Patates douces au four

Que diriez-vous de cuisiner cette recette de patates douces au four ? Ces tubercules, parfaitement rôtis, donnent une chair tendre et sucrée qui contraste avec une peau légèrement croustillante. 

Les patates douces sont si faciles à accommoder : simplement assaisonnées d’herbes aromatiques, garnies de toppings savoureux ou utilisées comme base pour des plats plus élaborés. La patate douce, avec sa belle couleur orangée, est non seulement un délice pour les papilles, mais aussi une mine de bienfaits. À la maison, on adore !

Vous recherchez une recette salée simple, rapide, réconfortante et healthy ? La patate douce au four coche toutes les cases, que ce soit simplement coupé en deux ou taillée en dés et assaisonnée de thym, d’ail et d’huile d’olive. 

recette de Cuisses de poulet et patates douces au four
Cuisses de poulet et patates douces au four

Bref, voici une super recette toute simple pour un déjeuner ou un dîner en semaine. Je les ai accompagnées de cuisses de poulet et j’ai tout cuit en même temps ! C’est le type de recette que les anglo-saxons appellent un One-pot meal, tout cuit ensemble dans un seul plat (d’où le nom) pour un repas prêt en 5 minutes !

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Quels ingrédients faut-il pour faire ces patates douces au four ?

Il faut :

  • des patates douces
  • une tête d’ail
  • du thym
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • des cuisses de poulet

Les patates douces peuvent être remplacées par n’importe quel légume : pommes de terre, potimarron comme dans cette autre recette de poulet au four… Le temps de cuisson pour les patates douces et les pommes de terre est plus long que si vous choisissez du chou-fleur ou des poireaux.

J’ai choisi des cuisses de poulet pas trop grosses, elles ont cuit en 30 minutes. Le temps de cuisson est à adapter à la taille des cuisses de poulet.

photo culinaire de Cuisses de poulet et patates douces au four
Cuisses de poulet et patates douces au four

Comment préparer ces patates douces au four ?

Quand j’accompagne ce plat de légumes avec de la viande (ici du poulet), je veille à la sortir 1 heure à l’avance si possible. 

Je fais préchauffer le four à 190-200°C, chaleur ventilée.

Je commence à éplucher les patates douces et les découper en cubes.

Je mets les cuisses de poulet dans le plat allant au four huilé et j’ajoute les cubes de patates douces et la tête d’ail coupée en deux.

Je mets la tête d’ail côté coupé vers le bas afin que les gousses confisent un peu, ne sèchent pas et ne deviennent pas amères.

Je verse un filet d’huile d’olive sur l’ensemble, je sale, je mets du thym et j’enfourne pour 20 minutes de cuisson.

A ce moment-là, je retourne les cuisses de poulet et je mélange les patates douces afin qu’elles cuisent plus régulièrement et qu’elles soient plus fondantes, puis je poursuis la cuisson 15 minutes supplémentaires.

Si ça attache un peu au fond du plat, ajoutez un peu d’eau.

Je sers les cuisses de poulet et patates douces au four dès que c’est cuit !

Variantes : 

Vous pouvez changer la découpe des patates douces : vous pouvez les couper en frites, en dés plus ou moins gros ou les laisser entières ou coupées en deux.

Vous pouvez varier des épices : paprika, piment d’Espelette, nigelle, cumin, poudre de curry, …

Vous pouvez varier les herbes : origan, marjolaine, sarriette, persil, menthe, …

Vous pouvez préparer une petite sauce également en mélangeant du jus de citron, un peu de zeste de citron, du miel, de la sauce soja (ou du tamari) et de l’huile d’olive et badigeonner les patates douces avec cette préparation.

Si vous voulez ajouter du poivre, faites-le après la cuisson pour ne pas qu’il brûle.

J’ai servi ce plat avec des cuisses de poulet, mais vous pouvez tout aussi bien les servir avec du jambon, des œufs au plat, du saumon au four ou du fromage à raclette qui fondrait dessus après la cuisson….

Quels sont les bienfaits des patates douces ?

Les patates douces sont riches en fibres et leur index glycémique est considéré comme faible (70). Elles sont riches en vitamines A, B6, B9 et C et en cuivre et manganèse.

Concernant l’index glycémique, il est donc de 70 alors que celui des pommes de terre varie entre 80 et 110. Ce qui fait la différence, c’est que les patates douces sont riches en fibres (et en antioxydants du fait de leur couleur aussi).

Source : Passeport Santé

Les différentes variétés de patates douces :

Il existe plus de 500 différentes variétés de patates douces. Leur couleur va du blanc au violet, en passant par le jaune et l’orange.

La variété à chair orange est la plus commune et la plus consommée, sa chair est sucrée et reste moelleuse après la cuisson.

Les patates douces blanches et jaunes sont les moins sucrées.

Les patates douces violettes sont un peu plus sèches après la cuisson. C’est également le cas pour les pommes de terre violettes.

recette de Cuisses de poulet et patates douces au four

Patates douces au four

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Patates douces au fourVanessa Romano
Cette recette est une recette rapide à préparer et tout à fait simple, parfaite pour un repas de semaine.
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • 1 plat à four en inox
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper

Ingrédients
  

  • 2 patates douces
  • 2 cuisses de poulet
  • 1 tête d'ail
  • 1 c. à café thym
  • QS sel aux herbes
  • QS huile d'olive

Instructions
 

  • Laissez les cuisses de poulet 1 heure à température ambiante si possible.
  • Faites préchauffer le four à 190-200°C, chaleur ventilée.
  • Epluchez les patates douces et découpez-les en cubes.
  • Déposez les cuisses de poulet dans le plat à four huilé et ajoutez les cubes de patates douces et la tête d'ail coupée en deux.
  • Salez et parsemez avec le thym.
  • Versez un filet d'huile d'olive et enfournez pour 20 minutes de cuisson.
  • Retournez les cuisses de poulet et mélangez les patates douces, puis poursuivez la cuisson 15 minutes supplémentaires.
  • Servez les cuisses de poulet et patates douces au four dès que c'est cuit.
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Photographie culinaire, image 1 : Patates douces au four

Objectif : AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR| ISO : 400 | Vitesse d’obturation : 1/1000 s. | Ouverture : f/4

Lumière : Naturelle, de l’après midi. Soleil légèrement voilé. Lumière arrivant du haut à gauche. Pas de diffuseur, pas de réflecteur.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Patates douces au four

La table est une table basse ancienne achetée d’occasion.

Le plat en inox a été acheté à Action.

Le bouquet d’eucalyptus, je l’ai cueilli près de chez moi.

Le vase vert a été acheté en solderie.

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