Sandrine et Manu sont revenus de Grenoble pour un week-end prolongé sur la Côte, alors, pour un dépaysement total, un déjeuner sous le soleil de l’Espagne, Grenade, pourquoi pas ? Le soleil est de retour après quelques jours de pluie, bienvenus certes, mais tout de même….Pour ce déjeuner, j’ai préparé un céviche de gambas et une Zarzuela.
Quelques tapas pour accompagner un vin blanc frais, pas espagnol mais un vin nouveau de la Cuvée Orélie, un vin d’Ardèche….
Un merveilleux céviche de crevette et salade d’herbes
Ceviche de gambas
Ingredients
- 20 crevettes crues décongelées et décortiquées
- 1 c. à soupe vinaigre balsamique blanc
- 1.5 c. à soupe huile d'olive
- 2 c. à soupe jus de citron
- 1 c. à soupe sauce soja
- 1 zeste de citron
- 1 c. à café gingembre frais haché
- QS menthe
- QS ciboulette
- QS Coriandre
Instructions
- Faire mariner les crevettes dans le mélange suivant :vinaigre balsamique blanc, huile d'olive, jus de citron, sauce soja, zeste de citron finement râpé et gingembre frais.
- Au bout de 2 heures, et avant de servir, ajouter alors de la menthe, de la ciboulette, de la coriandre (j'ai dû mettre 1 grosse cuillerée de chaque mais on peut en mettre plus).
Des Fèves au chorizo,une recette de chez ôdélices
Tortilla, comme un cake
Tortilla
Ingredients
- 8 oeufs
- 500 g pommes de terre nouvelles
- 3 cébettes
- 3 c. à soupe lait
- QS Huile d'olive
- QS Sel gris de mer
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 15-20 minutes.
- Pendant ce temps, faites dorer les cébettes émincées dans un peu d'huile et de sel.
- Battre 8 oeufs avec un peu de sel et de lait (pour l'onctuosité), ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles et les cébettes revenues.
- Mettre dans un moule à cake huilé, et cuire 30-40 min à 200°C (attention que ça ne brûle pas sur le dessus).
Les fameux cakes au chorizo de Fred
Et la Reine du déjeuner… la Zarzuela
C’était la première fois que je faisais cette recette et j’ai bidouillé à droite et à gauche différentes recettes, simplifié au maximum et ainsi, nous étions 4 adultes et un peu de marmaille, et naturellement, j’avais préparé pour le double, donc, disons que les proportions sont pour 8,
Zarzuela
Ingredients
- 1 kg filet de lotte
- 500 g filets de rougets
- 500 g filets de saumon
- 500 g supions
- 500 g crevettes crues
Marinade
- 6 c. à soupe huile dolive
- 1 dose safran
- 2 c. à soupe ail haché
- 1 jus de citron
- 15 cl Pastis
- 30 cl vin blanc
- 1 jus d'orange
- QS thym
Sauce tomate
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 2 gousses ail
- 2 c. à soupe concentré de tomate
- 1 verre vin blanc
- 800 g pulpe de tomate
- QS thym
- QS huile d'olive
- QS Sel gris de mer
Instructions
Marinade
- Coupez les poissons en gros cubes et faites-les mariner une nuit au frais avec les ingrédients de la marinade : huile d'olive, safran, ail, jus de citron, Pastis, vin blanc, jus d'orange et thym.
Zarzuela
- Le lendemain, dans une grande poêle à paëlla, j'ai fait revenir dans un peu d'huile d'olive deux beaux oignons, deux échalotes et deux gousses d'ail, j'ai salé.
- Puis, j'ajoute le concentré de tomates et là, je tourne en faisant sécher le concentré, je rajoute un petit verre de vin (blanc ou rouge, là c'était un vin d'agrumes), puis la pulpe de tomate, du thym, et je fais réduire un peu.
- Je pose sur cette compote de tomate les poissons les plus longs à cuire : lotte, soupions, puis le saumon et les crevettes. Je mouille avec la marinade. Là il faudra goûter l'assaisonnement car il ne tient qu'à la marinade, pour ma part, c'était OK.
Sandrine et Manu avaient apporté le dessert ….
Superbe repas, je suis reine de la paella mais jamais fait de zarzuela… Il faudra que je tente !
Un magnifique repas gourmand!!! Bravo!
Quelle merveille ! je monte à Paris le week end prochain, je vais voir si je trouve cette merveille de livre ! Bisous
Hélène
le zarzuela est noté!!!et quel repas! y’en a qui on dû se régaler!!
Jamais fait non plus la zarzuela, mais je l’ai mangé lors d’une cousinade dans les Pyrénées Atlantiques, toute la famille garde un souvenir d’un super repas.
J’ai la recette quelque part, si mes souvenirs sont bons, un peu différente sur le choix du poisson et crustacés.
Rhooo, toutes ces bonnes choses !
Bazarette,
en fait, j’ai l’impression que chacun y mets un peu ce qu’il a sous la main.
Pour ce qui me concerne, j’avais pris des filets congelés, donc, j’ai pris ce qui me semblait résister le mieux à la cuisson, et pour les rougets, je les ai mis 5 min avant de servir…