Une recette vraiment toute simple de carpaccio de betterave jaune et mandarine… pour les fêtes ou pour commencer un dîner par une légère entrée fruitée. La betterave jaune a, je trouve, un parfum moins terreux que la betterave rouge. Crue, j’aime l’associer à des agrumes, je trouve que leur acidité se marie très bien avec et équilibre cette racine.
Au départ, j’avais préparé cette recette pour le magazine Hiver d’Esprit Veggie, mais nous lui avons préféré une autre variante plus colorée. Du coup, je vous livre celle-ci.
Pour l’huile d’olive, je pense qu’il faut vraiment privilégier une huile douce, fruité mûr. Pour finir, j’ai parsemé les assiettes avec un peu de citron vert finement râpé à la microplane.
Vous me direz….
J’utilise assez peu de betterave dans mes recettes pourtant j’aime bien ce légume, si vous voulez quelques idées, il y a ici :
une recette de salade de roquette, betterave, chèvre frais et grenade,
un jus avec des betteraves, des carottes, du persil…

Carpaccio de betterave jaune et mandarine
Ustensiles
- Une mandoline
- Un couteau
Ingrédients
- 2 betteraves jaunes petites
- 2 mandarines ou clémentines
- 4 c à soupe huile d'olive douce
- 1 zeste de citron vert limequat ou bergamote
- QS sel rose de l'Himalaya
Instructions
- Lavez et pelez les légumes.
- A l'aide d'une mandoline et en protégeant bien vos mains, taillez les betteraves en fines tranches.
- Coupez les mandarines en tranches les plus fines possibles.
- Disposez les betteraves en rosaces dans les assiettes de service, faites de même avec les mandarines.
- Répartissez l'huile et zestez le citron vert avec une râpe microplane.
Salez légèrement et servez.
la betterave jaune est douce !
beau carpaccio !!!!
manue 🙂
Oui, je trouve aussi qu’elle est plus douce !