Ces Carrés à l’orange sanguine sont délicieux. Vite préparés et faciles à faire, ils sont également sans gluten. Vous pouvez faire la même recette avec des citrons également.
Une recette gourmande, délicieuse et parfumée…totalement de saison avec les orange sanguines si juteuses et parfumées de la Vallée des Roses. Ces oranges sont des voisines, elles viennent des Alpes Maritimes, de la Gaude pour être plus précise.
C’est dire si c’est local tout ça !
Quels ingrédients faut-il pour faire ces carrés à l’orange sanguine ?
Il faudra :
- du beurre 1/2 sel
- de la farine de riz complet
- de la poudre d’amande
- des flocons de sarrasin
- du sucre blond
- de la vanille en poudre
- des oranges sanguines
- 1 citron
- des oeufs
- 1 c. à soupe fécule d’arrow root
Petites astuces :
La pâte qui est sans gluten restera moelleuse, cela dit, si vous avez une astuce pour la rendre croustillante et sablée, je suis preneuse !
La pâte ressemble à une génoise, ça n’est pas un sablé, mais elle est délicieuse.
Si vous tolérez le gluten, mettez alors 125g de farine à la place de la farine de riz, poudre d’amande et flocons de sarrasin.
Si c’est de la farine de petit épeautre complète, elle vous apportera plein de nutriments, un gluten non trafiqué, donc, mieux toléré ; vous devrez peut être rajouter un peu de beurre.
Puis, avant de presser le citron, je retire son zeste avec un économe qui ne retire presque pas de ziste (peau blanche) et je le garde pour m’en faire des infusions ou des thés parfumés … au citron !
Car, c’est dans le zeste que se niche l’huile essentielle qui est si bonne avec nous (anti infectieux, renforce l’immunité, aide à la digestion, antiviral, …).
Carrés à l’orange sanguine
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- Une casserole
- Un moule carré 20cm
Ingrédients
Pour la pâte
- 100 g beurre 1/2 sel mou
- 60 g farine de riz complet
- 40 g poudre d'amande
- 25 g flocons de sarrasin
- 50 g sucre blond
- QS vanille en poudre
La crème à l’orange sanguine :
- 4 oranges sanguines juteuses et non traitées
- 1 citron non traité
- 4 oeufs
- 60 g sucre blond
- 1 c. à soupe fécule d'arrow root ou autre
Instructions
- Préchauffer le four à 160°C.
- Préparer la pâte en mélangeant à la fourchette le beurre mou, la vanille, le sucre, puis les poudres (farine, …).
- Etaler la pâte à la main dans un moule ou un plat à gratin assez plat (20-25cm) et recouvert de papier cuisson. Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 160°C.
- Préparer alors la crème à l'orange en zestant les oranges très finement, le mieux est d'utiliser une râpe microplane, presser les oranges (on obtient 20cl de jus) et le citron.
- Battre les oeufs avec le sucre, la fécule, le zeste et les jus.
- Quand la pâte est cuite, sortir le sablé du four et verser la crème par-dessus (ne pas laisser refroidir le biscuit) et cuire de nouveau 15 minutes.
- Pour servir, découper en carrés, ou en triangles (je vous laisse le choix !! cool, hein ?!)
Notes
Et si vous aimez ce genre de dessert, je vous propose :
- une recette de tartelettes au citron
- une recette de tarte au citron et vanille
- une recette de tarte à l’orange et crème fraîche
La phrase du jour :
(plus actuelle que jamais alors qu’internet nous offre tant de choses à consulter, à apprendre, …)
“Nous ne devrions pas seulement dépenser toute notre énergie à recueillir des informations, mais nous efforcer d’éprouver leur validité en faisant preuve de clairvoyance dans notre vie quotidienne.”
Geshe Rabten
ce doit être un vrai régal avec des oranges sanguines, difficile à trouver ici !!
bon mercredi
manue 🙂
jolie couleur et ces carrés doivent être bien parfumés !
L’orange sanguine un fruit que je connais peu… une recette qui m’attire!