Cappuccino de lentilles vertes et chantilly au chèvre

Pourquoi ne pas préparer une entrée végétarienne pour le dîner ou le réveillon ? Ce Cappuccino de lentilles vertes et chantilly au chèvre est simple à préparer et tout à fait délicieux, croyez-moi sur parole !

Recette de Cappuccino de lentilles vertes et chantilly au chèvre
Cappuccino de lentilles vertes et chantilly au chèvre

Avec quoi préparer ce Cappuccino de lentilles vertes et chantilly au chèvre ?

Il faut peu d’ingrédients et des ingrédients faciles à trouver, néanmoins, le tout donne une entrée sympa comme tout :

  • des lentilles vertes
  • du fromage de chèvre frais
  • un oignon
  • une carotte
  • de la crème fleurette entière
  • du thym
  • de l’huile d’olive
  • du sel
  • de l’eau

Le fromage de chèvre frais, ce n’est pas trop la saison car les chèvres sont en période d’agnelage, mais on en trouve quand même …

La crème fleurette doit être entière et bien froide pour être montée en chantilly.

Pour l’eau, je mets de l’eau 1 cm au dessus du niveau des lentilles pour faire cette crème et je surveille le niveau tout au long de la cuisson.

Comment faire ce Cappuccino de lentilles vertes et chantilly au chèvre ?

Il faut commencer par faire la crème de lentilles vertes.

Pour cela, vous devrez commencer par éplucher et émincer la carotte et l’oignon.

Vous les ferez dorer dans une casserole avec un peu d’huile d’olive et de sel.

Quand c’est fait, vous ajouterez le thym, les lentilles vertes et de l’eau (un peu plus que le niveau des lentilles).

Vous couvrirez et ferez cuire une vingtaine de minutes à petits blops.

Vous penserez à vérifier le niveau de l’eau de temps en temps pour éviter que ça n’attache.

Quand les lentilles vertes sont cuites, vous les salerez et les mixerez finement directement dans la casserole avec le mixeur plongeant.

Puis,vous goûterez et vous rectifierez l’assaisonnement en sel et en thym.

La crème obtenue doit être un peu épaisse afin que la chantilly au chèvre puisse rester sur le dessus.

Vous maintiendrez la crème au chaud dans la casserole à petit feu.

Pendant ce temps, vous monterez la chantilly avec la crème fleurette salée et bien froide.

Ensuite, vous écraserez le fromage de chèvre frais avec une fourchette pour qu’il devienne comme une crème et vous l’ajouterez à la chantilly, soit avec une maryse, soit avec un fouet à main.

Vous verserez cette chantilly au chèvre dans une poche à douille munie ou non d’une douille ronde. Ainsi, vous pouvez la conserver au frais sans qu’il y ait de contact avec l’air.

Au moment de servir, vous verserez la crème de lentilles dans des petites bols et vous pocherez la crème chantilly au chèvre sur la crème.

Astuces :

  • Vous pouvez préparer la crème de lentilles vertes 2 ou 3 jours à l’avance et la conserver au frais. Vous n’aurez qu’à la réchauffer au dernier moment.
  • Pour la chantilly au chèvre, vous pouvez la préparer au moins un jour à l’avance et la conserver au frais également.
  • Si vous aimez, vous pouvez ajouter un peu de curry en poudre lors de la cuisson des lentilles. Je vous conseille de conserver également le thym car les deux saveurs vont très bien ensemble.
  • Parsemez un peu de thym sur la chantilly avant de servir !
recette de Cappuccino de lentilles vertes et chantilly au chèvre

Cappuccino de lentilles vertes et chantilly au chèvre

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Cappuccino de lentilles vertes et chantilly au chèvreVanessa Romano
En amuse-bouche, entrée ou plat principal, tout dépendra des quantités que vous proposerez. L’association de la crème de lentille et de chèvre frais est plutôt réussi, vous nous direz ?
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Une casserole
  • Un couteau
  • Un mixeur plongeant
  • un fouet électrique

Ingrédients
  

  • 100 g lentilles vertes
  • 1 carotte
  • 1/2 oignon
  • 1/2 c. à café thym
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • QS Sel gris de mer
  • QS eau

Chantilly au chèvre

  • 20 cl crème fleurette entière froide
  • 100 g fromage de chèvre frais
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Lavez les lentilles, épluchez la carotte et l’oignon.
  • Emincez finement l'oignon et la carotte.
  • Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive, puis ajoutez les oignons, salez un peu et faites-les dorer. Ajoutez la carotte et le thym et cuisez 2-3 minutes, puis versez les lentilles, recouvrez d'eau 1 cm au-dessus du niveau des lentilles, couvrez et laissez cuire à frémissements pendant 20 minutes environ. Vérifiez le niveau d'eau régulièrement.
  • Quand les lentilles sont cuites, mixez en rajoutant un peu d'eau si nécessaire afin d'obtenir une crème un peu épaisse. Assaisonnez et réservez au chaud dans la casserole, sur feux doux et à couvert.
  • Ecrasez le fromage de chèvre à la fourchette afin de le rendre crémeux.
  • Fouettez la crème fleurette bien froide en chantilly, salez et mélangez-la délicatement au fromage. Vérifiez l'assaisonnement et versez cette chantilly dans une poche à douille que vous garderez au frais jusqu'au moment de servir.
  • Répartissez la crème de lentilles vertes dans de jolis bols, pochez la chantilly par-dessus, parsemez d'un peu de thym frais et servez sans attendre.
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