermes (c’est à dire cueillies depuis peu).

Je pense que ce plat sera très bien avec des petites courgettes jaunes (qui parfois sont un peu amères) ou des courgettes trompette, ou violon ou de Nice super douces qui n’ont pas de graines (sauf dans le renflement) et dont la chair est sucrée.

J’ai ajouté :

  • du jus de citron
  • du sel
  • du piment d’Espelette
  • de l’ail frit
  • des pignons
  • des olives taggiasche
  • de l’huile d’olive
  • du parmesan

Pour le jus de citron, c’est uniquement pour relever le plat, pas pour le rendre acide.

Le piment d’Espelette y allait très bien. A vous de doser selon votre goût.

L’ail frit est un produit espagnol que j’ai acheté en magasin bio. C’est très agréable et savoureux. Je vous mets le lien pour que vous sachiez quel produit choisir si vous êtes intéressés mais ce post n’est pas sponsorisé.

Les pignons, je les ai fait griller à sec dans une poêle.

Les olives taggiasche sont divines, comme toujours.

Et c’est l’huile d’olive qui est dans le pot que j’ai utilisée pour assaisonner et qui est super agréable, douce et parfumée.

Pour le parmesan, je le découpe à l’économe, c’est super commode.

photo de Carpaccio de courgette aux olives taggiasche et parmesan
Carpaccio de courgette olives taggiasche et parmesan

Comment faire ce Carpaccio de courgette aux olives taggiasche et parmesan ?

J’ai lavé les courgettes et j’ai retiré le pédoncule. Je les ai émincées finement à la mandoline (en protégeant mes doigts avec un gant en cotte de maille).

Ensuite, j’ai disposé ces rondelles en rosace dans les assiettes… c’est le plus compliqué de la recette…

J’ai pressé un filet de jus de citron sur les assiettes.

J’ai fait griller les pignons dans une poêle sans matière grasse. Surveillez d’assez près car ça peut brûler assez vite.

Et voilà, c’est fini, j‘ai salé les courgettes, mis un peu de piment d’Espelette et d’ail frit.

J’ai réparti les pignons grillés et refroidis.

Et j’ai coupé des copeaux de parmesan avec l’économe.

Une cuillerée d’olives taggiasche et une cuillerée d’huile d’olive avant de mettre au frais pour 30 minutes.

Simple, rapide et super bonne, vous allez adorer cette recette d’été !

photo culinaire de Carpaccio de courgette aux olives taggiasche et parmesan
Carpaccio de courgette olives taggiasche parmesan
recette de Carpaccio de courgette aux olives taggiasche et parmesan

Carpaccio de courgette aux olives taggiasche et parmesan

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Carpaccio de courgette aux olives taggiasche et parmesanVanessa Romano
Une super entrée d'été : fraîche, rapide et savoureuse !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 1 minute
repos 30 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Italienne
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une mandoline
  • Un gant en cotte de maille
  • Une poêle
  • Un économe

Ingrédients
  

  • 2 courgettes très petites 10-15cm max
  • 2 filets jus de citron
  • QS fleur de sel
  • QS piment d'Espelette
  • 2 pincées ail frit
  • 2 c. à soupe pignons
  • 2 c. à soupe olives taggiasche
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à soupe copeaux de parmesan

Instructions
 

  • Lavez et parez les courgettes. Emincez-les finement à la mandoline en protégeant vos doigts avec un gant en cotte de maille.
  • Disposez ces rondelles en rosace dans les assiettes de service.
  • Pressez un filet de jus de citron sur chaque assiette.
  • Dans une poêle et sans matière grasse, faites dorer les pignons. Laissez refroidir.
  • Mettez un peu de fleur de sel, de piment d'Espelette et d'ail frit sur les courgettes.
  • Ajoutez les pignons grillés et les copeaux de parmesan découpés à l'économe.
  • Finissez par les olives taggiasche et l'huile d'olive avant de mettre 30 minutes au frais.
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Evaluation de la recette