Carrés à l’orange sanguine

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Une recette gourmande, délicieuse et parfumée…totalement de saison avec les orange sanguines si juteuses et parfumées de la Vallée des Roses. Ces oranges sont des voisines, elles viennent des Alpes Maritimes, de la Gaude pour être plus précise.

C’est dire si c’est local tout ça !

Pour la pâte (qui restera moelleuse car sans gluten, cela dit, si vous avez une astuce pour la rendre croustillante et sablée, je suis preneuse !) : 

100g de beurre 1/2 sel ou de margarine bio 1/2 sel (sans lactose, ni mat. G. hydrogénées)

60g de farine de riz complet

40g de poudre d’amande

25g de flocons de sarrasin

50g de sucre blond

de la vanille en poudre 

La crème à l’orange sanguine : 

4 oranges sanguines non traitées, juteuses

1 citron non traité

4 oeufs

60g de sucre blond

1 grosse cs de fécule d’arrow root (ou autre)

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Préparer la pâte en mélangeant à la fourchette le beurre mou, la vanille, le sucre, puis le poudres (farine, …).

Etaler la pâte à la main dans un moule ou un plat à gratin assez plat (20-25cm) et enfourner pour 25 minutes de cuisson à 160°C.

Préparer alors la crème à l’orange en zestant les oranges très finement, le mieux est d’utiliser une râpe microplane, presser les oranges (on obtient 20cl de jus), et le citron.

Battre les oeufs avec le sucre, la fécule, le zeste et les jus.

Quand la pâte est cuite, sortir le sablé du four et verser la crème par-dessus et cuire de nouveau 15 min.

Pour servir, découper en carrés, ou en triangles (je vous laisse le choix !! cool, hein ?!)

Les petits plus : 

Alors, personnellement, je rajoute aussi dans la crème à l’orange sanguine, la pulpe qui reste sur le presse agrume (je retire les pépins bien sûr !!), ce serait dommage de la jeter, après tout, elle fait aussi partie du fruit !

Puis, avant de presser le citron, je retire son zeste avec un économe qui ne retire presque pas de ziste (peau blanche) et je le garde pour m’en faire des infusions ou des thés parfumés … au citron ! Car, c’est dans le zeste que se niche l’huile essentielle qui est si bonne avec nous (anti infectieux, renforce l’immunité, aide à la digestion, antiviral, …allez jeter un oeil par ici, si tout ça vous intéresse).

La pâte ressemble à une génoise, ça n’est pas un sablé, mais elle est délicieuse. Si vous tolérez le gluten, mettez alors 125g de farine à la place   de la farine de riz, poudre d’amande et flocons de sarrasin. Si c’est de la farine de petit épeautre complète, elle vous apportera plein de nutriments, un gluten non trafiqué, donc, mieux toléré ; vous devrez peut être rajouter un peu de beurre.

Cette recette est inspirée d’une recette de Sophie Brissaud, tirée de ce livre que j’ai bcp aimé.

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La phrase du jour : 

(plus actuelle que jamais alors qu’internet nous offre tant de choses à consulter, à apprendre, …)

« Nous ne devrions pas seulement dépenser toute notre énergie à recueillir des informations, mais nous efforcer d’éprouver leur validité en faisant preuve de clairvoyance dans notre vie quotidienne. »

Geshe Rabten

 

 

Carrés à l'orange sanguine

2018-08-10T12:49:45+00:00 30 janvier 2013|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

3 Commentaires

  1. ManueB 30 janvier 2013 à 6 h 34 min ␣- Répondre

    ce doit être un vrai régal avec des oranges sanguines, difficile à trouver ici !!

    bon mercredi

    manue 🙂

  2. Clemence 30 janvier 2013 à 6 h 39 min ␣- Répondre

    jolie couleur et ces carrés doivent être bien parfumés !

  3. noviceencuisine 30 janvier 2013 à 8 h 40 min ␣- Répondre

    L’orange sanguine un fruit que je connais peu… une recette qui m’attire!

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