Voici une recette toute simple et rapide pour un déjeuner ou un dîner en semaine : les Cuisses de poulet et patates douces au four ! C’est le type de recette que les anglo-saxons appellent un One-pot meal, tout cuit en même temps pour un repas prêt en 5 minutes !
Quels ingrédients faut-il pour faire ces Cuisses de poulet et patates douces au four ?
Il faut :
- des cuisses de poulet
- des patates douces
- une tête d’ail
- du thym
- du sel
- de l’huile d’olive
J’ai choisi des cuisses de poulet pas trop grosses, elles ont cuit en 30 minutes. Le temps de cuisson est à adapter à la taille des cuisses de poulet.
Les patates douces peuvent être remplacées par n’importe quel légume : pommes de terre, potimarron comme dans cette autre recette de poulet au four… Le temps de cuisson pour les patates douces et les pommes de terre est plus long que si vous choisissez du chou-fleur ou des poireaux.
Comment préparer ces Cuisses de poulet et patates douces au four ?
Si possible, je sors les cuisses de poulet 1 heure à température ambiante. Sinon, c’est pas très grave.
Je fais préchauffer le four à 190-200°C, chaleur ventilée.
Je commence à éplucher les patates douces et les découper en cubes.
Je mets les cuisses de poulet dans le plat à four huilé et j’ajoute les cubes de patates douces et la tête d’ail coupée en deux.
Je mets la tête d’ail côté coupé vers le bas afin que les gousses d’ail confisent un peu, ne sèchent pas et ne deviennent pas amères.
Je verse un filet d’huile d’olive sur l’ensemble, je sale, je mets du thym et j’enfourne pour 20 minutes de cuisson.
A ce moment-là, je retourne les cuisses de poulet et je mélange les patates douces afin qu’elles cuisent plus régulièrement, puis je poursuis la cuisson 15 minutes supplémentaires.
Je sers les cuisses de poulet et patates douces au four dès que c’est cuit !
Cuisses de poulet et patates douces au four
Ustensiles
- 1 plat à four en inox
- 1 couteau
- 1 planche à découper
Ingrédients
- 2 cuisses de poulet
- 2 patates douces
- 1 tête d'ail
- 1 c. à café thym
- QS sel aux herbes
- QS huile d'olive
Instructions
- Laissez les cuisses de poulet 1 heure à température ambiante si possible.
- Faites préchauffer le four à 190-200°C, chaleur ventilée.
- Epluchez les patates douces et découpez-les en cubes.
- Déposez les cuisses de poulet dans le plat à four huilé et ajoutez les cubes de patates douces et la tête d'ail coupée en deux.
- Salez et parsemez avec le thym.
- Versez un filet d'huile d'olive et enfournez pour 20 minutes de cuisson.
- Retournez les cuisses de poulet et mélangez les patates douces, puis poursuivez la cuisson 15 minutes supplémentaires.
- Servez les cuisses de poulet et patates douces au four dès que c'est cuit.
Photographie culinaire, image 1 : Cuisses de poulet et patates douces au four
Objectif : AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR| ISO : 400 | Vitesse d’obturation : 1/1000 s. | Ouverture : f/4
Lumière : Naturelle, de l’après midi. Soleil légèrement voilé. Lumière arrivant du haut à gauche. Pas de diffuseur, pas de réflecteur.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Cuisses de poulet et patates douces au four
La table est une table basse ancienne achetée d’occasion.
Le plat en inox a été acheté à Action.
Le bouquet d’eucalyptus, je l’ai cueilli près de chez moi.
Le vase vert a été acheté en solderie.
Simple et bon !
Merci merci !
Excellent recipe
Thanks a lot !