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Gâteau d’anniversaire à la pistache et aux fruits rouges

Cet été, le Vitaliseur a fêté ses 30 ans ! Et 30 ans, ça se fête forcément !

Marion et son équipe si ça m’intéressait de préparer un gâteau d’anniversaire :

« Ca t’intéresse ? »

« Et comment ! »

 

 

 

 

 

recette de gâteau d'anniversaire à la pistache et fruits rouge sans gluten

 

 

 

 

Gâteau à la pistache sans gluten

 

J’ai un peu réfléchi au parfum, à la forme, …Et je n’avais pas du tout envie d’un gâteau au chocolat, il faisait très chaud, j’avais envie de fraîcheur, de fruits et de … vert (ça vous étonne ?).

Donc, j’ai repris les recettes de financiers que je faisais assez souvent à l’époque (, là, et ici aussi !) et je me suis lancée.

Mon premier essai a été fait avec de la pâte de pistache : nul !

Trop compact, vert trop laid, pas une jolie forme, … berk.

Donc, je suis restée classique avec de la pistache que j’ai mixée en poudre.

 

Gâteau à la pistache et aux fruits rouges

 

Bien sûr, on peut aussi utiliser de la poudre d’amande, de noisette (l’automne donne envie de noisettes, n’est-ce-pas ?) ou bien de noix.

 

J’ai eu de la chance de trouver tous ces jolis fruits : framboises jaunes et rouges, groseilles blanches et rouges, mûres, fraises Mara des Bois (Marché de la Vallée rose) qui sont divines (il y en a encore dans les champs et en vente, mais il faut y aller tôt le matin, elles sont somptueuses, plus sucrées qu’au printemps, allez-y si vous habitez dans le coin).

 

Pour les moules, j’ai trouvé deux petits moules à charnières à Casa cet été, dont le format convient bien à la cuisson avec le Vitaliseur et le petit gâteau a été cuit dans un moule à muffin Ikea, mais tout autre conviendra sans aucun doute.

 

 

Gâteau d'anniversaire à étage à la pistache

 

 

Avec les jaunes, j’ai forcément pensé à une crème anglaise. Simple et efficace. Parfumée à la pistache également.

Car, je ne sais pas vous, mais de mon côté, si je n’utilise pas les jaunes d’oeufs immédiatement, je sais que je vais les jeter, et ça, je trouve trop dommage de jeter de bons oeufs bio (locaux, des Arcs, Marché de la Vallée rose à Fréjus).

 

Crème anglaise à la pistache

 

Voilà, la recette est sur le site du Vitaliseur, par ici (je ne les copie-colle pas sur le blog car Google pénalise ce genre de pratique en terme de moteur de recherche).

J’espère que vous l’aimerez et que vous vous lancerez, c’est vraiment une recette simplissime et qui en jette !

 

 

Gâteau à la pistache - Le Vitaliseur - Vanessa Romano photographe et styliste culinaire (6)

 

 

 

Joyeux anniversaire Le Vitaliseur !

 

 

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