Voilà une recette d’amuse-bouche ou d’entrée légère chic et gourmande. Ce carpaccio de Saint-Jacques au caviar est vraiment un cadeau à faire à vos invités. Il ne faut pas beaucoup de caviar pour le faire.
Vous pourrez éventuellement le remplacer par des “oeufs de harengs fumés” qui sont en fait des perles de hareng colorées à l’encre de seiche (ce ne sont pas des oeufs de poisson) ou des oeufs de lump (qui sont des oeufs de poisson eux !).
J’ai préparé ce carpaccio de noix de Saint-Jacques l’an passé lors de mon dîner d’anniversaire, j’ai vraiment adoré l’association de la Saint-Jacques et du caviar. Les deux sont doux et moelleux, mais le caviar est plus iodé et salé, il joue le rôle du condiment.
Comment faire un carpaccio de Saint-Jacques au caviar ?
En plus du caviar, j’ai ajouté des zestes de citron, mais je ne crois pas qu’il faille ajouter du jus de citron. Ou alors, une goutte. Je trouve vraiment que le citron tue la saveur de la Saint-Jacques. Pire avec le caviar.
Par contre, les zestes (il y en avait peu, peut-être 3 zestes par assiette) apportent un peu de peps que j’ai trouvé bienvenu.
J’ai ajouté un peu de ciboulette fraîche du jardin mais peu aussi.
Puis, bien sûr, un généreux filet d’huile d’olive douce.
Pour le sel, je n’en ai pas mis, j’ai proposé de la fleur de sel au moment de servir. Chacun en a mis ou pas.
Pour les quantités, j’ai servi 3 tranches de noix de Saint-Jacques par personne et une petite cuillerée de caviar.
Si vous souhaitez préparer un carpaccio de noix de Saint-Jacques avec autre chose que du caviar, je vous propose ici une recette de carpaccio de Saint-Jacques aux noisettes grillées et zeste de citron tigré.
Avec les corails des Saint-Jacques, on peut préparer des sauces, des flans ou des crèmes de corail.
Carpaccio de Saint-Jacques au caviar
Ustensiles
- Un couteau
Ingrédients
- 6 noix de Saint-Jacques
- 4 c. à moka caviar
- QS zestes de citron
- QS ciboulette émincée
- QS huile d'olive douce
- QS fleur de sel facultatif
Instructions
- Parez les noix de Saint-Jacques, retirez le pied, la peau qui les relie au corail et jetez-les. Retirez le corail et réservez-le pour un autre usage.
- Taillez les noix de Saint-Jacques en deux ou trois tranches avec un couteau très tranchant.
- Répartissez-les sur les assiettes et ajoutez du caviar dessus.
- Ajoutez un peu de zeste de citron et de ciboulette fraîche émincée.
- Versez un généreux filet d'huile d'olive douce et servez.
Superbe idée ce carpaccio !
Merci !
Cette année, c’est notre entrée ! Merci pour la recette !
Merci à vous pour votre confiance !