Ce gâteau Coeur à la pistache et au chocolat blanc a été préparé pour l’anniversaire d’Anaé. Car, hier, c’était l’anniversaire d’Anaé, 3 ans déjà, ce petit bout, un caractère bien trempé, câline et joueuse, pas toujours drôle quand elle commence à râler, mais un vrai petit clown quand elle le décide, bref, pour son anniversaire, un joli gâteau coeur des 3 couleurs printanières : vert, blanc et rose !
Pour être tout à fait honnête, elle n’a pas aimé ce gâteau, mais ça a été la seule, les autres et, notamment Ysé (qui devient super gourmande d’ailleurs ; impossible de lui faire sauter un dessert !!), ont adoré.
Que faut-il pour faire ce Coeur à la pistache et au chocolat blanc ?
Il faut :
- des oeufs
- du sucre
- du beurre
- de la poudre d’amande
- de la purée de pistache
- du chocolat blanc
- de l’ eau
- de l‘agar agar
Coeur à la pistache et au chocolat blanc
Ustensiles
- Un couteau
- Une casserole
- Un saladier
- Deux moules coeur
Ingredients
Coeur pistache
- 3 oeufs
- 120 g sucre
- 70 g beurre
- 130 g poudre amande
- 1 c. à soupe purée de pistache
Coeur chocolat blanc
- 200 g chocolat blanc
- 30 cl eau
- 1 c. à café agar agar
Instructions
Coeur pistache
- Prechauffer le four à 175°C.
- Faire fondre le beurre et ajouter la pâte de pistache (à ce moment là, le thermomix vous rend un grand service pour faire la pâte car il mixe et chauffe, mais sinon, je conseille de faire cette pâte au robot car je trouve toujours un peu difficile d'amalgamer la pâte de pistache).
- Mélanger les ingrédients et couler la pâte dans un moule (coeur) beurré.
- Cuire 17 min à 175°C, four non ventilé (compter peut-être 20-25 min dans un four classique car le mien a tendance à surchauffer).
- Laisser tiédir dans le moule et démouler sur le plat de service.
Coeur en chocolat blanc
- Mettre dans une casserole : le chocolat blanc concassé, l'eau et l'agar agar.
- Mélanger comme vous pouver et porter à la limite de l'ébullition, fouetter et couler dans un moule coeur (mouillé d'eau) plus petit ou de même taille que le moule du gâteau coeur pistache.
- Laisser prendre à température ambiante et démouler pile-poil sur le gâteau à la pistache une fois que c'est pris.
- Je vous conseille de vous y prendre la veille pour faire ces deux préparations, mais ce n'est pas obligatoire.
- Garder au frais et décorer.
Notes
Et si vous aimez les gâteaux à la pistache, je vous propose :
- une recette de gâteau à la pistache, chantilly au yuzu
- une recette de gâteau d’anniversaire à la pistache, fruits rouges
- une recette de financiers à la pistache, yaourt aux fruits rouges
La phrase du jour :
“Vivez, si vous m’en croyez, n’attendez à demain. Cueillez dès aujourd’hui les roses de la vie.”
Pierre de Ronsard
Un très beau gâteau d’anniversaire pour une petite fille ! bravo.
bon anniversaire à Anaé, dis maman c’est bientôt mon anniversaire à moi aussi !
Très joyeux anniversaire à Anaé !
On ne cesse de le dire, mais c’est vrai que ça passe super viiittte!
Bon anniversaire Anaé ! Très joli gâteau !
Il est trop mignon ce gâteau et je ne parle même pas des petites bougies!!! Bon anniv’ à Anaé!
Joyeux anniversaire joli cœur….
Très mimi et bon anniv à celle dont j’aime toujours autant le prénom 🙂
Il est vraiment très joli ce gâteau et bon anniversaire à ta ptite miss, c’est bizarre ta description correspond tout à fait à ma petite “L” de 3 ans aussi…et 2ème en plus!
Bon anniversaire à la p’tite puce.
Ben zut ! elle n’a pas aimé ton joli coeur..! il fallait le faire en chocolaaaaaaaat !!!
Joyeux anniversaire mistinguette ! Je prépare l’anniv’ de Virgile pour la fin du mois, 3 ans aussi, qui veut un avion lui… mais qui jamais de sa vie n’a voulu croquer un bout de gâteau 🙂 En tous cas, jolie idée ces deux coeurs superposés.
Très joli gâteau et les saveurs se mélangent bien ensemble, tu m’as donné envie d’essayer
Bon anniversaire à ta puce !
Moi aussi c’est bientôt mon anniversaire…..tu m’en feras un aussi beau, dis ?
Bises à toute la famille
Michèle