Carpaccio de betterave jaune et mandarine

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Une recette vraiment toute simple de carpaccio de betterave jaune et mandarine… pour les fêtes ou pour commencer un dîner par une légère entrée fruitée.

 

 

recette simple de carpaccio de betterave jaune et mandarine

 

La betterave jaune a, je trouve, un parfum moins terreux que la betterave rouge. Crue, j’aime l’associer à des agrumes, je trouve que leur acidité se marie très bien avec et équilibre cette racine.

Au départ, j’avais préparé cette recette pour le magazine Hiver d’Esprit Veggie, mais nous lui avons préféré une autre variante plus colorée. Du coup, je vous livre celle-ci.

Pour l’huile d’olive, je pense qu’il faut vraiment privilégier une huile douce, fruité mûr.

Pour finir, j’ai parsemé les assiettes avec un peu de citron vert finement râpé à la microplane.

Vous me direz….

J’utilise assez peu de betterave dans mes recettes pourtant j’aime bien ce légume, si vous voulez quelques idées, cliquez par ici !

Carpaccio de betterave jaune et mandarine
Temps de préparation
5 min
 
Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Portions: 2
Ingrédients
  • 2 betteraves jaunes petites
  • 2 mandarines ou clémentines
  • 4 c à soupe d'huile d'olive douce
  • 1 zeste de citron vert, limequat ou bergamote
  • QS sel rose de l'Himalaya
Instructions
  1. Lavez et pelez les légumes.

  2. A l'aide d'une mandoline et en protégeant bien vos mains, taillez les betteraves en fines tranches.

  3. Coupez les mandarines en tranches les plus fines possibles.

  4. Disposez les betteraves en rosaces dans les assiettes de service, faites de même avec les mandarines.

  5. Répartissez l'huile et zestez le citron vert avec une râpe microplane.

    Salez légèrement et servez.

Carpaccio de betterave jaune et mandarine

2017-12-19T19:01:15+00:00 20 décembre 2017|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

2 Commentaires

  1. ManueB 21 décembre 2017 à 13 h 23 min ␣- Répondre

    la betterave jaune est douce !
    beau carpaccio !!!!

    manue 🙂

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