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Sablés fleuris

Voici une jolie recette de Sablés fleuris ! Cette recette est sans gluten et est faite à partir de farines de sarrasin et de riz complet. Le résultat est un sablé rustique et bien parfumé grâce aux farines et au sucre complets.

recette de sablés fleuris
Sablés fleuris

J’ai pris la recette sur le livre de Jennifer Hart-Smith, cela faisait longtemps que j’avais prévu de l’essayer et ce jour-là, Anaé a eu envie de pâtisser.

Alors, pendant que je terminais la mise à jour de toutes les recettes et du blog (1600 recettes, plus de deux ans de travail ! et j’ai enfin terminé !), Anaé a préparé les sablés.

Que faut-il pour faire ces Sablés fleuris ?

Il faut :

  • Du beurre
  • Du sucre complet
  • De la poudre d’amande
  • De la farine de riz complet
  • De la farine de sarrasin
  • Un oeuf
  • Des fleurs comestibles

Pour le beurre, j’ai utilisé du beurre demi-sel.

Pour la farine de sarrasin, notez qu’on ne la trouve que complète.

Pour ce qui concerne les fleurs comestibles, assurez-vous également qu’elles n’aient pas été traitées.

De mon côté, j’ai utilisé des fleurs de géranium Rosat que j’ai à profusion dans le jardin et que je ne traite jamais. Et des fleurs de lavandin qui commençait à fleurir.

En fait, et à mon grand étonnement, seules les fleurs de lavandin ont apporté de la saveur aux biscuits.

Les fleurs de géranium Rosat, bien que très parfumées, n’ont pas beaucoup apporté de saveur. Il est vrai que lorsque que j’utilise le géranium Rosat pour en faire des infusion par exemple je n’utilise que les feuilles. Mais comme ce sont des feuilles très épaisses, ça ne me semblait pas agréable d’en mettre sur les biscuits pour la dégustation.

Bienfaits du géranium rosat

Le géranium rosat CV Bourbon est une plante de la famille des pélargoniums. Cette plante, très aromatique et très parfumée, était traditionnellement cultivée à Grasse pour fournir les parfumeurs.

Il reste quelques plants dans les Jardins du MIP à Mouans Sartoux que je vous recommande chaudement d’aller visiter si vous ne le connaissez pas. Ce très beau jardin organisé en terrasses (bancaou en provençal) qui fait la part belle à la rose de mai, mais pas que. Vous pouvez y pique-niquer à l’ombre, il y a des tables par-ci, par-là, c’est très très agréable. Au mois de mai, vous pouvez cueillir vous-même des pétales de rose et en emporter si vous le souhaitez.

Mais bref, revenons à notre géranium rosat CV Bourbon !

Il existe trois chémotypes de géraniums rosat qui donnent des huiles essentielles :

  • le géranium Rosat CV Égypte
  • le géranium Rosat CV Chine
  • et le géranium Rosat CV bourbon

On comprend aisément que chacun d’entre eux provient d’une région particulière du globe, ce qui joue sur son parfum et ses propriétés, …

Le géranium Rosat sent donc la rose légèrement mélangée à de la citronnelle. C’est un parfum puissant et délicat à la fois qui embaume le jardin le soir venu.

Ses propriétés sont les suivantes :

  • Antibactérienne
  • Antifongique
  • Anti-oxydant
  • Antispasmotique
  • Anti-inflammatoire
  • Insectifuge

Ce qui fait qu’il agit sur l‘acné, la cicatrisation de la peau mais également sur les rides. C’est une plante qui est efficace contre les mycoses, qui améliore les douleurs articulaires, qui est relaxante et qui éloigne les moustiques.

À propos de ce dernier point, le géranium Rosa CV Chine est le plus efficace pour éloigner les moustiques car le plus riche au citronellol.

Le géranium rosat CV bourbon est également hémostatique et aide à la digestion. Il aurait un effet positif sur le diabète, mais il semblerait que ce soit plus le géranium rosat CV Chine qui soit efficace sur ce point-là également.

Pour ma part, j’en ai plein le jardin et je le consomme essentiellement sous forme d’infusion. Je l’ai cependant déjà cuisiné en soupe de cerises, ou en gelée de géranium rosat et palet de pomme.

Bienfaits du lavandin :

Je parle ici des bienfaits du lavandin et non pas de la lavande parce que, ce que j’ai dans le jardin, c’est du lavandin.

Je ne saurais pas dire si c’est du lavandin super ou du lavandin grosso.

Le lavandin est reconnu pour être anti spasmodique, un cicatrisant cutanée et un décontractant musculaire.

Il est également très antalgique et anti-inflammatoire ; et c’est un bon bactéricide.

Tout comme la lavande, lavandin est très apaisant et relaxant.

J’ai énormément aimé la saveur de ces fleurs sur ces petits biscuits rustiques.

Ça ne donne pas du tout une saveur de savonnette, comme on pourrait le redouter, mais un parfum très agréable et subtil.

Quelles autres fleurs comestibles puis-je utiliser ?

La liste des fleurs comestibles est longue et celle que que je vais écrire ci-dessous n’est pas du tout exhaustive.

Quoi qu’il en soit, je vous recommande de valider auprès d’un pharmacien ou d’un herboriste la fleur que vous souhaitez utiliser si vous n’êtes pas certain à 100% que vous le pouvez.

Elle ne doit pas être traitée et ne doit pas pouvoir avoir été polluée par des voitures, des traitements horticoles ou des déjections animales…

J’utilise volontiers :

  • des fleurs de calendula
  • des fleurs de sauge
  • des fleurs de romarin
  • des fleurs de thym
  • des fleurs de fenouil sauvage

Ce sont des fleurs qui sont parfumées. Après, j’utilise également des fleurs comestibles que j’achète dans les supermarchés spécialisés. Elles sont très jolies, mais je trouve que, la plupart du temps, elles n’ont pas de saveur particulière ou agréable.

Pour ces biscuits, je privilégie de petites fleurs ou de petits pétales. Et bien sûr, il faut les consommer avant que les fleurs ne s’abîment…

Attention, la liste des fleurs toxiques est longue : muguet, datura, laurier rose, ….. il existe beaucoup de plantes non comestibles, renseignez-vous avant de les porter à la bouche !

photo culinaire de Sablés fleuris
Sablés fleuris
recette de sablés fleuris

Sablés fleuris

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
repos: 1 heure
Portions: 40 sablés
Une chouette recette de sablés rustiques et parfumés
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Ustensiles

  • Un robot pâtissier
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un emporte-pièce rond de 6cm
  • Une plaque à four

Ingrédients

  • 130 g beurre demi sel
  • 130 g sucre complet
  • 100 g poudre d'amande
  • 86 g farine de riz complet
  • 186 g farine de sarrasin
  • 1 œuf
  • QS Fleurs comestibles non traitées

Glaçage

  • 200 g sucre glace
  • 2-3 c. à soupe jus de citron

Instructions

  • Mettez dans le bol du robot pâtissier : le beurre coupé en morceaux et le sucre. Mélangez.
  • Ajoutez la poudre d'amande et la vanille, puis la farine de riz, la farine de sarrasin et l'oeuf.
  • Mélangez avec la feuille du robot jusqu'à ce que la pâte s'amalgame.
  • Étalez la pâte grossièrement entre deux feuilles de papier sulfurisé et placez-la au frais pour 1 heure.
  • Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180 °C, chaleur ventilée.
  • Étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur, puis découpez-la avec un emporte-pièce.
  • Placer les sablés sur la plaque de four recouverte de papier cuisson et enfournez pour 12 à 15 minutes de cuisson suivant votre four.
  • Quand les sablés sont blonds, vous pouvez les retirer du four et les laisser refroidir sur une volette à pâtisserie.
  • Pendant ce temps, préparez le glaçage et lavez les fleurs.

Glaçage

  • Pour le glaçage, mélangez le sucre glace avec le jus de citron jusqu'à ce que la consistance soit suffisamment épaisse pour tenir sur les sablés et suffisamment liquide pour pouvoir se répartir correctement.
  • Trempez la moitié de chaque sablé dans le glaçage, déposez ce sablés sur la volette et décorez avec des pétales de fleurs. Recommencez avec tous les sablés.
  • Laisser sécher avant de déguster.
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photo culinaire de sablés à la lavande et géranium rosat
Sablés fleuris

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Evaluation de la recette