Oeufs à la nantaise

Ces oeufs à la nantaise sont une recette super facile et rapide à réaliser. Elle sera impec’ pour un dîner de semaine accompagnée d’une salade de mâche. Cette recette familiale gagne à être remise au goût du jour, elle change un peu des oeufs mimosa.

Moi qui aime beaucoup les oeufs, je me suis régalée avec cette petite recette toute simple et toute sympa !

recette d'oeufs à la nantaise
Oeufs à la Nantaise

Que faut-il pour faire des oeufs à la Nantaise ?

Il faut :

  • des oeufs
  • des filets de sardines à l’huile en conserve
  • du beurre demi-sel mou
  • de la moutarde forte
  • du jus de citron
  • de la ciboulette

Pour les oeufs, choisissez de beaux oeufs assez gros.

Concernant les filets de sardine, vous pouvez bien sûr choisir une boîte de sardines à l’huile et retirer vous-même les arêtes, les écailles, ….

Ne mettez surtout pas du beurre doux ! Même en salant après, ce serait une hérésie. Utilisez du beurre salé ou demi-sel !

Comment faire des oeufs à la Nantaise ?

Je porte de l’eau à ébullition dans une casserole.

Quand l’eau bout, je mets les oeufs et je les cuis dur, ça prend 10 minutes. Vous pouvez également choisir de les cuire à l’airfryer si vous préférez.

Ensuite, je les mets dans de l’eau froide, je brise un peu leur coquille par-ci, par-là et je les écale quand ils sont froids.

Pendant ce temps, je mets le beurre demi-sel coupé en dés dans un saladier avec la moutarde, le jus de citron et les filets de sardine.

J’écrabouille le tout avec une fourchette. C’est pas très long.

Quand les oeufs sont écalés, comme pour des oeufs mimosa, je les coupe en deux et je récupère les jaunes.

Je les ajoute au mélange à base de sardine et je les incorpore avec la fourchette.

Enfin, je garnis les demi-oeufs avec la farce à base de sardine, je parsème de ciboulette émincée et je sers frais avec un peu de mâche !

oeufs nantais Oeufs à la nantaise

Oeufs à la nantaise

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Oeufs à la nantaiseVanessa Romano
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 couteau
  • 1 saladier

Ingrédients
  

  • 4 oeufs
  • 8 filets de sardines à l'huile en conserve
  • 30 g beurre demi-sel mou
  • 1 c. à café moutarde forte
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • 1 c. à soupe ciboulette

Instructions
 

  • Portez de l'eau à ébullition dans une casserole.
  • Quand l'eau bout, déposez les oeufs et cuisez-les durs pendant 10 minutes.
  • Au bout de ce temps, plongez-les dans de l'eau froide, puis écalez-les quand ils sont froids.
  • Pendant ce temps, mettez le beurre demi-sel coupé en dés dans un saladier avec la moutarde, le jus de citron et les filets de sardine.
  • Ecrasez cette mixture avec une fourchette et réservez.
  • Quand les oeufs sont écalés, coupez-les en deux et récupérez les jaunes d'oeuf.
  • Ajoutez-les au mélange à base de sardine et incorporez-les avec la fourchette.
  • Garnissez les demi-oeufs avec la farce à base de sardine, parsemez de ciboulette émincée et servez frais.
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Evaluation de la recette