Mini-cookies au chocolat et fleur de sel

Ces Mini-cookies au chocolat et fleur de sel sont vraiment délicieux ! C’est une recette de Mercotte qui simple et rapide à faire, vous ne pourrez plus vous en passer !

recette des mini-cookies au chocolat et à la fleur de sel
Mini-cookies au chocolat et fleur de sel

A refaire, c’est sûr !  Il semblerait que Pierre Hermé ait donné une recette de cookies similaire mais sans noisette, ni chocolat haché et un peu plus de cassonade, à voir car ils doivent être plus faciles à couper.

Pour finir en beauté le buffet de baptême d’Anaé, j’ai fait une razzia sur le blog de Mercotte où j’ai trouvé cette recette de mini-cookies au chocolat et fleur de sel.

Quels ingrédients faut-il pour faire ces mini-cookies au chocolat et fleur de sel de Mercotte ?

Il faudra :

  • du beurre
  • de la cassonade
  • du sucre
  • de la fleur de sel
  • de la vanille liquide
  • de la farine
  • du bicarbonate de sodium
  • du cacao
  • du chocolat noir à 85%
  • des noisettes
recette des mini-cookies au chocolat et à la fleur de sel

Mini-cookies au chocolat et fleur de sel

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Mini-cookies au chocolat et fleur de selVanessa Romano
La recette de Mercotte pour des petits cookies au chocolat
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Repos 30 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 20 cookies

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une plaque à four

Ingrédients
  

  • 150 g beurre
  • 100 g cassonade
  • 50 g sucre
  • 5 g fleur de sel
  • 2 g vanille liquide
  • 175 g farine
  • 5 g bicarbonate de sodium
  • 30 g cacao
  • 150 g chocolat noir à 85% grossièrement haché comme des pépites
  • 100 g noisettes grillées pelées et grossièrement concassées.

Instructions
 

  • Mélanger le beurre pommade, la cassonade, le sucre, la fleur de sel et la vanille. Ajouter la farine tamisée avec le cacao et le bicarbonate.
  • Incorporer les noisettes et les perles ou pépites de chocolat. Diviser la pâte, la rouler en boudins et laisser durcir 30 minutes au froid (au frigo pas au congélateur),
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dépouper des rondelles de pâte, les façonner et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les cuire 10 minutes environ en surveillant. Les cookies doivent être moelleux

Notes

NB : j’ai eu beaucoup de mal à former ces boudins et à les couper ; sur les conseils de Mercotte, j’ai remis la pâte au frigo (et pas au congélateur comme j’avais fait), et le lendemain, après l’avoir sortie 2 heures avant, j’ai formé de petits boudins que j’ai coupés avec un couteau bien tranchant.
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Evaluation de la recette