Sucré Gâteaux Printemps Sans Gluten Thèmes

Coeur à la pistache et au chocolat blanc

Ce gâteau Coeur à la pistache et au chocolat blanc a été préparé pour l’anniversaire d’Anaé. Car, hier, c’était l’anniversaire d’Anaé, 3 ans déjà, ce petit bout, un caractère bien trempé, câline et joueuse, pas toujours drôle quand elle commence à râler, mais un vrai petit clown quand elle le décide, bref, pour son anniversaire, un joli gâteau coeur des 3 couleurs printanières : vert, blanc et rose !

recette de Coeur à la pistache et au chocolat blanc
Coeur à la pistache et au chocolat blanc

Pour être tout à fait honnête, elle n’a pas aimé ce gâteau, mais ça a été la seule, les autres et, notamment Ysé (qui devient super gourmande d’ailleurs ; impossible de lui faire sauter un dessert !!), ont adoré.

Que faut-il pour faire ce Coeur à la pistache et au chocolat blanc ?

Il faut :

  • des oeufs
  • du sucre
  • du beurre
  • de la poudre d’amande
  • de la purée de pistache
  • du chocolat blanc
  • de l’ eau
  • de l‘agar agar
recette de Coeur à la pistache et au chocolat blanc

Coeur à la pistache et au chocolat blanc

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 17 minutes
repos: 2 heures
Portions: 6 personnes
Un chouette gâteau d'anniversaire pour les 3 ans d'Anaé
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une casserole
  • Un saladier
  • Deux moules coeur

Ingrédients

Coeur pistache

  • 3 oeufs
  • 120 g sucre
  • 70 g beurre
  • 130 g poudre amande
  • 1 c. à soupe purée de pistache

Coeur chocolat blanc

  • 200 g chocolat blanc
  • 30 cl eau
  • 1 c. à café agar agar

Instructions

Coeur pistache

  • Prechauffer le four à 175°C.
  • Faire fondre le beurre et ajouter la pâte de pistache (à ce moment là, le thermomix vous rend un grand service pour faire la pâte car il mixe et chauffe, mais sinon, je conseille de faire cette pâte au robot car je trouve toujours un peu difficile d'amalgamer la pâte de pistache).
  • Mélanger les ingrédients et couler la pâte dans un moule (coeur) beurré.
  • Cuire 17 min à 175°C, four non ventilé (compter peut-être 20-25 min dans un four classique car le mien a tendance à surchauffer).
  • Laisser tiédir dans le moule et démouler sur le plat de service.

Coeur en chocolat blanc

  • Mettre dans une casserole : le chocolat blanc concassé, l'eau et l'agar agar.
  • Mélanger comme vous pouver et porter à la limite de l'ébullition, fouetter et couler dans un moule coeur (mouillé d'eau) plus petit ou de même taille que le moule du gâteau coeur pistache.
  • Laisser prendre à température ambiante et démouler pile-poil sur le gâteau à la pistache une fois que c'est pris.
  • Je vous conseille de vous y prendre la veille pour faire ces deux préparations, mais ce n'est pas obligatoire.
  • Garder au frais et décorer.

Notes

ndlr : je pense qu’on peut facilement préparer les deux éléments la veille.
Soit on a deux moules coeur et on conserve chaque élément dans son moule, soit on en a qu’un et on fait le gâteau coeur pistache en premier, qu’on démoule une fois refroidi sur son plat de service directement, on filme et hop au frais. Alors on le réutilise pour le coeur chocolat blanc qu’on laisse dans son moule jusqu’au service.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les gâteaux à la pistache, je vous propose :

La phrase du jour :

“Vivez, si vous m’en croyez, n’attendez à demain. Cueillez dès aujourd’hui les roses de la vie.”

Pierre de Ronsard

12 Commentaires

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette