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Céviche de gambas et Zarzuela,

Sandrine et Manu sont revenus de Grenoble pour un week-end prolongé sur la Côte, alors, pour un dépaysement total, un déjeuner sous le soleil de l’Espagne, Grenade, pourquoi pas ? Le soleil est de retour après quelques jours de pluie, bienvenus certes, mais tout de même….Pour ce déjeuner, j’ai préparé un céviche de gambas et une Zarzuela.

Quelques tapas pour accompagner un vin blanc frais, pas espagnol mais un vin nouveau  de la Cuvée Orélie, un vin d’Ardèche….

 

Un merveilleux céviche de crevette et salade d’herbes

 

Céviche de gambas et Zarzuela,

 

 

Céviche de gambas et Zarzuela,

Ceviche de gambas

Type de plat: Entree
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Marinade: 2 heures
Portions: 6
Etonnant ce ceviche de gambas saura vous plaire
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Ingrédients

  • 20 crevettes crues décongelées et décortiquées
  • 1 c. à soupe vinaigre balsamique blanc
  • 1.5 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à soupe jus de citron
  • 1 c. à soupe sauce soja
  • 1 zeste de citron
  • 1 c. à café gingembre frais haché
  • QS menthe
  • QS ciboulette
  • QS Coriandre

Instructions

  • Faire mariner les crevettes dans le mélange suivant :vinaigre balsamique blanc, huile d'olive, jus de citron, sauce soja, zeste de citron finement râpé et gingembre frais.
  • Au bout de 2 heures, et avant de servir, ajouter alors de la menthe, de la ciboulette, de la coriandre (j'ai dû mettre 1 grosse cuillerée de chaque mais on peut en mettre plus).
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Des Fèves au chorizo,une recette de chez ôdélices

 

Céviche de gambas et Zarzuela,

 

 

 

Tortilla, comme un cake

 

Céviche de gambas et Zarzuela,

 

 

Céviche de gambas et Zarzuela,

Tortilla

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Portions: 8
Une recette de tortilla aux pommes de terre cuite comme un cake
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Ingrédients

  • 8 oeufs
  • 500 g pommes de terre nouvelles
  • 3 cébettes
  • 3 c. à soupe lait
  • QS Huile d'olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Faites cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 15-20 minutes.
  • Pendant ce temps, faites dorer les cébettes émincées dans un peu d'huile et de sel.
  • Battre 8 oeufs avec un peu de sel et de lait (pour l'onctuosité), ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles et les cébettes revenues.
  • Mettre dans un moule à cake huilé, et cuire 30-40 min à 200°C (attention que ça ne brûle pas sur le dessus).
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Les fameux cakes au chorizo de Fred

 

Céviche de gambas et Zarzuela,

 

 

 

Et la Reine du déjeuner… la Zarzuela

C’était la première fois que je faisais cette recette et j’ai bidouillé à droite et à gauche différentes recettes, simplifié au maximum et ainsi, nous étions 4 adultes et un peu de marmaille, et naturellement, j’avais préparé pour le double, donc, disons que les proportions sont pour 8,

 

Céviche de gambas et Zarzuela,

 

Céviche de gambas et Zarzuela,

Zarzuela

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Marinade: 12 heures
Portions: 8
Une zarzuela express qui nous a beaucoup plu
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Ingrédients

  • 1 kg filet de lotte
  • 500 g filets de rougets
  • 500 g filets de saumon
  • 500 g supions
  • 500 g crevettes crues

Marinade

  • 6 c. à soupe huile dolive
  • 1 dose safran
  • 2 c. à soupe ail haché
  • 1 jus de citron
  • 15 cl Pastis
  • 30 cl vin blanc
  • 1 jus d'orange
  • QS thym

Sauce tomate

  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 2 gousses ail
  • 2 c. à soupe concentré de tomate
  • 1 verre vin blanc
  • 800 g pulpe de tomate
  • QS thym
  • QS huile d'olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions

Marinade

  • Coupez les poissons en gros cubes et faites-les mariner une nuit au frais avec les ingrédients de la marinade : huile d'olive, safran, ail, jus de citron, Pastis, vin blanc, jus d'orange et thym.

Zarzuela

  • Le lendemain, dans une grande poêle à paëlla, j'ai fait revenir dans un peu d'huile d'olive deux beaux oignons, deux échalotes et deux gousses d'ail, j'ai salé.
  • Puis, j'ajoute le concentré de tomates et là, je tourne en faisant sécher le concentré, je rajoute un petit verre de vin (blanc ou rouge, là c'était un vin d'agrumes), puis la pulpe de tomate, du thym, et je fais réduire un peu.
  • Je pose sur cette compote de tomate les poissons les plus longs à cuire : lotte, soupions, puis le saumon et les crevettes. Je mouille avec la marinade. Là il faudra goûter l'assaisonnement car il ne tient qu'à la marinade, pour ma part, c'était OK.
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Céviche de gambas et Zarzuela,

 

Sandrine et Manu avaient apporté le dessert ….

Céviche de gambas et Zarzuela,

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Evaluation de la recette