Canelés

Voici une recette de Canelés facile et rapide à faire. La seule difficulté avec les canelés, c’est de devoir attendre 24 heures avant de faire cuire la pâte !

caneles Canelés
Canelés

Ma copine Lilou, qui est du Sud Ouest, m’avait tellement rabattu les oreilles avec les canelés que, lorsqu’elle m’en a rapporté de Bordeaux, j’ai été déçue. Désolée, Lilou, je ne te l’ai jamais dit… je ne pouvais pas devant ton enthousiasme…

Depuis, j’ai appris à les aimer et je pratique le “canelage” très régulièrement !

recette de canelés

Canelés

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g CanelésVanessa Romano
Cette recette de canelés est très facile à faire. Vous allez l'adorer.
Prep Time 5 minutes
Cook Time 50 minutes
12 hours
Course Goûter
Cuisine Française
Servings 18 mini canelés

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Des moules à canelés
  • Une carafe ou une bouteille vide
  • Une casserole

Ingredients
  

  • 30 cl lait entier
  • 100 g sucre glace ou sucre en poudre
  • 100 g farine
  • 40 g beurre
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 2 c. à soupe rhum recette rhum arrangé
  • 1/2 c. à café vanille en poudre

Instructions
 

  • Faire fondre le beurre dans le lait et la vanille dans une casserole.
  • Laisser tiédir le lait.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et les oeufs. Ajouter lentement le lait tiède puis le rhum en fouettant.
  • Verser cette pâte dans une carafe ou une bouteille vide et propre.
  • Laisser reposer 24 h (très important !) dans la bouteille ou la carafe ce qui vous sauvera la vie au moment de verser dans les moules.
  • Le lendemain, préchauffer le four à 180°C.
  • Verser le mélange dans les moules en silicone (ou en cuivre beurrés) et mettre au four à 180°C pendant 50 minutes.

Notes

NB : dans des moules à 8 canelés un peu plus gros, ils sortent moelleux et dans des mini moules (18), ils ressortent un peu plus craquants.
Remarque : il est normal que la pâte soit liquide, même après les 24 h de repos
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Et si vous aimez les canelés, je vous propose une variante de canelés au chocolat !

6 réflexions au sujet de “Canelés”

  1. ils manquent singulièrement de couleur ! Je ne pense pas que tu aies obtenu le croustillant extérieur qui fait la particularité des canelés, en opposition au moëlleux de l’intérieur.

    La cuisson se fait un premier temps à four très chaud puis le reste en baissant le th.

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  2. deception

    Vané!
    Quelle déception de découvrir que tu n’avais pas aimé mes canelés!
    Ceci dit à l’unanimité, mes collègues et moi-même te conseillons 10 minutes de cuisson en plus.
    PS : Proposons stage de perfectionnement.
    Biz

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  3. Accepté

    …OK pour le stage de perf’ !!
    Je crois que je commencerai la cuisson plus fort également.

    Pour les canelés, maintenant que je suis déniaisée, je suis sure que je les adorerai !!

    Tu sais, c’est un peu comme un gibassier, perso j’adore, mais quand tu fais goûter aux gens, ils ne trouvent pas ça si extraordinaire que ce que tu avais décrit, pourtant c’est tout un art de faire un bon gibassier…

    Bisous

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Evaluation de la recette