Cette recette de Confiture de poire belle Hélène est presque plus une gourmandise qu’une simple confiture ! Rapide et facile à faire, elle fait des merveilles avec de la glace à la vanille ou une faisselle… Elle sera super pour vos cadeaux de Noël gourmands aussi !
Que vous faudra-t-il pour faire une Confiture de poire belle Hélène ?
- des poires bien mûres
- du sucre
- de l’agar agar
- du chocolat
- 1 orange non traitée
- du jus citron
Confiture de poire belle hélène
Une gourmandise plus qu'une confiture, cette association de chocolat et de poire est super sur une faisselle ou une glace vanille
Ustensiles
- Un mixeur ou un blender
- Un couteau
- Des pots de confiture
- Un faitout
Ingredients
- 1 kg poires bien mûres
- 500 g sucre
- 1 c. à café agar agar
- 200 g chocolat
- 1/2 orange
- 1 jus de citron
Instructions
- Mixer fortement les poires (lavées, mais non pelées et avec les pépins, on peut tout de même retirer la tige), ajouter l'orange et mixer de nouveau.
- Verser dans un faitout, ajouter le sucre, mélanger et cuire 30-45 min à frémissement, en mélangeant de temps en temps.
- Cette confiture peut se faire au thermomix : retirer le capuchon et cuire à 100°C pendant 40 min, vit 1 ou 2.
- Ajouter le chocolat et le jus de citron, puis l'agar agar, bien mélanger au fouet, redonner un bouillon et mettre en pot immédiatement.
- Retourner les pots fermés pour faire le vide.
Notes
Cette “confiture” est très bonne avec une glace à la vanille (pas trop sucrée si possible), avec un yaourt au soja (si si), bon, sur du pain bien sûr…
sur une idée de Christine Ferber.
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Et si vous aimez les confitures gourmandes, je vous propose :
j’y vois bien sur du pain, des crepes…. quelle bonne idée!
Je ne connaissais pas du tout, quelle découverte ! Merci !
Elle se conserve combien de temps ? Comme une confiture classique ?
Bonne soirée 🙂
quelle excellente idée!
Ben ça alors tu mets tous les oeufs dans le même panier, sur ce coup là je garde la belle Hélène traditionnelle avec la glace bien sûr.
hello Eryn,
oui, oui, elle est très douce quand les poires sont bien mûres et elle se conserve bien, tu peux peut être la mettre au frigo une fois ouverte.
Cette confiture a l’air délicieuse!
Poire et chocolat, encore un mariage d’amour !
Amitiés
Hummmmmm, je t’en prendrais bien un peu…. miam
Manue
Une belle interprétation de la poire belle Hélène. J’adopte.
Bisous
Michèle
Merci Vanessa , c’est une bien belle et gourmande idée que tu nous as cuisiné ! je garde , en attendant …j’aurai bien aimé y tremper le bout de mon doigt pour en gouter un peu , c’est tentant tout de même !
SACHA
Oh ce que cela à l’air bon ! J’en fait une poire chocolat, où je laisse les morceaux. Je vais tester la tienne !
Ca doit être excellent! Tu crois que je peux la faire avec un peu moins de sucre? Je veux dire, elle se conservera bien? Avec l’agar agar je serai tentée de dire oui, mais bon…
J’avais des poires moi aussi, alors j’ai essayée ta recette,c’est trés bon!les hommes non pas voulu y goûter!!!la mienne n’a pas la même couleur,j’ai mis du chocolat noir,il fallait où non???Je ferais des heureux quand même!!!!Bisous