Soupe épicée aux lentilles corail et au riz

Cette soupe épicée aux lentilles corail et au riz est parfaite to pamper yourself quand il fait froid et gris. Comfort food comme disent les Américains. J’en ai eu envie un jour de pluie, aujourd’hui.

En finissant quelques paquets qui traînaient dans le frigo et les placards, tout cela s’est très bien goupillé.

recette de soupe épicée aux lentilles corail et riz
Soupe épicée aux lentilles corail et au riz

Comment faire cette soupe épicée aux lentilles corail et au riz ?

Faire revenir dans une poêle ou une sauteuse, un coeur de céleri branche entier émincé finement, avec deux oignons ou échalotes et une gousse d’ail très finement hachée.

Saler et quand ça commence à suer, ajouter les épices : 1/2 à 1cc de thym, 1cc de cumin en poudre, 1cc de coriandre en poudre, 1/2 cc de fenouil en poudre, 1 bâton de cannelle, 2 feuilles de laurier.

Les faire chauffer quelques instants, puis, ajouter 200g environ de lentilles corail et 3-4cs de riz (arborio mais celui que vous avez ira tout aussi bien, cela dit, l’arborio apporte un moelleux très très agréable dans cette soupe).

Ajouter alors de l’eau de façon à couvrir très largement l’ensemble et laisser mijoter à couvert et à feu moyen pendant un quart d’heure.

Vérifier la cuisson et ajouter de l’eau afin d’en faire une soupe (ou pas, si vous préférez un fricot).

Ajuster l’assaisonnement (j’ajoute un peu de bouillon de légumes à ce moment-là pour saler et corser l’ensemble, mes préférences vont à ce produit et celui-là), ajouter 4 pistils de safran de grande qualité et servir avec un peu de crème fraîche de brebis mélangée à un yaourt de brebis, de l’aneth et de la ciboulette.

L’ensemble est un régal et vous permettra d’affronter l’humidité ambiante…

recette de soupe épicée aux lentilles corail et au riz

Soupe épicée aux lentilles corail et riz

Une soupe très réconfortante pour les soirs d'automne ou d'hiver
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Une sauteuse
  • Un couteau

Ingrédients
  

  • 1 coeur de céleri branche
  • 2 oignons ou échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2-1 c.à café thym
  • 1 c. à café cumin en poudre
  • 1 c. à café coriandre en poudre
  • 1/2 c. à café fenouil en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 feuilles laurier
  • 200 g lentilles corail
  • 3-4 c. à soupe riz arborio ou rond
  • QS eau
  • 1 c. à soupe bouillon de légumes en poudre
  • 4 pistils de safran
  • QS crème fraîche de brebis
  • QS yaourt de brebis
  • 1 c. à soupe aneth
  • 1 c. à soupe ciboulette

Instructions
 

  • Faites revenir dans une poêle le coeur du céleri branche émincé finement, avec deux oignons ou échalotes et une gousse d'ail pressée.
  • Salez et quand ça commence à dorer, ajoutez les épices : thym, cumin en poudre, coriandre en poudre, fenouil en poudre, 1 bâton de cannelle et 2 feuilles de laurier.
  • Faites-les chauffer quelques instants, puis, ajoutez les lentilles corail et le riz.
  • Ajoutez de l'eau de façon à couvrir très largement les ingrédients et laissez mijoter à couvert et à feu moyen pendant 15 minutes.
  • Vérifiez que tout est cuit et ajoutez un peu d'eau afin d'en faire une soupe.
  • Rectifiez l'assaisonnement avec un peu de bouillon de légumes en poudre pour saler et aromatiser la soupe, ajoutez 4 pistils de safran et servez avec de la crème fraîche mélangée à un yaourt de brebis, de l'aneth ciselé et de la ciboulette émincée.
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2 réflexions au sujet de “Soupe épicée aux lentilles corail et au riz”

  1. L’utilisation du safran dans cette recette m’étonne un peu. Déjà j’ai du mal à percevoir son goût dans des recettes où il n’a pas de concurrence (i.e. pas d’autre épice), mais là, avec les autres épices et les végétaux aromatiques je doute qu’on puisse sentir sa présence.

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  2. Bonjour Mag, eh bien si, si, on le sent assez précisément justement. Le safran que j’ai provient d’une exploitation sur Roquebrune et est exceptionnel. C’est peut être grâce à ça aussi.

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Evaluation de la recette