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Canelés

Ma copine Lilou (qui est du Sud Ouest) m’avait tellement rabattu les oreilles avec les canelés que lorsqu’elle m’en a rapporté de Bordeaux, j’ai bien été déçue. Désolée, Lilou, je ne te l’ai jamais dit… je ne pouvais pas devant ton enthousiasme…

Depuis, j’ai appris à les aimer et je pratique le « canelage » très régulièrement (Marie Laure, voilà, tu sais ce que je fais de tous ces jaunes d’oeufs ! ). J’ai testé avec la recette de Marie Laure http://www.odelices.com/recette.php?num=360.

Canelés

 

30 cl de lait
100 g de sucre glace (je mets du sucre poudre)
100 g de farine
40 g de beurre
2 jaunes d’oeuf
2 cuillères à soupe de rhum
1 gousse de vanille (je mets de la poudre de vanille)


Faire fondre le beurre dans le lait et la vanille au MO.

Laisser tiédir le lait.

Mélanger la farine, le sucre et les oeufs. Ajouter-y lentement le lait puis le rhum.

Laisser reposer 24 h (très important !) dans une bouteille en plastique ou une carafe ce qui vous sauvera la vie au moment de verser dans les moules.

Verser le mélange dans les moules en silicone (ou cuivre) et mettre en four à 180° pendant 50 minutes.

NB : dans des moules à 8 canelés, ils sortent moelleux et dans des mini moules (18), ils ressortent un peu plus craquants.

 

Remarque : il est normal que la pâte soit liquide, même après les 24 h de repos

Canelés

6 Commentaires

  • ils manquent singulièrement de couleur ! Je ne pense pas que tu aies obtenu le croustillant extérieur qui fait la particularité des canelés, en opposition au moëlleux de l’intérieur.

    La cuisson se fait un premier temps à four très chaud puis le reste en baissant le th.

  • deception

    Vané!
    Quelle déception de découvrir que tu n’avais pas aimé mes canelés!
    Ceci dit à l’unanimité, mes collègues et moi-même te conseillons 10 minutes de cuisson en plus.
    PS : Proposons stage de perfectionnement.
    Biz

  • Accepté

    …OK pour le stage de perf’ !!
    Je crois que je commencerai la cuisson plus fort également.

    Pour les canelés, maintenant que je suis déniaisée, je suis sure que je les adorerai !!

    Tu sais, c’est un peu comme un gibassier, perso j’adore, mais quand tu fais goûter aux gens, ils ne trouvent pas ça si extraordinaire que ce que tu avais décrit, pourtant c’est tout un art de faire un bon gibassier…

    Bisous

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