Royale de châtaigne et crème de butternut

J’ai adoré cette Royale de châtaigne et crème de butternut ! Les saveurs de cette entrée sont super chouettes et les noisettes concassées parsemées par-dessus ne sont pas à omettre ! Vous pouvez les faire griller légèrement si vous voulez, leur saveur sera plus présente.

Recette de Royale de châtaigne et crème de butternut
Royale de châtaigne et crème de butternut

Quels ingrédients faut-il pour faire cette Royale de châtaigne et crème de butternut ?

Pour faire la Royale de châtaigne, il faudra :

  • des châtaignes
  • des oeufs
  • des épices
  • de l’eau
  • du sel

Les châtaignes, je les choisis cuites et décortiquées sous-vide ou en conserve. Si vous en avez envie et la possibilité, vous pouvez toujours les choisir fraîches et tout faire vous-même !

Les épices, j’ai aimé avec du curry, mais vous pouvez choisir du cumin ou du raz-el-hanout, du 4 épices ou du 5 épices plus asiatique. A vous de voir.

Pour faire la crème de butternut, il faudra :

  • de la butternut… sans surprise…
  • un oignon
  • de l’ail
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • du sel

Pour la butternut, si vous avez une autre courge, elle ira tout aussi bien. Je dirais tout de même qu’il vaut mieux éviter le potimarron et la courge kabocha car elles sont naturellement un peu farineuses (comme la châtaigne) et ça fera farineux sur farineux, je ne crois pas que ce soit heureux. Mais courge de Nice, courge muscade, ….pas de problème pour changer !

Comment faire cette recette de Royale de châtaigne et crème de butternut ?

La recette est un poil plus longue que les recettes que je vous propose ici puisque, en fait, ce sont deux recettes qu’il faut faire !

Mais bien organisé, on ne perd pas de temps et les cuissons s’enchaînent de façon harmonieuse.

On commence par faire la royale de châtaigne.

Pour ce faire, rien de plus simple … vraiment ! Il suffit d’avoir un mixeur ou un blender !

Dans ce blender, vous mettrez les châtaignes et l’eau et vous mixerez jusqu’à ce que vous obteniez une crème fine.

Ensuite, vous ajouterez les oeufs, les épices et le sel.

Vous avez fini !

Vous beurrerez des darioles ou des moules à muffins et vous répartirez la crème dedans.

Vous enfournerez dans un four préchauffé à 150°C pour une vingtaine de minutes.

Et pendant ce temps-là, au lieu d’aller bouquiner, vous préparerez la crème de butternut.

Là, c’est comme une soupe classique :

vous éplucherez l’oignon et l’ail et vous les émincerez.

Vous les mettrez dans une casserole avec un filet d’huile d’olive et du sel et vous ferez dorer.

Pendant cette cuisson, vous laverez et éplucherez la butternut (utilisez un économe, vous verrez combien c’est rapide !).

Vous couperez cette courge en morceaux et les ajouterez dans la casserole avec du sel et de l’eau.

Pour l’eau, mettez-en 1 cm en dessous du niveau des morceaux de courge afin que la crème ne soit pas trop liquide.

Vous couvrirez et poursuivrez la cuisson à frémissements pendant une vingtaine de minutes.

Entre-temps, les royales de châtaigne seront cuites, vous les sortirez du four et les laisserez tiédir.

Profitez que le four soit chaud pour faire griller des noisettes concassées au couteau pendant 5 minutes : vous les mettrez dans un plat à tarte et vous les enfournerez pour quelques minutes à 180°C.

Une fois les royales tièdes, vous les démoulerez sur un plat que vous pourrez mettre au four à 50°C (laissez le four refroidir après la cuisson des royales et des noisettes) afin de les garder chaudes.

Vous pourrez les couvrir avec une feuille de papier cuisson afin qu’elles ne se dessèchent pas.

La crème de butternut sera alors prête, vous pourrez la mixer finement avec un mixer plongeant. Si la crème est trop épaisse, vous rajouterez un peu d’eau.

Vous la goûterez et rectifierez l’assaisonnement.

Ce sera alors le temps du dressage, vous déposerez une royale dans chaque assiette creuse ou écuelles et vous verserez délicatement de la crème de butternut autour de la royale.

Vous parsèmerez de noisettes grillées et vous pourrez servir !

Astuces gourmandes :

  • si vous en avez, versez un filet d’huile d’olive à la truffe au moment de servir….
  • ou mieux, râpez finement un peu de truffe sur ces entrées (avec les noisettes, c’est super) !
  • cette entrée peut bien évidemment être préparée la veille ou l’avant-veille. Pour cela il suffit de faire refroidir les royales et la crème dès qu’elles sont cuites et de les conserver au frais jusqu’au service. Il vous suffira de les faire réchauffer : les royales dans un four à 50°C recouvertes de papier cuisson et la crème de butternut dans une casserole.
recette de Royale de châtaigne et crème de butternut

Royale de châtaigne et crème de butternut

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Royale de châtaigne et crème de butternutVanessa Romano
Une délicieuse association douce et réconfortante pour une soirée d’hiver
5 de 1 évaluation
Prep Time 20 minutes
Cook Time 30 minutes
Course Entree
Cuisine Française
Servings 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une casserole
  • Un mixeur ou un blender
  • Un mixeur plongeant

Ingredients
  

Royale de châtaigne

  • 50 g châtaignes cuites et épluchées
  • 150 g eau
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 2 pincées épices de votre choix curry, 4 épices, …
  • QS Sel gris de mer

Crème de butternut

  • 800 g butternut
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse ail
  • QS Huile d’olive
  • QS Sel gris de mer

Pour servir

  • QS noisettes grillées

Instructions
 

Royale de châtaigne

  • Préchauffez le four à 150°C en chaleur statique.
  • Préparez les royales de châtaigne : mettez les châtaignes et l'eau dans le bol d'un blender et mixez fortement.
  • Quand vous obtenez une crème, ajoutez les œufs, le sel et les épices, mixez une dernière fois.
  • Répartissez l'appareil dans de petits moules à darioles bien huilés et cuisez une vingtaine de minutes.

Crème de butternut

  • Pendant que les royales cuisent, préparez la crème de butternut. Epluchez ail, oignon et butternut. Emincez l'ail et l'oignon. Coupez la courge en morceaux.
  • Faites dorer l'oignon et l'ail dans un peu d'huile et de sel, puis, ajoutez la courge coupée en dés. Versez de l'eau en dessous du niveau de la courge, couvrez et laissez cuire à petits bouillons pendant 15-20 minutes.
  • Quand c'est cuit, mixez finement et assaisonnez à votre goût.
  • Dressez les assiettes en déposant une royale de châtaigne et versez une louche de crème de butternut autour.
  • Parsemez avec des noisettes grillées et concassées.
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Et si vous aimez la courge, je vous propose un article où j’ai rassemblé plus de 40 recettes à base de courge ! De l’entrée au dessert !

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Evaluation de la recette