Cette recette de Barquettes d’endive à l’houmous est parfaite pour l’apéro ! Facile et rapide à faire, plutôt ludique si vous la faites avec des enfants, cette recette est un apéritif super sympa et plutôt équilibré pour débuter le repas et le week-end ! On est en pleine saison des grenades et des kakis, alors, c’est le moment parfait pour préparer ces barquettes d’endive !

En effet, l’automne est la saison des kakis et des grenades dans le Sud de la France.
Les kakis :
Les kakis poussent par centaines sur les arbres dans les champs du Var et de la Provence en général. Cette variété de kakis est une variété qu’on déguste lorsque les fruits sont blets, c’est à dire mous, comme pour les dattes.
Le kaki qu’on voit sur la photo est un kaki persimon qu’on déguste comme une pomme, alors que le fruit est encore ferme. C’est parfait pour le découper en cubes.
J’avais fait un récap’ sur les kakis dans cette recette de kaki au four et au rhum.
Les grenades :
J’ai découvert l’an passé que la culture de la grenade bio était relancée par des agriculteurs à Solliès, près de Toulon.
Et par chance, j’en ai trouvé au magasin bio où je me sers. Les grenades, quand elles sont mûres, sont très agréables à déguster. Leurs arilles se détachent sans problème, elles sont bien sucrées et elles ne conservent qu’une légère âcreté.
Totalement différentes des grenades importées qui doivent être cueillies avant leur maturité.
En général, je les parsème sur des salades, mais je les adore particulièrement dans cette recette de poulet à la mélasse de grenade !
Que faut-il pour faire ces Barquettes d’endive à l’houmous ?
Il faut :
- des endives
- des pois chiches
- de l’Huile d’olive
- du jus de citron
- du sel
- de l’ail
- des arilles de grenade
- 1 kaki persimmon
- de la feta
- du sésame
- de persil
Utilisez des pois chiches en conserve si cela vous convient. Il n’est pas nécessaire de vous priver de houmous parce que vous ne trouvez pas le temps (ou n’avez pas envie) de faire cuire des pois chiches !
Vous pouvez bien sûr ne pas mettre de grenade et-ou- de kaki sur ces barquettes d’endive à l’houmous, mais, si vous le pouvez, je vous encourage à le faire car c’est super joli, c’est super gai, c’est bon (eh oui) et c’est bon pour la santé (les deux sont bourrés de nutriments) !
La feta peut être remplacée par du Manouri, ce fromage grec au lait de brebis qui est plus doux et moins salé.
Comment faire ces Barquettes d’endive à l’houmous ?
En premier, je lave et je pare les endives.
Je détache leurs feuilles une à une.
Ensuite, je prépare l’houmous (vous verrez que je ne mets pas de tahine car je ne l’apprécie pas trop) :
Je mets les pois chiches dans le bol du blender avec le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et l’ail pressé.
Je mixe assez finement en rajoutant si nécessaire un peu d’eau ou de jus de conserve (ou d’eau de cuisson) des pois chiches.
Je goûte et je rectifie l’assaisonnement à mon goût en sel et en jus de citron.
Enfin, je découpe le kaki pelé en tout petits dés.
Je fais la même chose avec la feta.
Je hache le persil au couteau.
Je détache les arilles d’une grenade en suivant ce tuto.
Pour terminer, je garnis les feuilles d’endive avec une cuillerée de houmous.
Je parsème avec les dés de kakis, les arilles de grenade, les dés de feta, le sésame et le persil haché.
Je verse un léger filet d’huile d’olive et les barquettes d’endive à l’houmous sont prêtes !

Barquettes d’endive à l’houmous
Ustensiles
- 1 blender
- 1 couteau
Ingrédients
- 1-2 endives
- 400 g pois chiches
- 6 cl Huile d'olive
- ½ jus de citron
- ½ c. à café sel
- 1 gousse d'ail petite
- 2 c. à soupe arilles de grenade
- 1 kaki persimmon petit
- 50 g feta
- ½ c. à café sésame
- 1 c. à soupe huile d'olive
- 1 c. à soupe persil haché
Instructions
- Lavez et parez les endives. Détachez-en les feuilles.
- Mettez les pois chiches dans le bol d'un blender avec le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et l'ail pressé.
- Mixez finement en ajoutant un peu d'eau ou de jus de conserve des pois chiches si nécessaire.
- Coupez le kaki pelé en très petits dés, ainsi que la feta.
- Garnissez chaque feuille d'endive avec une cuillerée de houmous.
- Parsemez avec les kakis, les arilles de grenade, les dés de feta, le sésame et le persil haché.
- Versez un filet d'huile d'olive et servez.