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Carpaccio de betterave jaune et mandarine

Une recette vraiment toute simple de carpaccio de betterave jaune et mandarine… pour les fêtes ou pour commencer un dîner par une légère entrée fruitée. La betterave jaune a, je trouve, un parfum moins terreux que la betterave rouge. Crue, j’aime l’associer à des agrumes, je trouve que leur acidité se marie très bien avec et équilibre cette racine.

recette de Carpaccio de betterave jaune et mandarine
Carpaccio de betterave jaune et mandarine

Au départ, j’avais préparé cette recette pour le magazine Hiver d’Esprit Veggie, mais nous lui avons préféré une autre variante plus colorée. Du coup, je vous livre celle-ci.

Pour les betteraves, choisissez-les très fraîches et très fermes, sans quoi, ça ne sera pas agréable.

Pour l’huile d’olive, je pense qu’il faut vraiment privilégier une huile douce, fruité mûr. Pour finir, j’ai parsemé les assiettes avec un peu de citron vert finement râpé à la microplane.

Vous me direz….

Comment faire un Carpaccio de betterave jaune et mandarine ?

En premier, je lave et je pèle les légumes et les fruits.

Ensuite, avec une mandoline et en protégeant bien vos mains avec un gant en cotte de maille, je découpe les betteraves en fines tranches.

Puis, je découpe aussi les mandarines en tranches. Plus ces tranches seront fines, mieux ce sera.

C’est presque fini, il ne reste plus qu’à arranger les tranches de betteraves en rosace dans les assiettes, et faire de même avec les mandarines.

Un filet d’huile d’olive, un zeste de citron, un peu de sel et c’est prêt !

recette de carpaccio de betterave jaune et mandarine

Carpaccio de betterave jaune et mandarine

Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Portions: 2 personnes
Une entrée d'hiver toute simple et très savoureuse que ce carpaccio de betterave dont l'originalité tient à la couleur de la betterave et à l'association de mandarine et de citron vert
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Ustensiles

  • 1 mandoline
  • 1 couteau

Ingrédients

  • 2 betteraves jaunes petites
  • 2 mandarines ou clémentines
  • 4 c à soupe huile d’olive douce
  • 1 zeste de citron vert limequat ou bergamote
  • QS sel rose de l’Himalaya

Instructions

  • Lavez et pelez les légumes.
  • A l’aide d’une mandoline et en protégeant bien vos mains, taillez les betteraves en fines tranches.
  • Coupez les mandarines en tranches les plus fines possibles.
  • Disposez les betteraves en rosaces dans les assiettes de service, faites de même avec les mandarines.
  • Répartissez l’huile et zestez le citron vert avec une râpe microplane.
    Salez légèrement et servez.
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J’utilise assez peu de betterave dans mes recettes pourtant j’aime bien ce légume, si vous voulez quelques idées :

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Evaluation de la recette