Boissons Boissons chaudes Hiver Thèmes

Infusion de thym, citron et romarin

Vous en aurez peut-être besoin aujourd’hui…  de mon côté, je bois des infusions tous les jours ou presque. Cette infusion thym, citron et romarin est une de mes préférées. J’y ajoute parfois du gingembre frais quand j’en ai.

Je vais cueillir les plantes fraîches dans le jardin et je prépare cette merveille. J’aime le thym ou plutôt, j’adore le thym. Je crois que j’en consomme tous les jours en hiver, dans les plats, les soupes ou en infusions chaudes ou glacées en été.

Les matins d’hiver, je bois souvent une ou deux infusions au lieu de boire du thé. Ca me convient mieux.

Mon rituel du matin depuis quelques mois consiste à faire un quart d’heure d’étirements et d’abdo hypopressifs dans mon lit, doucement, les yeux fermés. Puis, je me lève, j’embrasse mon Homme et mes filles (ou celle qui est en train de prendre son petit-déjeuner), je bois un verre d’eau ou un verre de lait d’argile (si c’est le moment où j’en fais une cure), je mets de l’eau à chauffer et pendant que l’eau chauffe, je poursuis avec 20 minutes d’étirements et un peu de yoga.

Infusion de thym, citron et romarin

Pendant ces étirements, quand l’eau bout, je m’interromps pour aller mettre des plantes à infuser (souvent thym et fenouil le matin) et je poursuis.

A la fin des étirements, l’infusion est prête à boire. Je la filtre avec une petite passoire et je m’assois sur le canapé l’hiver ou dehors sur la terrasse quand il fait beau et doux.

Je bois tranquillement, puis, je file sous la douche. J’essaye de ne pas regarder mon téléphone avant d’être allée me doucher, parfois j’y arrive, parfois pas…. c’est comme ça !

Là, j’accompagne une première fille au collège ou au lycée et quand je rentre, je prends mon petit-déjeuner.

Le petit-déjeuner consiste souvent à 3 ou 4 tranches de pain sans gluten (très dense, avec des farines complètes) et du beurre demi-sel, ou des oeufs cuits mollets ou au plat. Parfois du jambon, parfois un Miam Ô Fruits. L’été, ça peut être un bol de yaourt avec des fruits et des fruits secs.

Puis, j’accompagne ma deuxième fille à l’école et quand je rentre, je me prépare un café avec une cafetière italienne Bialetti et je commence à travailler.

Parfois, je vais marcher au bord de la mer pendant une demi-heure.

Bref, pour en revenir à cette infusion de thym, citron et romarin. Je cueille les plantes dans le jardin, je coupe un citron (bio, cela va sans dire puisque je mets l’écorce dans ma tasse) et je savoure autant les parfums que les saveurs.

Infusion de thym, citron et romarin

Infusion de thym, citron et romarin

Type de plat: Boissons
Cuisine: Française
Temps de préparation: 1 minute
Temps de cuisson: 3 minutes
infusion: 4 minutes
Portions: 1
Quel plaisir de préparer une infusion avec les plantes du jardin
Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

  • 3 branches thym frais 8-10 cm environ
  • 1 branche romarin frais 8-10 cm environ
  • 1-2 tranches citron frais bio
  • 25 cl eau

Instructions

  • Versez l'eau dans une casserole et portez-la à ébullition.
  • Rincez les herbes et lavez le citron. Tranchez-le.
  • Gardez deux tranches pour l'infusion et mettez le reste au frais pour un autre usage.
  • Déposez les plantes et les tranches de citron dans le mug ou la tasse.
  • Versez l'eau frémissante par-dessus.
  • Laissez infuser 4 minutes.
  • Retirez le thym et le romarin.
  • Ecrasez légèrement les tranches de citron dans le mug et dégustez.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Laisser un commentaire