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Canard au Muscadet

Cette recette de Canard au Muscadet est une recette facile à faire et qui nous a beaucoup plu. C’est une recette qui doit être cuite au dernier moment afin que la viande reste tendre. Vous verrez que c’est plutôt rapide à faire. Vous pouvez utiliser plus de champignons si vous le souhaitez et ainsi, faire l’impasse sur un accompagnement supplémentaire.

recette de Canard au Muscadet
Canard au Muscadet

Que faut-il pour cuisiner ce canard au Muscadet ?

Il faut :

  • des filet de canard
  • des échalotes
  • des champignons de Paris
  • du Muscadet
  • du thym
  • du sel
  • du beurre demi-sel

Vous pouvez bien sûr utiliser des magrets de canard à la place des filets.

Pour les échalotes, je vous conseille de ne pas les remplacer par des oignons. Ca n’a pas tout à fait le même goût et je pense que les échalotes sont plus adaptées à ce plat. Bien sûr, si vous le faites, vous ne risquez pas d’être foudroyé par le dieu de la cuisine !

Le Muscadet peut être remplacé par un vin blanc sec.

Comment faire ce canard au Muscadet ?

Je vous conseille de sortir la viande du frais au moins 30 minutes avant de commencer à faire le plat.

Ensuite, je fais dorer le filet de canard côté peau dans une poêle bien chaude dans laquelle j’ai fait fondre du beurre demi-sel.

Puis, je couvre la poêle.

Quand la peau du filet de canard est dorée, je retourne le filet de canard pour saisir l’autre côté.

Pendant que la viande cuit, j’épluche les échalotes et je les émince.

Je lave les champignons et je coupe leur pied avant de les découper en huitièmes.

Quand le filet de canard est doré des deux côtés, mais que son intérieur reste plutôt cru, je le retire de la poêle et je le réserve dans une assiette.

Je mets alors les échalotes à dorer avec un peu de thym et de sel. Je ne rajoute pas de gras, le canard en a rendu suffisamment. D’ailleurs, si vous trouvez qu’il y en a trop, retirez-en avec une cuillère à soupe.

J’ajoute alors les champignons (je ne les sale pas à ce stade afin qu’ils ne rendent pas leur eau de végétation) et je les laisse cuire à feu moyen vif.

Pendant que les champignons cuisent, je découpe le filet de canard en lamelles.

Maintenant, je sale les champignons et je déglace avec le Muscadet (ou un autre vin blanc sec).

Je laisse l’alcool s’évaporer durant quelques secondes et j’ajoute le canard tranché en lamelles.

Je finis alors la cuisson du canard : nous l’aimons rosé, alors je laisse cuire assez peu de temps : 30-40 secondes, mais vous pouvez prolonger la cuisson pour qu’il soit à votre goût.

Je sers ce canard au Muscadet parsemé de ciboulette assez rapidement afin qu’il soit bien chaud.

canard muscadet nantes

Canard au Muscadet

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 4 personnes
Un plat simple et savoureux pour déguster du canard
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Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 poêle

Ingrédients

  • 500 g filet de canard
  • 4 échalotes
  • 8 champignons de Paris gros
  • 20 cl Muscadet
  • ½ c. à café thym
  • QS sel
  • QS beurre demi-sel

Instructions

  • Sortez la viande du frais 30 minutes avant de la cuisiner.
  • Faites dorer le filet de canard côté peau dans une poêle chaude contentant 20g de beurre demi-sel. Couvrez.
  • Quand la peau est dorée, retournez le filet de canard pour le saisir brièvement de l'autre côté.
  • Pendant la cuisson de la viande, épluchez et émincez les échalotes. Lavez les champignons et parez-les. Coupez-les en 8.
  • Réservez le filet de canard lorsqu'il est doré des deux côtés sans être cuit pour autant.
  • Remplacez-le par les échalotes et le thym et faites-les dorer.
  • Ajoutez ensuite les champignons et poursuivez la cuisson.
  • Pendant ce temps, tranchez le filet de canard en lamelles.
  • Salez les champignons et déglacez avec le Muscadet.
  • Laissez l'alcool s'évaporer pendant 30 secondes avant d'ajouter les lamelles de canard.
  • Cuisez à votre convenance pendant 30 secondes ou plus.
  • Servez le canard au Muscadet bien chaud parsemé de ciboulette.
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